高校がつらい高二 高一のときはいじめにあって、本当に辛かったです。 高二にな…

回答3 + お礼1 HIT数 174 あ+ あ-

2025/09/08 21:05(更新日時)

高校がつらい高二
高一のときはいじめにあって、本当に辛かったです。
高二になってからは去年よりは少しマシだけど、それでもクラスは治安悪めで居心地が悪いです。
中学の頃は明るくて、友達も多くて、人を笑わせるのが自分の取り柄でした。
でも高校に入ってからだんだん静かになって、取り柄だった「人を笑わせること」もできなくなってしまいました。
昔の自分と今の自分を比べると、本当に情けなく感じます。
友達もいないし、ニコイチみたいな関係もない。
一緒にいる子がいても「同じクラスだから」ってだけで、クラスが離れたら疎遠になります。
「本当の友達」って思ってくれてる人がいなくて、虚しくなります。
遊ぶ友達はずっと中学の友達だけど、その子たちには高校の友達もいて。
結局私は「中学のときの友達」って枠でしかなくて、取り残されてるような気持ちになります。
このままだと、三年になってもずっと一人でいる未来しか見えなくて。
文化祭も誰と回るんだろう…って今から不安です。
遊べる友達もいなくて、ただただ辛い。
なんでこの高校に来たんだろうって後悔してます。
でも正直、どの高校を選んでも結局同じだったのかなって思ったりもします。
今は「早く卒業したい」って気持ちしかないです。
三年の三学期は学校もほとんどないし、そこまでいけたら少し楽になれるのかなって思います。
でも今は毎日が地獄で、明日からの学校生活も本当に憂鬱です。
私はコミュ障だし、おもしろくもないし、生きてる価値ないんじゃないかって思ってしまいます。
楽しいこともなくて、この先も楽しいことがない気がする。
「死にたい」って思うこともあるけど、日本に生まれて親も優しいし、恵まれてる部分もあるのも分かってます。
それでも「自分じゃない誰かになりたい」って気持ちが消えません。

タグ

No.4360775 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

追加です

ここまで書いたけど、否定してほしいわけじゃなくて、ただ「そうだよね、辛いよね」って共感してもらいたいです。
同じような気持ちの人がいたら話したいし、ただ誰かに気持ちを聞いてもらえたら嬉しいです。

No.2

自分は、田舎の中高出身で、中学の時引っ越してきたから、全く馴染めず、ずっと一人だったかな。
いじてはなかったけど、必要最低限の会話しかできなかったかな。
だけど、大学、就職、転職と環境が変わるタイミングがいくつもあるから、人間関係は何度でもリセットできる。
良い人ばかりではないし、今後もひとりぼっちも多々あるし、逆に仲間に恵まれる事もあると思う。
どんな経験でも必要だから、今の辛い事もきっとこの先実ると思う。
今は勉強したりして、やっていったらよいかも。

No.3

わかるその気持ち。自分だけ取り残されてるみたいで辛いよね…。学校だけが自分の世界だと思ってると余計苦しくなると思う。ネットゲームしてみたり、アニメみたりしたらそれにハマって学校のこととかあまり気にしなくなったりした時はあったかな?バイトしてバイトの友達が出来た時も心救われたし学校よりそっちの方が楽しかった。簡単なことでは無いけど、新しい世界を作ってみるのがおすすめ。

No.4

今、高2か〜。
それは辛いね。
でも、主さん、中学生までは友達と楽しく過ごしていたんだね。
それならこの先、また同じくらい仲の良い友達、出来るよ。
高3で出会えたらラッキーだし、
もし出会えなくても、
高校卒業後、大学に行くなら大学で出会えるし、社会に出たら今度は年齢関係なく気の合う人に出会えるよ。

今辛くても、高校時代なんて一瞬の居場所だからね。その先に未来があるから、取り残されたわけでは絶対ないからね。

私は社会に出てからの方が人間関係が楽かな。なぜなら、学生時代みたい何が何でも仲良しの友達がいないとダメみたいな世界じゃないから。

応援してるよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧