うしおととらの最終話、潮がジエメイさん達から魂を貰いましたが潮自身の魂って無くな…
うしおととらの最終話、潮がジエメイさん達から魂を貰いましたが潮自身の魂って無くないですか?
もし潮が寿命等で死んだら潮の魂は無い=消滅するのでは…?
それとも2人の魂を貰ったから、その魂の大部分が潮に馴染んで潮の魂に変化するのか、
2人の魂を貰い獣にならずに済んだので、徐々に魂が回復していくのが、どっちなんでしょうか?
また、とらは魂が無くなりアザフセになった筈ですが人間時代同様に普通にしてます
どういう事なのでしょうか?
妖怪に変化すると魂も復活するのでしょうか?
もし仮に魂が無いのだとしたら、あの世に行く事も無く消滅した事になりますが…(最終話の説明的にとら程の妖怪なら復活出来そうな気もしますが)
No.4360765 2025/09/08 13:33(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
・
魂をもらったというより、
魂を維持するためのエネルギーをもらったみたいな感じ。
魂そのものをもらったら、そもそも潮ではなくなってしまうよね。
代わりにジエメイさん達が消滅した認識。
・
他の字伏もそうですが、妖怪は魂の有無に関係なく妖怪として普通に行動は出来ます。
「人間は土に生まれて土に死ぬ・・・
土に死ねばこの世に再びかえってはこない・・・
にもかかわらず・・・・
その土からさえこの世に立ちかえってくるもの。
それが妖怪なのだよ」
人間と妖怪では、理が違う。
魂の有無に縛られるのは、人間だけ。
妖怪は「死なない」。
- << 3 ただ、作中で言われてる通り妖怪が人間と違うのは確かだと思います 全ての妖怪がそうでは無いとは思いますが、物凄く強い思いがあれば復活出来る可能性がある、という印象です。 とらレベルなら尚更復活出来る可能性は高まると思います。
- << 4 獣の槍により削れる魂について考えているのですが、獣の槍は魂を削る=魂のエネルギーを削るって事なんですかね? つまり、獣の槍によって魂が空になる=中身の無いペットボトルの様なモノ ジエメイさん達はそこに自分達の魂のエネルギーを互いに出し合い潮の魂を復活させ、共に潮の体の中で休む…と。 因みにアザフセになったら魂のエネルギーは回復するんですかね? ずっと疑問なのですが…
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
50代前半の女子です。 今の彼氏(50代)と付き合って3年になります…34レス 806HIT 匿名さん
-
子猫が車に轢かれて死んだらかわいそうですか? ゴキブリが車に轢かれて…25レス 394HIT 匿名さん
-
「子ども1人産むのは、一生旦那に養ってもらってもいい案件」という言葉を…8レス 177HIT 匿名さん ( 女性 )
-
失恋しました。 これから交際するのかなという2人でした。 です…8レス 198HIT 匿名さん
-
ネズミの頭部だけがベランダに置かれていた… 考えられる理由は何でしょ…11レス 173HIT 匿名さん
-
これどう思いますか? 俺は今年の夏、工場に正社員として、中途採用で入…4レス 116HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧