現在休職しています。 休職している理由は職場のストレスです。私の職場は10人お…

回答1 + お礼0 HIT数 121 あ+ あ-

2025/09/10 21:44(更新日時)

現在休職しています。
休職している理由は職場のストレスです。私の職場は10人おり、総務と経理に分かれて仕事をしています。かなり自由、というより放任されている雰囲気なため、各々の自己が出過ぎて弊害があります。
二組犬猿の仲になっている方がいて、それぞれ仕事の引き継ぎをしないため、じゃあ誰がやるの?となれば一番若い私がやるはめになりまさ。私は経理なのですが、エアコンの修理業者の手配をしたり迷惑電話を止める作業をしたりするはめになりました。
また仕事をしたがる雰囲気ではなく、電話や来客対応を見て見ぬふり、ルーティン作業を怠ることで顧客よりクレームがきてその対応をするのも私で、担当者は見て見ぬふりをするか、ごめんの一言。それをまた何度も繰り返すー。
また思ったことを何度も言う人がいて、私に対して性格が悪い等直接言われたり、私の担当ではないことを担当であるかのように言われ全体会議で叱られたこともあります。また声に覇気がないというよくわからない理由で30分ほど説教されたこともあります。
一件一件大したことはないのですが、積もり積もって人を信じられなくなり仕事中に強烈な吐き気に襲われ体調を崩してしまいました。
休職に至った原因について上司には相談はしましたが、人は変わらないからあなたが変わるべき、私の思いは伝えるが余計関係悪化することもあるのでオブラートには包む、各人の対応についてはあなたも工夫してくださいと少し投げやりな印象を受けました。
言ってることは分かるのですが、仕事をサボったりキツイ言葉をかける人に対してお咎めなしなの?と思ってしまいました。
再来週から復職なのですが、このままで大丈夫なのか不安です。
半年ほど休職して体調も落ち着いてきたのですが、復職間近で上司も親身になってくれる感じではない(もちろん一方だけ親身になると不公平感もあると思うし立場もあるので仕方ないとは思うのですが)のが、なんだかなーという気持ちでいます。
アドバイスお願いします

タグ

No.4361978 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

労働環境はよくないと感じます。来客や電話が来ても見て見ぬふりの状況、意味の分からない理由であなたが責められている状況など、文章を読んでいるだけでも、正直その場にいないほうがいいと感じました。

小さい不満などがつもり重なっていくと、ボディブローのように後から効いてきますからね。あなたも限界だったんだろうと思います。

上司の方との休職に至った経緯を話されたと思いますが、あなたが変わればいいというのは、あまりにも対応としてどうなのかなと思います。労働環境を整えるのが、上司の仕事でしょって個人的には思いますし、何と言うか、その環境にいる人がみんな同じような感じの人が多い印象です。

あなた自身は、今、ご自身で書いた文章を見てどう思いますか。たぶん、戻りたくないと思っているような感じがします。あなたの休職で、会社がどれくらい環境を改善できたかによると思いますが、もし戻りたくないと思っているなら、無理して戻らなくてもいいのかなと思います。
自分を大切にしない職場にいて、疲弊してしまっても、会社は何もしてくれません。ご自身のことを第一に考えて、どうするか決めるのがいいのかなと思いました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧