よくファミレス等で子供の声がうるさいというクレームを言う人に対して、ファミレスに…
よくファミレス等で子供の声がうるさいというクレームを言う人に対して、ファミレスに来るな、高級レストランに行け、という意見を聞きます。
本日、大手チェーンのファミレスに行きましたら、2歳〜4歳くらいの子供2人がいる3世代ファミリーがいましたが、子供2人が大声で叫んでいました。
1回だけでなく、何度も何度も連続で、叫び続けていました。
ガヤガヤと店内はかなりうるさかったですが、その2人の声だけは突出して大きく、目立っており、何人かが振り向きました。
椅子の上に立ち上がったりもしておりましたが、親は注意をすることもなく、そのファミリーが出て行くまで、ずっとうるさかったです。
私も子供がおりますので、利用するのはどうしてもファミレス等になるのですが、これは仮に私がうるさいとファミレス側にクレームを入れたり、SNS等で愚痴を言った場合、私がファミレスに来るなと言われるのでしょうか。
個人的にはファミレスは子供が静かにすることを学ぶ場所であり、当たり前のようにうるさくしてもいい場所とは思いません。
静かにすることを学んだのちに、普通のレストランにも行けるようになるのでは?と。
皆さんはどうですか?
ファミレスで、大声で叫ぶ、また走り回るなどは、子供のすることだから、で周りは絶対に受け入れるべきだと思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 39
大前提はファミリーレストランに来ているわけなので、善悪やマナーやモラルの区別もつかない元気な幼児がうるさくても仕方ないと思います。
た…
個人的には騒いでいる事実よりも、親の気持ちの持ち方がとても気になりますね。
48さんがとてもいい回答をくださったのですが、そういう価値観の親御さんのコメントを見ていると
・子供だから騒いで当たり前
・ファミレス側は注意していないから許される行為だ
・子供を育てるのは大変なのに、周りが理解がなくて辛い、こんなふうだから少子化が進む
みたいなことを平気で言う感じです。
今回もファミレスの方は注意していませんでした。
店内はかなり賑やかにガヤガヤしていたので、普通の子供の声ならむしろかき消されていたくらいのガヤガヤ具合です。
でもそれを全て遮って聞こえるほどの音量で叫び続けて、店員が注意しなかったから許される、とはならない気がするんですよね。
走り回っている子供を見たこともありますが、店員さんは注意しません。
気持ちは察しますが笑。
子供を社会全体で甘やかしてもらえると思っている態度が滲み出て、周りも注意したくなるのかもしれないですよね、悪循環だなと思います。
>> 40
親の立ち振舞のマナーの問題かなぁと思ったりします。
2〜4歳とのことで、静かに座ってられるのも20分が限界かと思います。
奇声を…
そうですね、私も例えば子供がキッズメニューが運ばれてきて歓声を上げる、くらいのことなら全然気にしません。
嬉しいよね、美味しいご飯だもんね、と思います。
確かにその家族も食事も後半に迫っていたのだとは思いますが、そのために大人がトイレに行ったり、ドリンクバーに向かったりと席を立っていました。
ほぼ何を言っているのか理解できませんでしたが、おそらくトイレやドリンクバーに向かって叫び続けていたんです。
身体の向きもテーブルではなく、反対で椅子の上に立って、明らかに店内の一番奥まで聞こえさせようと意識しての叫び声です笑。
さすがにそれはアウトだろうと思います。
それをそのまま放置して、ほぼ注意している様子もないので…。
あのまま育ったら高級じゃなくても個人のレストランとかは行けなさそうですね…。
実際、いろんなファミレス行きましたが我が家はヘルプマーク基本的にはつけてますがチックのような動きや声、ぎゃーとは言わないのですが通常発しない声が出てしまうんですよね。なので、カフェ、図書館、映画、かしこまるレストランや居酒屋など大人メインの場所には連れて行かないようにしてます。
なので、そこでファミレスがだめとなってしまったら外食は無理になるのと、フードコートはどうなんだろうとか。
怪我する心配ならフードコートは危ないし、うるささも、やはり声は聞こえますよね。
もちろん走り回るはうちはないんですが、静かに食べるのは厳しいですね。
迷惑の度合いは人それぞれ、正直私は最低限やることやればあとは開き直ってます。じゃないと生きていけないです。
外出外食しないでも生きれますよ、でも人間ってそうじゃないんです。自分が障害をもち、そうなることも想定できるようになりましたね。
↑対処しないとか放置や走らせてオッケーとかではなく、対処しても限界はあるってことです。
だからみんな我慢してくれとは思いません。
私は謝ることしかできないだけです。
あと、一つ気になったのが子どもメインの話ですが騒いでる大人には言うんですか??
>> 58
静かに出来ない、というのがどれくらいのレベルのものかわからないのでなんとも言えませんが。
今回のケースは、他の方にも書きましたけど、壁際のテーブルに座っている子供2人が、それとは逆向きの店の奥の方にあるトイレに向かって、大人の誰かが入って行って戻るまで、叫び続けてました。
椅子の上に立って。
子供自身も奥のトイレに届けようというつもりで出してる音量です。
それくらいの音を繰り返し何度も何度も出されているのなら、正直いって障害があっても不快なので、静かに出来ないなら外食しないでほしいです。
でも、さすがにそうではないのでは?
大人でもマナー違反においては注意をします。
うるさいとかは目に見えての実害が小さいので…大人も子供も過去に店員さんを呼んでの注意はなかなかしたことがなく、SNS上でうるさい側が悪いみたいに言われていたので、おかしいと思って質問しました。
実害があることに関しては、大人でも子供でも構わずに言っています。
てか、言わないほうが正解ですよ。
店員さんに言うのが正解です。
トラブルになるから。
その子達が発達障害などあるかはわかりませんが、そのレベルならクレームでいいと思います。
ただ、今まで色々行きましたがそのレベルにそんなに遭遇しますか?
だんだん話って大きく盛られてくるんですよね。
その時のその家族はそうだったのはわかるんですが、世の中うるさい、親放置でファミレス内走る子そんなにいますか?
ちょっと主さんがヤケになってるように感じます。
今回のが酷すぎて。
躾は親ですが、店内の問題やクレームは店です。一歩外に出たら本人です。
大声や奇声とは違いファミレスでもない自分自身の話を思い出したので書かせてもらいます。
コース4000円台のランチで友人と楽しく食べていて
メインのお肉料理になった所に
隣のテーブルのママ友同士の息子さん3,4歳位が私のテーブルに来てストローを私のお肉にあてて息を吹きかけたんですよね(-_-;)
思わずママさんに座ったまま報告すると
あちらも座ったままおざなりの済まなそうな演技の顔で首だけ下げて
「すぃぃーません…」
もう一人のママの子は女の子で大人しく座ってました。
それで終わりでした。
ママさんの息抜きも必要とは思うけど最低限子どもを見てるとか制止させるとかの行動が見られない子連れの人には申し訳ないが来るなよと思ってしまいます。
主さんの場合もそんな大所帯で誰一人注意する大人が居ないって終わってますよね。
ジジババも甘やかしてのびのびさせてるんだろうけどのびのびを履き違えるなと思いますよね。
1.
「本当にそこまでひどいなら、普通は店員か親が注意してますよね。注意がない時点で、店としては許容範囲と判断しているのでは?」
2.
「ずっと叫んで椅子に立って、親も店員も何も言わない…そんな状況、現実的にあり得ますか?ちょっと話を盛ってませんか?」
3.
「店側が何も対応しない=それほど異常な状態ではない、ということじゃないですか?」
4.
「作られた文章に見えるのはそのためです。被害を強調してるだけに思えます。」
案外、小さい子供が複数人いると自宅で食べさせるほうが気楽です。
どなたかも仰られていたように作る体力がない時はテイクアウトやデリバリー頼めるし。
外食だと周りに気を使うし叱ってばかりだし、自分の食事に集中できないのも食べ溢しの後片付けが大変なのも同じこと。
ところが、うちの旦那は躾には厳しいんですが、何故か定期的に子連れでの外食はしたがる人(もちろん毎回ファミレスですが)
3歳の下の子が自宅とは違うスプーンにテンション上げて遊び始めたら頭をバチーンと音が出るくらい叩いて「食器で遊ぶなー!」と怒鳴り、それで泣いたら「泣くな!みんな静かに食べてるやろが!周りの迷惑になる!」と怒鳴り、私が「あなたも声が大きい。叱るにしても声を抑えて」と言うと「これくらい叱らんとつたわらんのや」と反論され、「3歳で外食はちょっと早かったかもよ」と言えば「公共の場に出ることでマナーを覚えていくんだよ、3歳からは習得していける」と…
明らかに周りが不快そうに見ているので「すみません」と頭を下げますが、厳しく躾ける割には何故周りの視線を気にしないのか…
公共の場で子供が暴れても全く叱らない親も悪いですが、大声で怒鳴りすぎても不快にさせてしまうな、ちょうどいい匙加減は難しいけど、正直、基本的に未就学の間は外食は厳しいのではないかと思います。
小1か年長くらいになればかなり落ち着いて分別がついてくると思いますが、2〜3歳複数名連れては親の方も疲れるはず。
親が注意してて、うるさいのは、大変だねって思って受け入れますが、親が注意しないのであれば、少し注意してはどうでしょうかって、私なら言う。
だって、普段躾けてたらそんなことないから。
我が子、3歳でもおとなしく食事しますよ。食事マナーは年齢に応じて厳しく指導してます。なんのために、静かにするのか、なにが迷惑か、正直3歳でも理解できますよ。
>> 60
てか、言わないほうが正解ですよ。
店員さんに言うのが正解です。
トラブルになるから。
その子達が発達障害などあるかはわかりませんが…
もう少し説明しますと、他のコメントにも書きましたが、どうやら三世代、4人いる大人のうち、誰かがどこかに行くと、呼び戻したいのか、ただヤッホー!と言いたいのかわからないですが、叫んでいる感じでした。
私はおそらくその家族の食事時間の後半に鉢合わせたので、前半の様子はわからないです。
前半はそんなに席も立たないですよね。
後半になってトイレに行かれたり、ドリンクバーに取りに行ったり、ちょっといちいち大人が何をしていたのか見ていませんが、席を立ってから戻ってくるまでは高頻度で叫び続けていましたが、戻って来ると叫ぶのはやめていました。
だからちょっとうるさいなで我慢して、これはさすがに!と思ったら止む、みたいなのはあったかもしれないです。
私もこれでようやく落ち着いて食事が出来る、とホッと一息ついたら、また何かしらの用事で誰かが立って、叫び出す…みたいな。
そういうことが複数回ありましたね。
私たちの食事の1/3くらい被っていましたが、最初がの叫び続けるのが長くて、周りの人も振り返っていたのは事実ですね…。
走り回ってはいません、後半に書いたのはクレームがありそうな子供の一例として書いてきます。
該当の子供たちは非常にうるさい、かつ椅子の上に立つ、などがありました。
二児の母です
息子はちょっと障害がある子です
ファミレスだから子供が騒ぐのは仕方ない
子供は騒ぐ物だという人がいるけど
そんなのは言われなくてもわかってる
ただそれを親が注意するか放置するか
少しでも子供がおとなしくできるように親が何をしてるかだと思います
ファミレスに限らずスーパーなどで子供が走り回ったりキャーキャー騒いでるのは違うと思うし、注意するにもお店の人に怒られるよとかいう風に注意するのは違う
子供が騒ぎ出したらやっぱり注意するのが普通だと思う
ファミレスはうるさい子供を注意出来ない親だけでなく、かなりの大声で喋りまくっている女性。騒いでいる学生。飲食店なのになぜか勉強している人。ファミレスはそんな周りの迷惑を考えられない質の悪い人間ばかりが行く所と化しています。
ですから、そんな所に行って嫌な思いをするのは例えるなら、自ら紛争地域に行って怪我するようなもの。なので行くなら不服であってもそれを受け入れるべきでしょう。
>> 62
1.
「本当にそこまでひどいなら、普通は店員か親が注意してますよね。注意がない時点で、店としては許容範囲と判断しているのでは?」
…
強調はしてないつもりです。
ずっと、というのは、確かに1秒も間隔をあけずに、という意味ではないです。
ただ10分に1回とかそんな低頻度ではなく、ちょっと静かになったなと思ったらまた騒ぎ出す、を繰り返している感じでした。
4人も大人がいましたので、トイレに立つとか、何度も誰か離席しておりましたが、おそらく離れた家族に向けて叫んでいた感じです。
戻ってくるまではずっとと言っていいと思います。
子供がいるためファミレスはよく利用しますが、ここ5年で一番うるさいファミレスだったことは間違い無いです。
個人的には店員さんできちんと注意してくれる人は半数以下の気がします。
うるさいのはまだ実害はないですが、ファミレスで走っている子供も見たことありますが、注意している店員さんは見たことないです。
子供の遊び場などもよく行きますが、ルールが書いてあるのに(飛び込まない、逆走しない、走らない、何名まで、時間制などなど)全無視の子供はどこにでもいます。
注意してくれる施設は半分くらいですね。
そこに立ってるのに何もしない人がとても多いです。
危なくて仕方ないので、うちが我慢してそこで遊ぶのをやめます。
なんだか、存在しないものと戦ってませんか?
14で結論出てる気がしてたのに、32のレスで一方的にズラしにいった感じ。
「問題無用で高級レストランへ」
なんて人、本当に存在するのですか?
存在しないものをやり玉に上げて、自分の正当性を主張したいだけに見えるよ。
主さんは誰の話をしてるんですか?
その家族たちで、そういう方にクレーム入れるならファミレスくるなよ!っていうのがおかしくないかって話でしたよね?
もう見てたら、名指し←番号のいじめや、その家族の人たちが許せないクレーマーみたいになってますよ。
しかも私たちはその家族を見たこともないし、どんくらいうるさいとかまわりは迷惑だったかなんてわからないんです。
でも一般的に大声を出し続けるならクレーム言うのは間違ってないんです。
それであなたが店員に言うなりすればよかった。
で、あなたがファミレスくるなよ!て言われてないですよね?
だからちょっと話を盛ってるなと思いました。
あと、マナー守らない人がいると発達障害の人は肩身狭くなる?
なりません。
うちはうちです。
マナーを守らない人と発達障害の迷惑の度合いが同類だからですか?
>> 74
なんだか、存在しないものと戦ってませんか?
14で結論出てる気がしてたのに、32のレスで一方的にズラしにいった感じ。
「問題無用で高…
実際にSNS上ではよく見かけます。
もちろんその人たちにも色々な思いや事情があったりするのかもしれないですし、私の受け取り方にも問題があるかもですが。
だいたいそう言うのはまず
「ちょっとしか騒いでない」のに「他の客や店員に注意された」ということを憤る投稿の返信に
「ファミレスに来たらうるさいに決まってる!」「自らうるさいところに来ておいて文句を言うな」「子供はうるさいもの」「それが嫌なら高級レストランに行けばいい」「子供がちょっと騒いだくらいで注意されるなんて子育てしにくい」
みたいな意見が溢れているものがあったりするんです。
本当にちょっとしか騒いでいないのか、親がちょっとというのは、赤の他人からしたら大分ではないのか、ファミレスにも色んな人がいるから、不快な思いをさせて申し訳ないな、みたいは反省が一切見えないのが気になります。
>> 76
主さんは誰の話をしてるんですか?
その家族たちで、そういう方にクレーム入れるならファミレスくるなよ!っていうのがおかしくないかって話で…
いじめみたいに見えたらすみません。
そんな人いるんですか?というような発言がチラホラあった際に、めちゃくちゃ該当の答えが来たので、ほら!いるでしょ!と思ってしまいました。
そこは良くなかったですね。
3つ前にも書いたので参照にしていただきたいのですが、私がよく利用するSNSには結構な頻度で見られてしまうので、どうしてうるさい側が我慢しなきゃいけないのかなと思います。
ラストについては、他の人がみんな躾が出来ていたら、うるさい子供=発達障害がある子が確定しますよね、そうしたらみんな我慢しようとなります。
今は発達障害であっても、単に躾のなっていない子供だ、ダメな親だ、と周りから思われてしまいます。
それは肩身が狭いですよね。
最近、しっかりしたご両親が増えてお子さん連れでもマナーをを守ってお食事されてるご家族が多く感じます。
お子さん連れと言っても、全然違うので一括りにしては本当失礼だと思います。
三世帯で大人は、注意もしないと何やってるんだと親や祖父母にイライラします。
注意するどころか、一緒に騒いでる大人も多いのでイライラします。
そういう努力しないで、放置の家族だけ出禁に出来ればいいのにと思います。
すみません。私は今、高校生だから結婚もしてないし彼氏もいません。けど、子供がファミレスで騒いでいるのに親御さんが注意しないのは非常識だと思います。未来のことを考えると、叱らない(善悪を教えない)親に育てられると偏見だけど犯罪者とかになりそうなんですが、すみません。結論?私の意見としては、子供でも分からないからってやっていいことと悪いことがある?。それを、きっちり親が躾けるべきだ。ろくなことにならない。ちなみに、私は騒ぐ子供さんよりそれらを注意しない親御さんがめちゃくちゃ嫌いです。色々、話がゴチャゴチャしていてごめんなさい🙇♀️読んでくれたら、嬉しいです🥹
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧