今私は33歳で転職活動をしております。皆様のご意見を伺いたく投稿させていただきま…
今私は33歳で転職活動をしております。皆様のご意見を伺いたく投稿させていただきます。
私は今月で退職予定で、現在は同じ業種を中心に転職活動を進めています。
いくつかの企業で面接を受け、この度ようやく内定をいただくことができました。
その会社は業界内でも比較的大手で、見学をさせていただいた際には想像以上に充実した設備を備えており、「さすが大手だな」と感心しました。
実際に働くことを想像すると、仕事へのモチベーションも高まりました。
しかし、給与面でどうしても不安を感じております。
その会社では、入社後およそ3年ごと(早ければ1年半ごと)に試験があり、合格すれば昇格と待遇アップにつながる仕組みとのことです。
ただし、中途入社で経験者とはいえ、最初は一番下の給与水準である月19万円からのスタートになります。
私自身、努力を評価いただき最短の1年半で昇格できれば理想ですが、昇格の難易度や実際のペースについて面接時に詳しく確認できず、不透明さに不安を感じています。
30代に入り、もう若手と呼ばれる年齢ではなくなった今、改めて一番下からスタートすべきなのかどうか悩んでおります。
現在勤めている会社より給与が下がるため、就業促進定着手当の利用を検討していました。
しかし、この制度は失業手当を受給した方のみが対象であると知り、私自身は失業手当を受け取る予定がなかったため、適用対象外となってしまいました。
過去に同じような経験をされた方や、転職を経てキャリアを積んでこられた方がいらっしゃいましたら、ぜひアドバイスをいただければ幸いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
転職経験の無い者からで恐縮ですが、そもそも転職しようとする理由、それもまた同じ業種にしようとした理由は何ですか?
しかも、転職すれば、…
転職を考えた理由ですが、現在の職種自体は自分に合っており好きなのですが、前職では努力がなかなか評価されず、長く勤めても待遇が変わらなかったため転職を決意いたしました。
内定をいただいた会社様には明確な昇格制度があり、キャリアアップを見込める点に魅力を感じております。しかし一方で、他社では月給25~26万円からの求人がある中で、やはり19万円スタートという点がどうしてもネックになっております。
大手企業で長期的なキャリアアップを目指して働くべきか、それとも他の企業でより高い初任給からスタートしたほうが良いのか、非常に悩んでおります。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧