アルバイトを辞める理由についてご相談させてください。 入社して2ヶ月ほどな…

回答3 + お礼1 HIT数 136 あ+ あ-

2025/09/09 17:57(更新日時)

アルバイトを辞める理由についてご相談させてください。

入社して2ヶ月ほどなのですが、辞めたいと考えています。

正直な理由を言うと、人手が十分足りており、自分のシフトですることがないことです。ほぼ毎回暇です。立ち仕事なので立ちっぱなし、何かすることありませんかと言っても掃除くらいしかすることがなく、掃除もすぐ終わります。

お金は勿論ですが、経験のためにアルバイトをしているのにこれなら他にもっと良いバイトがあるよな…と考えてしまいます。

身勝手なのは承知の上で、辞める理由を考えています。無難かつ唯一浮かんだのは予想以上に学業が忙しくなったから…と頭を下げることなのですが、それ以外でありますか?参考にさせてください。

タグ

No.4361382 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

皆様、ありがとうございました。参考にさせていただきます。
自分でも意外だったのですが、暇なのに苦痛を感じるタイプみたいです。たまにならまだしもほぼ毎回なので…。

No.3

辞めたいから辞める。それ以外の事を話す義務は有りません。

だから退職届には「一身上の都合」と書くわけです。
それ以上のの理由を聞く権利は会社にはありません。

バイトだから暇で収入になるのなら気にする必要はないと思います。

No.2

「辞めます」でいいと思いますよ。
理由を聞かれたら「やる仕事が無いので何もしないでいるのは申し訳ないですから」でいいと思います。

No.1

体裁も何も気にしないのであれば「学業が思ったより忙しかった」という自己都合でもよいかと。
しかし、最初の面接等で聞いた業務内容や週に何回くらいなどの契約内容(契約書)と乖離しているのならば「面接した話(契約書の内容)と違う」と会社都合にしても良いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧