よくファミレス等で子供の声がうるさいというクレームを言う人に対して、ファミレスに…

回答45 + お礼42 HIT数 1882 あ+ あ-

2025/09/10 17:40(更新日時)

よくファミレス等で子供の声がうるさいというクレームを言う人に対して、ファミレスに来るな、高級レストランに行け、という意見を聞きます。

本日、大手チェーンのファミレスに行きましたら、2歳〜4歳くらいの子供2人がいる3世代ファミリーがいましたが、子供2人が大声で叫んでいました。
1回だけでなく、何度も何度も連続で、叫び続けていました。
ガヤガヤと店内はかなりうるさかったですが、その2人の声だけは突出して大きく、目立っており、何人かが振り向きました。
椅子の上に立ち上がったりもしておりましたが、親は注意をすることもなく、そのファミリーが出て行くまで、ずっとうるさかったです。

私も子供がおりますので、利用するのはどうしてもファミレス等になるのですが、これは仮に私がうるさいとファミレス側にクレームを入れたり、SNS等で愚痴を言った場合、私がファミレスに来るなと言われるのでしょうか。

個人的にはファミレスは子供が静かにすることを学ぶ場所であり、当たり前のようにうるさくしてもいい場所とは思いません。
静かにすることを学んだのちに、普通のレストランにも行けるようになるのでは?と。

皆さんはどうですか?
ファミレスで、大声で叫ぶ、また走り回るなどは、子供のすることだから、で周りは絶対に受け入れるべきだと思いますか?

タグ

No.4360439 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供が五月蝿いのは仕方ない
親が注意しないことにクレーム(愚痴)つければ、それなりに賛同得られると思います。

No.2

ファミレスだから仕方ない、と思う派ですね。
味も雰囲気も一般大衆向けなので、文句を言っても仕方が無いと思っています。
すでにファミレスは、そう言う場所、になってしまっているので、静かにゆったり食事を楽しみたいのであれば、ファミレス以外で、予約制のお店を探した方が良いと思います。

No.3

わたしも公共の場では静かにするよう教えるのが躾だと思います。

何も「一言も喋るな」とは言いません。「このオムライス美味しいね」とか「学校でこんなことがあったよ」とか、そういう会話ならいくらでも聞きたいです。

騒ぐのと、会話を楽しむのは全く違います。文句を言う人はそこを混同してしまっているのかもしれませんね。

No.4

親が非常識だから、子供も非常識なんで。
文句は言わないですね。しつけがなってない家庭がアレですか…
アホな顔してますね〜。子供をほおって置いて親はスマホですか…

と思いながら飯を食べます。

実害があれば注意しますけど。

No.5

ファミレスだから仕方ない
と言うのは、周りの方々が善意で言ってくれている言葉だと思ってます。
だからこそ、当事者が「子供は騒ぐから仕方ない」と言うのは違うし、嫌なら高級店行けと言うのも違うんじゃないかと思ってます。
ファミレスって、小さい子がいる人だけの為の場所ではないし。
今って小さい子がいる人の為の飲食店もあるし、子供用の食事が充実してるカラオケとか個室のお店もあるから、わざわざファミレスで騒がせるのは意味が分からない。

本当に子供の事が好きなら、一緒にいる大人(だいたいは親だろうけど)は、騒いで良い場所とそうでない場所がある事や、つい騒いでしまった時に静かにするように促したりあの手この手使ったりすると思うんですよね。

No.6

店も迷惑している。店に苦情は違う。

うるさいのが嫌なら、空いている時間帯に利用する。
子ども連れは大体食事時に来る。

No.7

>> 1 子供が五月蝿いのは仕方ない 親が注意しないことにクレーム(愚痴)つければ、それなりに賛同得られると思います。 子供はむしろ被害者だなと思います。
まともな教育を受けられないので。
よくファミレスなんだから子供が騒ぐのは当たり前、うるさいならお前が高級レストランに行け、という親御さんがいらっしゃるので、この場合も私が場所を替えるべきなのか?と疑問に思いました。

No.8

>> 2 ファミレスだから仕方ない、と思う派ですね。 味も雰囲気も一般大衆向けなので、文句を言っても仕方が無いと思っています。 すでにファミレスは… 個人的には静かでなくても全然良いと言いますか…。
こないだデニーズで食べた際には、2歳くらいの女の子がパンケーキを嬉しそうにパパさんとお話ししながら食べていて、私の向かいの席だったので、私はとても癒されました。
普通の話し声なら全然いいのですが、大きな叫び声はファミレスでもアウトではないか、とやはり思ってしまいます。
食べる場所であって、叫ぶ場所ではないから、カラオケでご飯召し上がればいいのに、と相手に思ってしまいます…。

No.9

>> 3 わたしも公共の場では静かにするよう教えるのが躾だと思います。 何も「一言も喋るな」とは言いません。「このオムライス美味しいね」とか「学… そうですね。
あと赤ちゃんも仕方ないかなと思います。
別の席で赤ちゃんがぐずりましたが、親御さんはすぐに対応もしてましたし、ぐずっていた最中も全く気になりませんでした。
言葉も通じないですしね。
楽しい食事と騒ぐのは全く違いますよね…。
そこを混同してるのかもですね…。

No.10

ファミレスであろうがどこであろうが、人が食事をしている場所では静かにするべきだと思います。
子どもだからで、許されることとそうでないこととがあります。
それを分かっていない人が、最近増えているのかなと感じます。

ファミレスであっても、子どもが大声で騒いだり歩き回ったりしたら、親は注意すべきです。
子どもの声は大きいので、喋り声が大きいのは仕方がないと思います。
それでも、小さい声で話そうねと教えることはできるはずです。
況してや、大声で叫ぶなど論外。
どうしても静かにさせられない時には、外に連れ出すことも必要だと思います。

私はそうやって育てられたし、そうやって子供を育てたし、孫が出来たらそうやって接するつもりです。

ファミレスとは、比較的安価で家族や子供向けのメニューのある、カジュアルな雰囲気で気軽に家族で外食を楽しめるレストランだと思っています。
決して子どもが無秩序に騒いでいい場所ではないはずです。

No.11

子供がぐずったり泣いて大声出したりするのは仕方ない事だとは思うけどそんだけ叫んだり大騒ぎするんだったら連れてこないで欲しい。家でもそんな感じなの分かってるのにそれでも飲食店連れてくる意味が分からん。なんでそこまでして外食するんだろう。作ったり洗い物するの嫌だから?テイクアウトして家で食べれば良くない?家である程度大人しく食べれるようになってからにしてよって思う。テーブルの上とか床とかにめちゃくちゃこぼしてぐっちゃぐちゃの状態で帰っちゃう人見るとほんとに迷惑だなって思うよ。店員ももう来て欲しくないって思ってそう

No.12

削除されたレス (自レス削除)

No.13

どんな時でもお互い様ですよ。ファミレスで親は子供を静かにさせるべきだし、それでも静かにならない場合は、周りは許容すべきです。
主さんがうるさいとファミレス側にクレームを入れた所で、店員がうるさくしてるわけじゃないですし、SNS等で愚痴を言った所で、ファミレスに来るなとか、高級レストランに行けとか、極端なことを言われて終わりです。
ですから、直接その子達の親に「静かにさせて下さい」と言うべきです。それが主さんの正義じゃないですか?

No.14

こういうのってどちらの立場も無理解で勘違いしてるとこから始まってる問題だよね
高級レストランに行けという人は
子供が騒いでしまう事すら許さないというような極端なクレームを入れる人に本来は言ってた筈で
子供って騒ぐし
落ち着きもないし
そこに無理解で端から嫌悪感を抱くような人に主に言ってた筈よ
ただ子供が騒ぐのは仕方ないにしても親がそれを放置し何の対処もせず
ただ騒がし放題なのはいかがなものか?という親に対しての真っ当なクレームにまで「高級レストランに行け」と言ったとしたらそれはお門違いな訳で
そういう声は真摯に受け取るべきだと
そこの双方の考えのボタンのかけ違いから発生してるいがみ合いという気がするわね
私は子供があまりにも騒いでたら他人の子でも軽く注意すると思うけど
内心子供が騒ぐのは当たり前だと思ってるから嫌悪感はないわね
ただ親が無関心で放置してたらそこに嫌悪感を抱くわ

No.15

食事中に歩き回る走り回る大声で騒ぐなどは、家族しかいない自宅の食卓でも叱るべき行為だと思うので、他人と共有するファミレスでその行為を許していいわけはないと思います。

No.16

静かに出来ない発達障害とか持ってるお子さんの場合もあります

気持ちは分かります!
親の身なりや素行で、躾の問題なのか?そこは私は見ます
ただ、三世帯家族なら祖父母が親を注意しない時点で、非常識家族認定ですね

マナーを要求するのが、無理な家族なら、今日はハズレ日だったと思い終わります
非常識家族なら、他者が注意しても無理ですし、注意したら余計騒ぎますよ

そして、子供が成長したらそういう家族が来ない様なお店に行きます

No.17

スレ主のやりたいことがよく分かんないんだけど、
これでクレーム入れられても、ファミレス側も困るんじゃないのかな。

子連れを入店禁止にでもしたらいいの?

そうしたら、結局、子持ちのスレ主さんがダメージ受けると思うんだけど?

No.18

あまりにも目に余ったら、店員さんから「恐れ入りますがもう少しお静かにお願いできないでしょうか、他のお客様もおられますので」くらい注意することは、出来ないのでしょうか。
お客が直接注意すると角が立つので、そういった場合店員さんが注意してくれると助かります。

ファミレス側として、その辺りはどう考え、どう指導しているのでしょう。

No.19

健常児だけでないことを忘れないように。

No.20

ただ↑走り回るなどは親が注意することですから当然クレーム入れるレベルです。

声は親次第かな。

うちのこは自閉症とチックでわぁ、わぁと言ってしまうからなるだけ行かないですが、もう静かにできないなら行けないとなると外食は一生無理かなと

No.21

公共の場なので騒いでいるほうが悪いに決まってる。

No.22

障害があれば何をしても許される、というのは違うと思います。

何ごとにも、限度というものがあります。
例えばいきなり大声で叫び出す、店内を駆け回る、とかだったら、やっぱりファミレスであってもご勘弁願いたい。

No.23

ファミレスなんだから子供が来るのは当たり前だし、
子供が騒ぐのも当たり前だと思ってる。

ラーメン屋行って「啜る音がうるさい!」って文句言う感じ?

No.24

ファミレスに来るな、高級店に行けというのは賛同出来ません。
ファミレスって小さい子供がいる人だけの場所じゃないですし、子供にうるさくしないように教えるのは親の役目だと思ってます。

例え育てにくい子とか、定型発達でない子だとしても、親は諦めないで教えなくちゃと思うし、周りに迷惑かけてるなら一度外に出るとかは必要だと思う。
それに、声をかけたら余計ヒートアップするから何も言わない親なのか、放置してるだけなのかって、親を見ればすぐ分かる。

「子供だから仕方ない」の意味を履き違えてる親って一定数いるけど、何でそんな思考になるんだろう?

個人間でうるさいと言うと別のトラブルになりかねないから(放置するような親なら尚更)店員さんに言って場所移動させてもらうとか、店員さんから親に言ってもらうのは有りだと思うから、そういう意味で店員さんに言うのは良いと思うけど、これはクレームになるのかと聞かれたら分からない。

No.25

程度問題なので難しいですが
私なら、目に余るようなら直接注意します。

2〜4歳なら目線を合わせて
「ここは遊ぶところじゃないから、走らないで、歩いてね」
と言います。

以前サラダバーに、飛び乗って腰掛けてた小学生くらいの子がいたんですが
「そこは登らないよー」
と言ったり。

コツは、怒らず普通のテンションで言うことです。

知らない人から言われたら子供の方もけっこう言うこと聞きます。

親御さんもね…疲れ切ってて手が回らないっていうパターンもきっとあるので。

もし逆ギレしてくるなら
「すみません、転んだら危ないと思って」
とか何とか下手に出れば、バツが悪いのでたいがい引き下がります。

この「知らない人から注意される体験」って、子供にとってもけっこう大事だと思うんですよね。

親御さんが手が回らないなら、教えてあげることくらいしてあげよう、と。

放置の場合、もう少し大きくなったら「あれ?うちの親がおかしいのかもしれない」と気づくきっかけになるかもしれないし。

迷惑と思うより、子供に罪はないので、できるだけそういうテンションでいたいなと思ってます。

No.26

>> 4 親が非常識だから、子供も非常識なんで。 文句は言わないですね。しつけがなってない家庭がアレですか… アホな顔してますね〜。子供をほおって… お返事が遅れてしまいすみません。
私もやれやれ、と思ってご飯を食べました。
私の周りで走り回られたら注意をしたんですが、そこまでではなかったのですが。
まともな躾もされていない子供が増えましたね。

No.27

>> 5 ファミレスだから仕方ない と言うのは、周りの方々が善意で言ってくれている言葉だと思ってます。 だからこそ、当事者が「子供は騒ぐから仕方な… お返事遅れてしまいすみません。
本当におっしゃる通りだと思います。
いつのまにかファミレスが子供用のお店になってしまって…。
子供が騒いで周りに注意されたなんて投稿をSNSにあげると、子供がいて行けるのはファミレスしかないのに!そんなに嫌ならお前がどこかに行け!みたいは横暴な意見が多くてびっくりしてしまいました。
私には信じられない意見でしたので…。

No.28

>> 6 店も迷惑している。店に苦情は違う。 うるさいのが嫌なら、空いている時間帯に利用する。 子ども連れは大体食事時に来る。 そうですね、席が少し離れていたのでスルーしましたが、隣であれば移動をお願いしたかもしれないです…。
私もある程度のうるささや、普通の子供の声は当然許容範囲なのですが、さすがに隣の席で大声のシャウトは無理です笑。

No.29

>> 10 ファミレスであろうがどこであろうが、人が食事をしている場所では静かにするべきだと思います。 子どもだからで、許されることとそうでないことと… ご意見ありがとうございます。
私も同意見で安心しました。
SNSなんかをみてると、子連れ様が子連れ様のお仲間を呼ぶのか…。
子供なんか騒ぐものだ!
ちょっと騒いだだけ(本当にちょっと?)なのに注意された!とめちゃくちゃ怒っている人たちがいて、それに同調して、そんなに嫌ならうるさい側が高級レストランへ行け!の嵐で…。
びっくりしてしまいましたが、まともな考え方の方もたくさんいらっしゃってよかったです。

No.30

>> 11 子供がぐずったり泣いて大声出したりするのは仕方ない事だとは思うけどそんだけ叫んだり大騒ぎするんだったら連れてこないで欲しい。家でもそんな感じ… そうですね、私ならあの大きさ、あの頻度であれば…店から出していました。
子供が騒ぐのは仕方のないことだけど、何かのきっかけで興奮してしまった可能性もあるし、親でもなかなか抑えられない瞬間はあるかもしれません。
でもそのまま騒ぎ続けていたら、ここはそういう場所と勘違いしますよね、子供が…。
いや、もう親も勘違いしているのかしら…。

No.31

>> 13 どんな時でもお互い様ですよ。ファミレスで親は子供を静かにさせるべきだし、それでも静かにならない場合は、周りは許容すべきです。 主さんがうる… そうですね、人は他人に迷惑をかけずに生きてはいけませんものね。
どうしても我慢できない場合、私からお願いするのが筋だと思います。
ただその場合、私の行為に正当性があるのか、気になって質問しました。

No.32

>> 14 こういうのってどちらの立場も無理解で勘違いしてるとこから始まってる問題だよね 高級レストランに行けという人は 子供が騒いでしまう事すら許… そうですね、私もそんな感じです。
個人的に高級レストラン云々という人たちは、子供を静かにさせる努力をしておらず、子供は騒いで当たり前、そこにいる相手が悪いから、問題無用で高級レストランへ、みたいな考え方に違和感がありました。
子供はうるさいのは仕方ないものですが、1回目のファミレスと10回目のファミレスではうるささが減少していなければおかしいのですが、変わらなさそうな親子も多いですね…。

No.33

>> 15 食事中に歩き回る走り回る大声で騒ぐなどは、家族しかいない自宅の食卓でも叱るべき行為だと思うので、他人と共有するファミレスでその行為を許してい… ご意見ありがとうございます。
私も一字一句同意見なのですが、そうでない方もいるのですよね…。
不思議です。

No.34

>> 16 静かに出来ない発達障害とか持ってるお子さんの場合もあります 気持ちは分かります! 親の身なりや素行で、躾の問題なのか?そこは私は見ま… もちろんその場合もありますね。
発達障害児の家族は外食をするな!とは言えないのでそれは仕方ないと思います。
そうでない家族の中に、マナー違反をする人がいると、やっぱり発達障害児のご家族は肩身が狭くなりますよね。
周りの人がちゃんとやれば、うるさい人は事情のある人のみになって、周りも許容する気持ちが強くなる気がするのですが…。

No.35

ある程度は子供のすることだと思ってスルーしますが、
度が過ぎる場合は店員さんを通して注意してもらいますね。

何事も程度の問題かと。

スレ主さんの言う
「ファミレスに来るな、高級レストランに行け、という意見」が出るのは、
泣きだした赤ちゃんに対して怒鳴る客とか、そういう極端な事例の話かと。
なので、スレ主さんの
「周りは絶対に受け入れるべきだと思いますか?」
っていう言い回しも極端な話だと思います。

世の中は、ゼロか100かでは決められないのです。

No.36

他にも席空いているのになぜかすぐ後ろに大人数で赤ちゃんもいてうるさすぎるグループが来て
店員さんに席変わりたいってお願いしたことはあります。

ある程度は我慢する方なのですが、大人が子どもを抑えられないなら来ないでくれー!って気持ちにはなりますよね。
ファミレスではなく親の責任かなと思います。

No.37

私は、他人の子供であろうが親であろうが怒鳴りつけて注意します
それでも言うこと聞かないなら、店長呼んで叱りつけます

No.38

問題は親なんですよね。

赤ちゃんが泣いているのは気になりません。
でも大騒ぎする子供を放っておくのは、親に対して不満ですね。

騒いで良いところ?
公園じゃあるまいし。

一生懸命「小さい声でね」って注意しているのを聞けば、「仕方ないですよね」って声をかけられても。
当たり前でしょって態度だと、やっぱり不快に思います。

誰も高級レストランに行く必要なんてない、思いやりで成り立ったら最高なんですけどね。

No.39

大前提はファミリーレストランに来ているわけなので、善悪やマナーやモラルの区別もつかない元気な幼児がうるさくても仕方ないと思います。

ただ、あまりにも酷い奇声や店内を走り回るなどをして、親が子供に何も言わずに放ったらかしにしてるのは違うと思います。

また、子供がうるさいとクレームを言う人の中には、かなりの神経質だったり、そこまで大した事じゃないのに過剰に文句を言うモンスタークレーマーの大人がいるのも事実ですね。

前にもロイヤルホストに赤ちゃんの声がした。自分は優雅に静かに過ごしたいのに邪魔をされた。子供を連れてくるなと騒ぐ人がいたと炎上していました。
ロイホはキッズメニューだけでなく、離乳食メニューも取り揃えているファミリーレストランですので、そんな店で自分が静かに優雅に過ごしたいからとの理由で子供がうるさいと騒ぐ人は、なら乳幼児不可の高級店に行け。と言われるわけですね。

基本的には子供がうるさいのは仕方ないので、周りの大人が常識的な態度を持ちましょうというのはあります。
ただ親も大人なわけなので、子供と一緒になって指摘しないってのは問題ですね。
もちろんどんなに親が言っても子供が言う事を聞かないって事もあります。それでうるさいのは仕方ないと思います。
子供にもそれぞれ性格や成長速度など、個性は色々ありますから、大人しく出来ない子だからと、躾が悪いと親を責めるのは違うと思ってます。

その時々によるので、いかなる状況でも子供が騒いだらこうあるべき、みたいなものはないと思います。
子供が騒ぐ、という表面だけで判断するのではなくて、その状況毎に何が問題なのか、だと思います。

No.40

親の立ち振舞のマナーの問題かなぁと思ったりします。

2〜4歳とのことで、静かに座ってられるのも20分が限界かと思います。

奇声を発したり、泣いたり騒いだり動きたくなるのが子どもなので

子どもに合わせて、店外に出て五分程度息抜きのお散歩の時間入れたり、シール絵本など静かに遊べそうなアイテムを持参したり、我慢を強いられる子どものためにも、少しでも子ども自身が楽になれるように、そういう工夫がまず必要だと思うし

すぐ隣のお席の方には
「騒がしくしてしまい、すみません」みたいなコミュニケーションを取ったり、子どもには「アリさんの声でね。」って小さい声でと教えたり。

そういう事をせずに、ファミレスだからいいでしょ!っていうのは、違うよねって思います。

周りに気を使って親御さんが萎縮しすぎてしまうことを求めてるわけでもないし、子どもに厳しく叱りつけたりを求めてるわけではなく

みんなが居心地良く過ごせるように、みんなで気遣いし合えるように、周りの人が子育て応援したくなるような振る舞いができたら気持ち良いよね、と思ったりします。

私にも子どもがいますが、最初から上記ができていた訳では無いですが、「ファミレスでの親子の嗜み」みたいなのは習得したいよね、と思います。

No.41

>> 17 スレ主のやりたいことがよく分かんないんだけど、 これでクレーム入れられても、ファミレス側も困るんじゃないのかな。 子連れを入店禁止に… 一般的な考えを知りたくてっていう感じです。

No.42

>> 18 あまりにも目に余ったら、店員さんから「恐れ入りますがもう少しお静かにお願いできないでしょうか、他のお客様もおられますので」くらい注意すること… それは私もわかりませんが、今時はやったもん勝ちのイメージがありますね。
新幹線や病院の中でまあまあの音量で動画を流してても、注意された人を見たことはないです。
それで他の顧客が減っても、大手チェーンだとそこまで痛手にもならないし、事なかれ主義なんでしょうね…。

No.43

>> 19 健常児だけでないことを忘れないように。 もちろんそれは存じておりますが、だとしたらやっぱり注意した方がいいのでしょうかね、注意というか、コミュニケーションですかね。
すみませんうちの子◯◯で、出来るだけ静かにさせますので、という返答ならこちらも許容出来ます。
うちの子◯◯なんだから仕方ないだろ!と言われたら、障害児は人に迷惑かけてもいいんですか?と思います…。

No.44

>> 20 ただ↑走り回るなどは親が注意することですから当然クレーム入れるレベルです。 声は親次第かな。 うちのこは自閉症とチックでわぁ、わ… 追加もありがとうございます。
先程も書きましたが、理由がわからないとこちらはモヤモヤします。
ただの躾が悪いせいなのか、頑張ってても仕方ないのか。
ヘルプマークなどがあって、親御さんが店員さんにうるさくてすみませんとか言ってくれていれば、ファミレスなんだからうるさくていいよ!とか思います。
開き直られてしまうと、こちらも我慢してるのにその態度は何?と思いますから…。

No.45

>> 21 公共の場なので騒いでいるほうが悪いに決まってる。 そうですよね、ありがとうございます。

No.46

>> 22 障害があれば何をしても許される、というのは違うと思います。 何ごとにも、限度というものがあります。 例えばいきなり大声で叫び出す、店… 走り回るは怪我の問題もありますからね…。
その子が怪我するだけならいいけど、店員さんやロボットにぶつかる、熱いものが他の客にかかる、なんてことになったら、さすがに許せません。
他害行為に等しいので、静かに出来るようになるまでご自宅でお食事を楽しんでほしいと思います。

No.47

>> 23 ファミレスなんだから子供が来るのは当たり前だし、 子供が騒ぐのも当たり前だと思ってる。 ラーメン屋行って「啜る音がうるさい!」って文… ラーメン屋で啜る音がするのは想定内ですが、ファミレスでも子供が大声で叫んでいることを想定して行っていないので、不快感はあります。
世の中にはきちんと声の音量を調整するように躾けられた子供がたくさんいますから、当たり前ではない、というのが持論です。

No.48

子どもが静かに学ぶ場所?考えかたがおかしい。。

いろいろなお子さんがいるわけで、店が注意をしないと言う事は範囲以内なわけだから。

気にいらなければ、あなたが出ていくべき。

No.49

>> 24 ファミレスに来るな、高級店に行けというのは賛同出来ません。 ファミレスって小さい子供がいる人だけの場所じゃないですし、子供にうるさくしない… そうですよね、子供だから仕方ない、は正確に言うと、子供だから完成されてなくても仕方ない、だと思います。
仮にスーパーとかで未会計のものを食べてしまったとかでも、その行為そのものは、まだ会計行為を知らない子供のしたことだから仕方ないと思いますが、じゃあその次の日も買ってないものを食べさせるのか?となると話は違うと思いますよね。
お金を払ってから食べるんだよ、と教えるのが親の役目ですよね。

No.50

>> 25 程度問題なので難しいですが 私なら、目に余るようなら直接注意します。 2〜4歳なら目線を合わせて 「ここは遊ぶところじゃないから、… そうですよね、うちもイヤイヤ期などにスーパーの前で座り込んで、通行の邪魔にはならない位置だったのでそのままにしていたら、おじさまが声をかけてくださって、あっという間に立ち上がりました笑。
他人から注意されることも貴重な経験ですよね。
うるさいだけだったので注意までは行きませんでしたが、明らかなマナー違反の際は注意したいですね。

No.51

>> 35 ある程度は子供のすることだと思ってスルーしますが、 度が過ぎる場合は店員さんを通して注意してもらいますね。 何事も程度の問題かと。 … そうですね、でも実際、48さんを見てください。
こういうことを平気で言う人が実際にいます。
お店側が注意をしないんだから、それは許されていることだ、とそれもこういうことを言う人の常套句です。
個人的には店員さんも事なかれ主義が多いというか、経営者じゃなくてバイトさんなので、わざわざ注意して嫌な思いをするのを避けている人が多いだけ、という印象です。
それでうるさいなと思った客が来なくなっても、バイトさんは痛くも痒くもないですからね…。

No.52

>> 36 他にも席空いているのになぜかすぐ後ろに大人数で赤ちゃんもいてうるさすぎるグループが来て 店員さんに席変わりたいってお願いしたことはあります… ママ友会みたいなやつですよね…。
私も夜間にそれに遭遇したことがあります。
お互い子連れなので夜間といっても8時くらいですが。
そのグループは最初は興奮していて、子供達が連なって叫び続けてましたが、やがて食事が来たら大人しくなったのでホッとしましたが…。
なぜ叫ぶのを止めないのか…とそういう価値観の人が固まると厄介ですね。

No.53

>> 37 私は、他人の子供であろうが親であろうが怒鳴りつけて注意します それでも言うこと聞かないなら、店長呼んで叱りつけます そういう大人が増えてほしいですね。

No.54

>> 38 問題は親なんですよね。 赤ちゃんが泣いているのは気になりません。 でも大騒ぎする子供を放っておくのは、親に対して不満ですね。 … そうなんですよね。
48さんのご回答をご覧ください…。
私が言いたかった内容のお返事をいただきました。
こういう方がいるんですよね。
驚きでしかないです。

No.55

>> 39 大前提はファミリーレストランに来ているわけなので、善悪やマナーやモラルの区別もつかない元気な幼児がうるさくても仕方ないと思います。 た… 個人的には騒いでいる事実よりも、親の気持ちの持ち方がとても気になりますね。
48さんがとてもいい回答をくださったのですが、そういう価値観の親御さんのコメントを見ていると
・子供だから騒いで当たり前
・ファミレス側は注意していないから許される行為だ
・子供を育てるのは大変なのに、周りが理解がなくて辛い、こんなふうだから少子化が進む
みたいなことを平気で言う感じです。

今回もファミレスの方は注意していませんでした。
店内はかなり賑やかにガヤガヤしていたので、普通の子供の声ならむしろかき消されていたくらいのガヤガヤ具合です。
でもそれを全て遮って聞こえるほどの音量で叫び続けて、店員が注意しなかったから許される、とはならない気がするんですよね。
走り回っている子供を見たこともありますが、店員さんは注意しません。
気持ちは察しますが笑。

子供を社会全体で甘やかしてもらえると思っている態度が滲み出て、周りも注意したくなるのかもしれないですよね、悪循環だなと思います。

No.56

>> 40 親の立ち振舞のマナーの問題かなぁと思ったりします。 2〜4歳とのことで、静かに座ってられるのも20分が限界かと思います。 奇声を… そうですね、私も例えば子供がキッズメニューが運ばれてきて歓声を上げる、くらいのことなら全然気にしません。
嬉しいよね、美味しいご飯だもんね、と思います。
確かにその家族も食事も後半に迫っていたのだとは思いますが、そのために大人がトイレに行ったり、ドリンクバーに向かったりと席を立っていました。
ほぼ何を言っているのか理解できませんでしたが、おそらくトイレやドリンクバーに向かって叫び続けていたんです。
身体の向きもテーブルではなく、反対で椅子の上に立って、明らかに店内の一番奥まで聞こえさせようと意識しての叫び声です笑。
さすがにそれはアウトだろうと思います。
それをそのまま放置して、ほぼ注意している様子もないので…。
あのまま育ったら高級じゃなくても個人のレストランとかは行けなさそうですね…。

No.57

>> 48 子どもが静かに学ぶ場所?考えかたがおかしい。。 いろいろなお子さんがいるわけで、店が注意をしないと言う事は範囲以内なわけだから。 … お手本のようなご回答ありがとうございます。
躾は店員さんではなく、親がすべきですよ。

No.58

実際、いろんなファミレス行きましたが我が家はヘルプマーク基本的にはつけてますがチックのような動きや声、ぎゃーとは言わないのですが通常発しない声が出てしまうんですよね。なので、カフェ、図書館、映画、かしこまるレストランや居酒屋など大人メインの場所には連れて行かないようにしてます。
なので、そこでファミレスがだめとなってしまったら外食は無理になるのと、フードコートはどうなんだろうとか。
怪我する心配ならフードコートは危ないし、うるささも、やはり声は聞こえますよね。

もちろん走り回るはうちはないんですが、静かに食べるのは厳しいですね。

迷惑の度合いは人それぞれ、正直私は最低限やることやればあとは開き直ってます。じゃないと生きていけないです。

外出外食しないでも生きれますよ、でも人間ってそうじゃないんです。自分が障害をもち、そうなることも想定できるようになりましたね。
↑対処しないとか放置や走らせてオッケーとかではなく、対処しても限界はあるってことです。
だからみんな我慢してくれとは思いません。
私は謝ることしかできないだけです。

あと、一つ気になったのが子どもメインの話ですが騒いでる大人には言うんですか??

No.59

>> 58 静かに出来ない、というのがどれくらいのレベルのものかわからないのでなんとも言えませんが。
今回のケースは、他の方にも書きましたけど、壁際のテーブルに座っている子供2人が、それとは逆向きの店の奥の方にあるトイレに向かって、大人の誰かが入って行って戻るまで、叫び続けてました。
椅子の上に立って。
子供自身も奥のトイレに届けようというつもりで出してる音量です。
それくらいの音を繰り返し何度も何度も出されているのなら、正直いって障害があっても不快なので、静かに出来ないなら外食しないでほしいです。
でも、さすがにそうではないのでは?

大人でもマナー違反においては注意をします。
うるさいとかは目に見えての実害が小さいので…大人も子供も過去に店員さんを呼んでの注意はなかなかしたことがなく、SNS上でうるさい側が悪いみたいに言われていたので、おかしいと思って質問しました。
実害があることに関しては、大人でも子供でも構わずに言っています。

No.60

てか、言わないほうが正解ですよ。
店員さんに言うのが正解です。
トラブルになるから。

その子達が発達障害などあるかはわかりませんが、そのレベルならクレームでいいと思います。
ただ、今まで色々行きましたがそのレベルにそんなに遭遇しますか?

だんだん話って大きく盛られてくるんですよね。
その時のその家族はそうだったのはわかるんですが、世の中うるさい、親放置でファミレス内走る子そんなにいますか?

ちょっと主さんがヤケになってるように感じます。
今回のが酷すぎて。

躾は親ですが、店内の問題やクレームは店です。一歩外に出たら本人です。

No.61

大声や奇声とは違いファミレスでもない自分自身の話を思い出したので書かせてもらいます。

コース4000円台のランチで友人と楽しく食べていて
メインのお肉料理になった所に
隣のテーブルのママ友同士の息子さん3,4歳位が私のテーブルに来てストローを私のお肉にあてて息を吹きかけたんですよね(-_-;)

思わずママさんに座ったまま報告すると
あちらも座ったままおざなりの済まなそうな演技の顔で首だけ下げて

「すぃぃーません…」

もう一人のママの子は女の子で大人しく座ってました。

それで終わりでした。

ママさんの息抜きも必要とは思うけど最低限子どもを見てるとか制止させるとかの行動が見られない子連れの人には申し訳ないが来るなよと思ってしまいます。

主さんの場合もそんな大所帯で誰一人注意する大人が居ないって終わってますよね。
ジジババも甘やかしてのびのびさせてるんだろうけどのびのびを履き違えるなと思いますよね。

No.62

1.

「本当にそこまでひどいなら、普通は店員か親が注意してますよね。注意がない時点で、店としては許容範囲と判断しているのでは?」
2.

「ずっと叫んで椅子に立って、親も店員も何も言わない…そんな状況、現実的にあり得ますか?ちょっと話を盛ってませんか?」
3.

「店側が何も対応しない=それほど異常な状態ではない、ということじゃないですか?」
4.

「作られた文章に見えるのはそのためです。被害を強調してるだけに思えます。」

No.63

案外、小さい子供が複数人いると自宅で食べさせるほうが気楽です。
どなたかも仰られていたように作る体力がない時はテイクアウトやデリバリー頼めるし。
外食だと周りに気を使うし叱ってばかりだし、自分の食事に集中できないのも食べ溢しの後片付けが大変なのも同じこと。

ところが、うちの旦那は躾には厳しいんですが、何故か定期的に子連れでの外食はしたがる人(もちろん毎回ファミレスですが)

3歳の下の子が自宅とは違うスプーンにテンション上げて遊び始めたら頭をバチーンと音が出るくらい叩いて「食器で遊ぶなー!」と怒鳴り、それで泣いたら「泣くな!みんな静かに食べてるやろが!周りの迷惑になる!」と怒鳴り、私が「あなたも声が大きい。叱るにしても声を抑えて」と言うと「これくらい叱らんとつたわらんのや」と反論され、「3歳で外食はちょっと早かったかもよ」と言えば「公共の場に出ることでマナーを覚えていくんだよ、3歳からは習得していける」と…

明らかに周りが不快そうに見ているので「すみません」と頭を下げますが、厳しく躾ける割には何故周りの視線を気にしないのか…

公共の場で子供が暴れても全く叱らない親も悪いですが、大声で怒鳴りすぎても不快にさせてしまうな、ちょうどいい匙加減は難しいけど、正直、基本的に未就学の間は外食は厳しいのではないかと思います。

小1か年長くらいになればかなり落ち着いて分別がついてくると思いますが、2〜3歳複数名連れては親の方も疲れるはず。

No.64

親が注意してて、うるさいのは、大変だねって思って受け入れますが、親が注意しないのであれば、少し注意してはどうでしょうかって、私なら言う。

だって、普段躾けてたらそんなことないから。

我が子、3歳でもおとなしく食事しますよ。食事マナーは年齢に応じて厳しく指導してます。なんのために、静かにするのか、なにが迷惑か、正直3歳でも理解できますよ。

No.65

>> 60 てか、言わないほうが正解ですよ。 店員さんに言うのが正解です。 トラブルになるから。 その子達が発達障害などあるかはわかりませんが… もう少し説明しますと、他のコメントにも書きましたが、どうやら三世代、4人いる大人のうち、誰かがどこかに行くと、呼び戻したいのか、ただヤッホー!と言いたいのかわからないですが、叫んでいる感じでした。
私はおそらくその家族の食事時間の後半に鉢合わせたので、前半の様子はわからないです。
前半はそんなに席も立たないですよね。
後半になってトイレに行かれたり、ドリンクバーに取りに行ったり、ちょっといちいち大人が何をしていたのか見ていませんが、席を立ってから戻ってくるまでは高頻度で叫び続けていましたが、戻って来ると叫ぶのはやめていました。
だからちょっとうるさいなで我慢して、これはさすがに!と思ったら止む、みたいなのはあったかもしれないです。
私もこれでようやく落ち着いて食事が出来る、とホッと一息ついたら、また何かしらの用事で誰かが立って、叫び出す…みたいな。
そういうことが複数回ありましたね。
私たちの食事の1/3くらい被っていましたが、最初がの叫び続けるのが長くて、周りの人も振り返っていたのは事実ですね…。

走り回ってはいません、後半に書いたのはクレームがありそうな子供の一例として書いてきます。
該当の子供たちは非常にうるさい、かつ椅子の上に立つ、などがありました。

No.66

>> 61 大声や奇声とは違いファミレスでもない自分自身の話を思い出したので書かせてもらいます。 コース4000円台のランチで友人と楽しく食べてい… ランチで4000円はまあまあ落ち着いたレストランですよね?
それでママ友に行くならともかく、赤の他人にちょっかい出した、ということですよね?
いやそれはあり得ないですね、ストロー以前に近づくことさえ私は許さないですよ。
あちらから可愛いわねと近寄ってきた場合は別ですが。
せめてきちんとこちらまで来て丁寧に謝罪してくれたら許せますが、座ったまま口先だけの謝罪…あり得ないですね。

No.67

二児の母です
息子はちょっと障害がある子です
ファミレスだから子供が騒ぐのは仕方ない
子供は騒ぐ物だという人がいるけど
そんなのは言われなくてもわかってる
ただそれを親が注意するか放置するか
少しでも子供がおとなしくできるように親が何をしてるかだと思います
ファミレスに限らずスーパーなどで子供が走り回ったりキャーキャー騒いでるのは違うと思うし、注意するにもお店の人に怒られるよとかいう風に注意するのは違う
子供が騒ぎ出したらやっぱり注意するのが普通だと思う

No.68

ファミレスはうるさい子供を注意出来ない親だけでなく、かなりの大声で喋りまくっている女性。騒いでいる学生。飲食店なのになぜか勉強している人。ファミレスはそんな周りの迷惑を考えられない質の悪い人間ばかりが行く所と化しています。

ですから、そんな所に行って嫌な思いをするのは例えるなら、自ら紛争地域に行って怪我するようなもの。なので行くなら不服であってもそれを受け入れるべきでしょう。

No.69

>> 62 1. 「本当にそこまでひどいなら、普通は店員か親が注意してますよね。注意がない時点で、店としては許容範囲と判断しているのでは?」 … 強調はしてないつもりです。
ずっと、というのは、確かに1秒も間隔をあけずに、という意味ではないです。
ただ10分に1回とかそんな低頻度ではなく、ちょっと静かになったなと思ったらまた騒ぎ出す、を繰り返している感じでした。
4人も大人がいましたので、トイレに立つとか、何度も誰か離席しておりましたが、おそらく離れた家族に向けて叫んでいた感じです。
戻ってくるまではずっとと言っていいと思います。
子供がいるためファミレスはよく利用しますが、ここ5年で一番うるさいファミレスだったことは間違い無いです。

個人的には店員さんできちんと注意してくれる人は半数以下の気がします。
うるさいのはまだ実害はないですが、ファミレスで走っている子供も見たことありますが、注意している店員さんは見たことないです。
子供の遊び場などもよく行きますが、ルールが書いてあるのに(飛び込まない、逆走しない、走らない、何名まで、時間制などなど)全無視の子供はどこにでもいます。
注意してくれる施設は半分くらいですね。
そこに立ってるのに何もしない人がとても多いです。
危なくて仕方ないので、うちが我慢してそこで遊ぶのをやめます。

No.70

>> 63 案外、小さい子供が複数人いると自宅で食べさせるほうが気楽です。 どなたかも仰られていたように作る体力がない時はテイクアウトやデリバリー頼め… 確かに、3歳からは外でも食べられるように躾を、という気持ちだけは賛成できるのですが、公共の面前で音がするほど叩くというのは…ちょっとあれですよね。
子供の泣き声もうるさいと言えばうるさいですし…。
躾をしてうるさくさせてしまったら意味がないし、子供が大人に怒鳴られてるのは見るの辛いですよね…。
放置の親もいれば厳しすぎる人もいて、足して2で割ればちょうどいいのに…。

No.71

>> 64 親が注意してて、うるさいのは、大変だねって思って受け入れますが、親が注意しないのであれば、少し注意してはどうでしょうかって、私なら言う。 … それが普通ですよね。
クレームを入れるかどうか、となると結構皆さん様子見してからだと思うのですが、自分の子があれをやったら、と考えると、私なら第一声で外に出ます。
1回でアウト、それくらいのボリュームでした。
2人いるので更にうるさい。
覚えている限りで一番うるさい声でしたね。
全く躊躇なく出し続けているので、躾されてないのかなと偏見を持ってしまいます。

No.72

>> 67 二児の母です 息子はちょっと障害がある子です ファミレスだから子供が騒ぐのは仕方ない 子供は騒ぐ物だという人がいるけど そんなのは言… そうなんですよね、もうその時は子供達は食べるのに飽きていた感じはしました。
まあ大抵、まず子供に食べさせて、そこから大人ですから、そこは仕方ないですけど。
大人4人もいるなら、車にでも連れて帰ってよ!と思いましたね。
車移動じゃないと難しいところだったので多分車移動ですし。
せめて静かにする工夫さえしてくれれば、それだけでこちらの溜飲は降りるのに。

No.73

>> 68 ファミレスはうるさい子供を注意出来ない親だけでなく、かなりの大声で喋りまくっている女性。騒いでいる学生。飲食店なのになぜか勉強している人。フ… まあ、ボリューム的に言うと、出来上がった酔っ払いが宴会やってる居酒屋みたいな感じでしたね。
ファミレス自体もみんな声を顰めることなく普通に会話していたのでガヤガヤとうるさかったですが、それを遥かに凌駕する音量だったので。
ファミレスで食事に来たのであって、宴会しに来たわけじゃない、とは思いますね。

No.74

なんだか、存在しないものと戦ってませんか?
14で結論出てる気がしてたのに、32のレスで一方的にズラしにいった感じ。

「問題無用で高級レストランへ」
なんて人、本当に存在するのですか?
存在しないものをやり玉に上げて、自分の正当性を主張したいだけに見えるよ。

No.75

ファミレスなのである程度は仕方ないですが、親が声の大きさについて注意する必要もあるとも思ってます。
親が注意する様子もないのならお店に言っても良いのではないでしょうか?

No.76

主さんは誰の話をしてるんですか?

その家族たちで、そういう方にクレーム入れるならファミレスくるなよ!っていうのがおかしくないかって話でしたよね?

もう見てたら、名指し←番号のいじめや、その家族の人たちが許せないクレーマーみたいになってますよ。

しかも私たちはその家族を見たこともないし、どんくらいうるさいとかまわりは迷惑だったかなんてわからないんです。

でも一般的に大声を出し続けるならクレーム言うのは間違ってないんです。

それであなたが店員に言うなりすればよかった。
で、あなたがファミレスくるなよ!て言われてないですよね?

だからちょっと話を盛ってるなと思いました。

あと、マナー守らない人がいると発達障害の人は肩身狭くなる?
なりません。

うちはうちです。
マナーを守らない人と発達障害の迷惑の度合いが同類だからですか?

No.77

>> 74 なんだか、存在しないものと戦ってませんか? 14で結論出てる気がしてたのに、32のレスで一方的にズラしにいった感じ。 「問題無用で高… 実際にSNS上ではよく見かけます。
もちろんその人たちにも色々な思いや事情があったりするのかもしれないですし、私の受け取り方にも問題があるかもですが。
だいたいそう言うのはまず
「ちょっとしか騒いでない」のに「他の客や店員に注意された」ということを憤る投稿の返信に
「ファミレスに来たらうるさいに決まってる!」「自らうるさいところに来ておいて文句を言うな」「子供はうるさいもの」「それが嫌なら高級レストランに行けばいい」「子供がちょっと騒いだくらいで注意されるなんて子育てしにくい」
みたいな意見が溢れているものがあったりするんです。
本当にちょっとしか騒いでいないのか、親がちょっとというのは、赤の他人からしたら大分ではないのか、ファミレスにも色んな人がいるから、不快な思いをさせて申し訳ないな、みたいは反省が一切見えないのが気になります。

No.78

>> 75 ファミレスなのである程度は仕方ないですが、親が声の大きさについて注意する必要もあるとも思ってます。 親が注意する様子もないのならお店に言っ… そうですね、個人的には明らかに目立ってしまう状態はダメかなと思ってしまいます。
そろそろイライラしてきたな、というところで帰ったので、何も言わなかったですけども。

No.79

>> 76 主さんは誰の話をしてるんですか? その家族たちで、そういう方にクレーム入れるならファミレスくるなよ!っていうのがおかしくないかって話で… いじめみたいに見えたらすみません。
そんな人いるんですか?というような発言がチラホラあった際に、めちゃくちゃ該当の答えが来たので、ほら!いるでしょ!と思ってしまいました。
そこは良くなかったですね。
3つ前にも書いたので参照にしていただきたいのですが、私がよく利用するSNSには結構な頻度で見られてしまうので、どうしてうるさい側が我慢しなきゃいけないのかなと思います。

ラストについては、他の人がみんな躾が出来ていたら、うるさい子供=発達障害がある子が確定しますよね、そうしたらみんな我慢しようとなります。
今は発達障害であっても、単に躾のなっていない子供だ、ダメな親だ、と周りから思われてしまいます。
それは肩身が狭いですよね。

No.80

発達障害も、みんながみんなうるさいわけじゃないです。

あと大抵障害かしつけかわかります。

No.81

>> 80 当事者や専門家じゃないとわからないですよ
重度の知的障害とかなら年齢の割に言葉が幼いとかでわかると思いますが、衝動性や落ち着きのなさみたいなレベルのものは、未就学児なんてなかなか診断つかなくて…みたいな話も聞きますからね
周りの人も発達障害チェックリストとか持ち出してくれるわけでもないですからね

No.82

まぁとりあえず保護者がちゃんと対応してるかしてなかったらクレームでいいんじゃないですか?他になんかあります?

No.83

子供は悪くない。
何事も親の出方次第。

なってない親が増えた。

No.84

最近、しっかりしたご両親が増えてお子さん連れでもマナーをを守ってお食事されてるご家族が多く感じます。
お子さん連れと言っても、全然違うので一括りにしては本当失礼だと思います。
三世帯で大人は、注意もしないと何やってるんだと親や祖父母にイライラします。
注意するどころか、一緒に騒いでる大人も多いのでイライラします。
そういう努力しないで、放置の家族だけ出禁に出来ればいいのにと思います。

No.85

>> 83 子供は悪くない。 何事も親の出方次第。 なってない親が増えた。 子供はね、元気なだけなんですよね…。
公園とか、やっほーって言えるような山なら、微笑ましく見守れた気はしますが…。

No.86

>> 84 最近、しっかりしたご両親が増えてお子さん連れでもマナーをを守ってお食事されてるご家族が多く感じます。 お子さん連れと言っても、全然違うので… もちろん、うるさい子供のファミリー限定ですね。
そういう人たちに限って、注意されると逆ギレのケース多いんで。
確かにめちゃくちゃ神経質な人にあたった可能性もありますけど、日本でうるさくて他人から注意されるなんて、普通まあまあの音量じゃないと注意されないと思うんですよね…。
大した音じゃないと思ってるのは親だけですからね…。

No.87

すみません。私は今、高校生だから結婚もしてないし彼氏もいません。けど、子供がファミレスで騒いでいるのに親御さんが注意しないのは非常識だと思います。未来のことを考えると、叱らない(善悪を教えない)親に育てられると偏見だけど犯罪者とかになりそうなんですが、すみません。結論?私の意見としては、子供でも分からないからってやっていいことと悪いことがある?。それを、きっちり親が躾けるべきだ。ろくなことにならない。ちなみに、私は騒ぐ子供さんよりそれらを注意しない親御さんがめちゃくちゃ嫌いです。色々、話がゴチャゴチャしていてごめんなさい🙇‍♀️読んでくれたら、嬉しいです🥹

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧