アパートの隣人問題です 古い3階建アパートで各階数に2世帯しかない少人数の…

回答7 + お礼6 HIT数 129 あ+ あ-

2025/09/07 18:38(更新日時)

アパートの隣人問題です

古い3階建アパートで各階数に2世帯しかない少人数の造りなので、隣人の奇行を告発すれば確実に出所がわかってしまいます。
奇行をやめてほしいですが、バレるのがこわいです。
時間を問わず、ほぼ全裸で狭い踊り場で喫煙?するのをやめてほしいのです。
お互いが唯一の隣人ですので、この奇行を知るのは私だけと思います。
鉢合わせるとすぐに部屋に戻るのですが、この状態の男性と鉢合わせること自体が嫌で仕方ないのです。
可能であれば引越したいのですが、それが叶わず困っています。

タグ

No.4360328 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

引っ越すしかないよね
悩む必要なくない?

• 共感2
  • ありがとうが届きました

No.2

奇行には奇行で返す

あっちが半裸で喫煙?
そうくるならさ、ええ
こっちは全裸で御経だよ

• 共感0

No.3

管理会社に相談した方がいいね

• 共感0

No.4

>> 1 引っ越すしかないよね 悩む必要なくない? なるべく早く引っ越せるよう、鋭意奮闘中ですが、なかなかです。
いただいた言葉に感謝です、がんばります。

No.5

>> 2 奇行には奇行で返す あっちが半裸で喫煙? そうくるならさ、ええ こっちは全裸で御経だよ 靴下とサンダルのみ着用の半裸です。

元気の出るような解決方法をとてもありがとうございます、嬉しい。
全裸はきっと無理ですが読経はいいですね。

No.6

その隣人っておいくつ位の人なの?
時間問わずというから、年寄りかなとおもったんだけど、もしそうなら亡くなるまで我慢
そう簡単に亡くなりそうにない年齢層の人なら、無理してでも引っ越したほうがいい

• 共感0

No.7

>> 3 管理会社に相談した方がいいね 管理会社の担当の方も大家さんも良い人で、きっと相談に乗ってくれます。
出所が私だとバレずに対応してもらえるかが不安で、相談できずにおります。
それも含めて一度お話をしてみようか、、
悩みます。

No.8

>> 6 その隣人っておいくつ位の人なの? 時間問わずというから、年寄りかなとおもったんだけど、もしそうなら亡くなるまで我慢 そう簡単に亡くなりそ… 見た目は50代後半くらい、と感じます。

今年が更新だったので引越ししたかったのですが、昨年に怪我のため仕事ができず断念しました。
現在、仕事に復帰して引越しを視野に邁進しております。
季節柄なのか遭遇率が上がっており、こちらへ相談に参った次第です。

No.9

50代後半なら、まだ長く生きそうですね

更新があるアパートなら、大家さんや管理会社にお話して、その隣人の次回契約更新を拒否してくれたらいいんですけど

隣人の半裸を直接注意してもらうのではなく、契約更新しないようにお願いしてみるのはどうでしょうか?

• 共感0

No.10

>> 9 具体的な持ち掛け方を教えてくださって、ありがとうございます!
相談したくとも相談🟰バレる、と思うと怖さで躊躇しておりました。
別角度からのお願いなんて、全く考えつかず目からウロコが落ちる思いです。
明日、管理会社へ連絡し大家さんに相談してみます。
ありがとうございます!

No.11

もしくは、管理会社とか大家さんに相談して、用事あるフリして踊り場に来てもらって、たまたま半裸に遭遇した流れで注意してもらうっていうのはどうでしょう?

そしたら主さんが言ったってバレないし、相手もやめてくれる可能性も。

一番スッキリするのは契約更新を断ってもらうことですけど、難しそうならそういうお願いをしてみるのもいいかもしれません。

• 共感0

No.12

一度に全部思いつけばよかったんですが、後から浮かんだので何度もレスしてしまいました。すみません。

どうか主さんに、早く平穏な生活が戻りますように。

• 共感0

No.13

>> 12 ありがとうございます
あの後、ダメ元で(日曜日なのでお休みと思って)管理会社に連絡したところ、お話を聞いていただけました。
ご提案いただいた方法を全て伝えてお願いしたところ、更新の拒否は難しいとのこと。
タイミングを合わせるのも、奇行自体が不定期のため難しい、、。
そのかわり、踊り場での喫煙〜吸い殻のポイ捨てを焦点に注意喚起してみよう(踊り場に出る機会を減らす方向で)となりました。
改善するかは分かりませんが、今のところはこれが精一杯のようです。
相談して良かったです!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧