歯科助手

回答5 + お礼1 HIT数 1399 あ+ あ-

2007/08/08 14:52(更新日時)

歯科助手って知識なしでやるのって難しいですか❓今通信講座で勉強してますがやっぱり教わらずにやるというのは難しくわからないのが本音です💧実際その職場で働きながら勉強っていうのは可能ですか⁉ちなみに子供が一人いてシンママで育てています。(現在は別の仕事)また、歯科助手で生計をたてるのは厳しいですか⁉長くなり質問ばかりで申し訳けありませんが経験者の方や分かる方教えて下さい🙏💦

No.436031 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は歯科衛生士目指してます。
歯科助手は歯科衛生士とは違い 国家資格ではありません。ですから特別な勉強とかしなくても大丈夫だと思います。求人でも 未経験歓迎とかよく目にします。私の友達もバイトで助手をしてる子とかいますよ。でもやっぱり衛生士とは違って資格が無いぶん、給料は普通のバイトよりちょっと高いかな位が現状だと思う。実際に病院に問い合わせてみたりするのも良いと思います‥!

No.2

友達がシンママで歯科助手です。女の職場ですから、子供の具合が悪くても休めない、バイト扱いだから休むと給料減る。と嘆いてました。
歯科衛生士も食える給料は来ません。友人が嫁いだ歯科医院では、長い昼休み手が空いた衛生士は院長宅の靴磨きだそうです。封建的な医院もあれば、サービス業化して夜も土日も開店。なんて医院も増えて、ほんとに院長の気分しだい。
シンママにはむかないと思いますよ。

No.3

定休日以外に休めないのがネックだと思います💧
歯科医院はギリギリの人数しかいないのが普通なので、休めません。
子供がいる人にはキビシイかな。

No.4

知識無しで歯科助手はじめて4年経ちますが 今では私が一番上になりました✨最初は器具の名前や治療関係の事をノートにまとめたり 家で勉強しましたが、すぐに慣れましたよ✨逆に通信で勉強してる未経験の子が入ってきた事ありますが 全然勉強してる意味がない感じでした😩医院によってやり方など違うので 中途半端に頭の中だけで知識があるより実際現場で働きながら覚える方が素直に覚えられますよ😃ちなみに私は基本的に日と水と祝日と学会日が休みで土曜は午前のみ✨月給23万+残業手当です😊ボーナスは年2回だいたい30万くらいもらってます✨やりがいのある仕事ですし満足してます😃衛生士になりたいけど 結婚考えてるし 今から3年学校に行くのは厳しいので助手で頑張っていくつもりです😃

No.5

一括のお礼ですみません🙇みなさんありがとうございます。向く向かないも半々てトコですね…💧実際、今子供が1歳5ヶ月で手がかかり、夕方から夜中仕事をして生活してるので正直勉強まで回りません💧…もう少し色々考えてみますね❗アドバイスくれた皆さん本当ありがとうございました😃

No.6

>>2さん 歯科衛生士で食えないっていうのは無いと思います…よほどの地方じゃない限り。現に私が通う専門学校の求人は初任給が20万~の所ばかりでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧