子供の歯磨き…助けて❗

回答2 + お礼1 HIT数 771 あ+ あ-

2007/08/08 23:17(更新日時)

子供が歯磨きを泣いて暴れて嫌がります。前は嫌がりながらも口を開けてくれていたんですが、最近は暴れるし顔を横に背けてしまって全く歯ブラシを受け付けてくれません。毎日嫌がる子供を押さえてやってるんですが大変です😢力は入れてるつもりはないですが、痛いんでしょうか?歯は全部生えているので磨かないと虫歯になるし…毎日毎日歯磨きになると大泣きして暴れる我が子にお手上げです。
何かいい案ないでしょうか?同じような方いますか?
子供は1歳8ヶ月です。

タグ

No.436100 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちも嫌がる時期がありました。なのでまず「はい」って自分で歯磨きさせてウガイまでさせてました。その間誉めまくりで。

終わったら「見せてみて~」と口を開けてもらい「あっ!ムシバイキンがいる!!ぎゃーっ。大変!」と驚いてみせ「ママが退治していい?」と大袈裟に演技しつつ仕上げ磨きへ…

と、いうパターンで乗りきってました。あくまで母にはムシバイキンが見えてます。て感じで。ウガイしても「おおっ!ムシバイキンが流れてくよ~。○○凄いね~」ってしてました。

毎回こんな感じで疲れましたが、とりあえず歯磨きはさせてもらえるようにはなりました。

主さんのお子さんに通用するか分かりませんが、我が家ではこんな風でした(^o^)

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
なるほど❗褒めて楽しく磨かせるのはいいですね。私はとにかく磨かなきゃ💦と必死でやってたので。1歳半検診で「歯が汚いね、ちゃんと歯磨きしてる?」って言われてから、毎日必死に磨いていたので…
もっと楽しくやってみようと思います。

No.3

うちも10秒程磨いたらすぐにもう嫌🙅で逃げ回ってたけど、最近しまじろうのDVDのお試しを申し込んで見せてみたら😲喜んで口をあけるようになりました😂しまじろうのおかげです😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧