高2女子です。モヤモヤするので聞いてください!理不尽なキレ方されてムカついてます…

回答5 + お礼5 HIT数 81 あ+ あ-

2025/09/10 20:29(更新日時)

高2女子です。モヤモヤするので聞いてください!理不尽なキレ方されてムカついてます。
学校で風紀検査があると噂が流れてきました。学校にマンガを持ってきてる女子がいたのですが私はその女子とはほとんど話したことがなくて仲良くありません。だけど善意の気持ちで風紀検査があるらしいよと教えてあげました。
私なら教えてくれてありがとう、とお礼を言うと思います。しかしその女子は突然「どうしてもっと早く教えてくれなかったのよ!!」とブチ切れてきました。
驚きました。あまりにビックリして無言になってるとチッと舌打ちして去って行きました。
教えてあげたのに何でキレられたのか意味がわかりません。こんな事なら放っておけばよかった。
もう他人に善意の気持ちを持つのは辞めようと思いました。

タグ

No.4361799 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まぁそういう変なのには関わらない方が良いですね。

そもそもルール違反を日頃から親しくない人にも分かるくらい堂々としてる人なんでしょう?

そういうヤカラには関わらない方が良い。
常識が無いってのがせっかく行動に現れてくれてるんだから、それを参考にした方が良い。

小学生とかじゃなくて高校生にもなってつまんないルール違反してる人間にはそういう評価や扱いが妥当だし、そういう中身してるんですよ。大抵。

見えてる地雷を踏んじゃうのも人生経験ですね。
大人の、隣人とかだったらもっと面倒くさくなるやつですよ。

No.2

なんでマンガ本がだめ?
エロ本とかならわかるけど。
漫画よりスマホの方が悪い気するけどね。

で…漫画見つかると謹慎処分になる訳でもないよね。
没収されてから数日で返して注意で終わるんじゃないの?

ちっ!は舌打ちは生活指導部は先生に対するもので、あなたにではない。君が決めるものでもないからさ。

漫画は休み時間にでも読んでもいいと思うんだよねー。
うちらの高校時代はマンガに対してはうるさくなかったけど?

No.3

そいつの頭がおかしい。嫌な思いされましたね。ひどい。

>もう他人に善意の気持ちを持つのは辞めようと思いました。
これについてはなんとも言えない。主さんがどういう人で在りたいか、ですね。例えば、いじめを見ても見てみぬふりをするか庇うか、お年寄りに席を譲るか譲らないか、みたいなやつですね。自分に降りかかる災難を避けることを優先するか、心に生まれた善意を優先するか。それは主さんの自由ですが、私は嫌な思いをしてでも自分が在りたい自分で在りたい。

No.4

そうゆう人いますよね。。高一女子です。主さんは、何も悪くないです。結論。なんかそうゆう人って、クレーマーとかになりそう。

No.5

教えるタイミングが悪かったと思います。前日なら感謝、当日なら怒りしかわかない。

No.6

>> 1 まぁそういう変なのには関わらない方が良いですね。 そもそもルール違反を日頃から親しくない人にも分かるくらい堂々としてる人なんでしょう?… ですね。元から態度デカくてあまり好きじゃなかったけど良かれと思って教えてあげたのが間違いでした。ますます嫌いになりました

No.7

>> 2 なんでマンガ本がだめ? エロ本とかならわかるけど。 漫画よりスマホの方が悪い気するけどね。 で…漫画見つかると謹慎処分になる訳でも… うちの学校はマンガNGです。
没収されて説教、その後に反省文書かされます。

No.8

>> 3 そいつの頭がおかしい。嫌な思いされましたね。ひどい。 >もう他人に善意の気持ちを持つのは辞めようと思いました。 これについては… コミュニケーション取れない人への善意は私が悪人のようになってしまうということが今回のことで良くわかりました。
時と場合、そして相手を見て判断したいと思います。

No.9

>> 4 そうゆう人いますよね。。高一女子です。主さんは、何も悪くないです。結論。なんかそうゆう人って、クレーマーとかになりそう。 いや、ほんとそうなんです。いつもブスーッとした態度で感じ悪かったけどますます嫌いになりました。

No.10

>> 5 教えるタイミングが悪かったと思います。前日なら感謝、当日なら怒りしかわかない。 … 私も当日に噂が流れてきたので当日にしか伝えることができませんでした。
第一声が「なんでもっと早く教えてくれなかったのよ!」て事は、私のことをギリギリに伝えてきた意地悪なやつ、とでも思ったんですかね。
そうだとしたら最悪だわ。面倒な人と関わってしまった

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧