両親を嫌いになりきれません、辛いです。 私の両親は3年ニートの気持ち悪い兄…

回答6 + お礼5 HIT数 227 あ+ あ-

2025/09/08 10:04(更新日時)

両親を嫌いになりきれません、辛いです。

私の両親は3年ニートの気持ち悪い兄を叱らず放置、子供の目の前で酷い夫婦喧嘩をする、いわゆる毒親だと思います。

気持ち悪い兄と離れる為、転職し一人暮らしをしようと思っているのですが両親や仲の良い妹が気になってしまい、県外へ行くことに拒否感があります。

できれば縁を切りたい両親ですが、旅行した思い出、買い物に行った思い出など本当に楽しかった思い出もあり、嫌いになりきれません。

色々思い出すと辛く、涙が出てきます。母親と共依存になっている節もあるのですが、どうすればキッパリと別れる、自立することができるでしょうか?
(支離滅裂、長文で申し訳ないです。)

No.4360589 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

優しくて常識的で、親を裏切られない人は耐えるしかないのではないですか。親はどんな形でも親なんですね。

No.2

>> 1 私にとっては親の存在は大きかったです。
やはり耐えるしかなくなりますよね。

No.3

兄は働きたくないのか、それとも精神的に病んでるのか…。もし後者なら可哀想だな。働きたくても働けない人いるんだけどな…

No.4

兄はキッカケ待ちという理解か?スレ主もう大人だし自分の人生(結婚して自分の家庭持つ)に集中すべき(親や兄を変えられる?)それが妹に背中を見せる事になるし、自分の子育てが終わった頃両親兄を多少なりとも助けられるんじゃない?共倒れ依存は離れよう。

No.5

あなたの人生です。
縁を切ることが、裏切りだなんて
思いません。自分を1番大切に
してください。

No.6

毒親要素がよくわからないかな。
お兄さんとは付き合う必要はないですけど、親とは例えば正月や盆に会うとかそんな感じで付き合っていけば良いかと思いますけど。

No.7

>> 3 兄は働きたくないのか、それとも精神的に病んでるのか…。もし後者なら可哀想だな。働きたくても働けない人いるんだけどな… 本当にただ自堕落なだけですね、専門卒業後ろくに就活せずそのままニートのゴミです。

No.8

>> 4 兄はキッカケ待ちという理解か?スレ主もう大人だし自分の人生(結婚して自分の家庭持つ)に集中すべき(親や兄を変えられる?)それが妹に背中を見せ… 確かに…色々と為になります、親身な回答していただき本当にありがとうございます🙇‍♀️すごくハッとしました。

No.9

>> 5 あなたの人生です。 縁を切ることが、裏切りだなんて 思いません。自分を1番大切に してください。 ありがとうございます🙇‍♀️自分主体に生きる、とても大事ですよね!そうします!

No.10

>> 6 毒親要素がよくわからないかな。 お兄さんとは付き合う必要はないですけど、親とは例えば正月や盆に会うとかそんな感じで付き合っていけば良いかと… それぐらいの感覚で会うのが一般的ですよね、ありがとうございます🙇‍♀️

No.11

>私の両親は3年ニートの気持ち悪い兄を叱らず放置、子供の目の前で酷い夫婦喧嘩をする、いわゆる毒親だと思います。

私は結婚40年間、子供の前で夫婦喧嘩をしたことがないが、程度の差はあれ、世間一般では子供の前での夫婦喧嘩も一般的だろうと思っています。

働かざる者食うべからず。
特別な理由がない限り、それは今も昔も変わらない。
親としても、その辺りはキッチリしないとならないと思うよ。

お兄さんがいなくても、子供としてはスレ主さんと妹さんの二人がいるわけだ。
長男が家を継ぐ、親の面倒を看るというのは現代ではもはや流行らないよ。
長男であっても、ニートは許さない。
家から出て行かせるのが筋だと思うけどね。

家から追い出したらどうなるか?
ホームレスになるのか?犯罪者に落ちるのか?
それは分からないけどね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました