男の人に答えてもらいたいです。私は女性です。唐突ですが、弟が発達障害の人と結婚で…
男の人に答えてもらいたいです。私は女性です。唐突ですが、弟が発達障害の人と結婚できますか?私は弟が発達障害で、生まれた時には寝たきりを宣告されていました。(今は普通に走れるし、ダウン症ではない。)そんな兄弟がいても、結婚できますか?自分の子供への遺伝とかを考えて結婚はしないという記事を見て、兄弟に発達障害がある人が居る人は結婚できないのか…?と思い、この質問をさせてもらいました。沢山の回答お待ちしております。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
正直、
ホントに正直な話し、
その類いの血縁者が多い人は高確率で何らかの障害を持った子供が生まれやすい。
これは医学的に解明されていて、染色体の理論で証明されている。
だからと言って結婚を諦めたり、子供を作らないという話しとは別だと言うことは断っておく。
しかし現実は残酷だ。
私の知人の夫婦は両方にそういう血縁者がいる。
そして子供は5人もいるが、5人中4人の子供がが障害を持っている。
これは世間的に見ても確率的にはあり得ないほどのものだ。
原因はやはり両親共にその因子を持っていたから高確率で障害を持つ子供が生まれたという結果だ。
人間の愛も医学には逆らえないということだ。
障害を持って生まれた子供の面倒を見るのは想像を絶する苦労になる。
その苦労は夫婦だけに留まらず、お互いの夫婦の両親も巻き込んでしまう。
おまけに心ない人達からは「なぜ障害を持って生まれると分かっておきながら5人も子供を作った!?無責任じゃないのか!?」と陰口を叩かれている。
その知人夫婦はよくやっている。
小学校や幼稚園に通えない子供達の面倒を夫婦で協力して見ている。
赤の他人がとやかく言う話しではない。
しかしそれでも、現実は残酷だ。
その私の感想ですら、赤の他人の無責任な感想ではあるが。
私の若い頃は今のように発達障害という言葉は聞き慣れない言葉でした。発達障害の元彼女を社会復帰できるまでに長い間支えました。
彼女の性格は家庭環境だから私なりの愛を注げばどうにかなると思っていました
2さんが言うように遺伝が大きい事を知り彼女は本当に憎む母親に考え方が似ておりショックというより絶望でした
私達が別れた理由は発達障害とは全く関係ありません。
このような経験もあり私は結婚はできません
発達障害と診断されて、寝たきりっていう意味がよくわかんない。
あくまで発達期にコミュとか、過敏性の症状等がみられ、診断されるのに、生まれた時から病名をつけられるっていうのが謎。
低体重とか、わかりやすく、身体的に恵まれない可能性を示唆されるなら、わかるけども。
だから、親から聞かされた内容に対し、勝手に創作しましたって印象。
現在は走り回れます、ダウン症では無いって、曖昧な点が多い事からも、よくわかって無いのが正直な所では?
結婚について、それは人それぞれ。
自分が子供が欲しいのか、欲しくないのかっていう、判断で考える事。
そういう弟がいました、不安だから、子供を積極的に望まない人と結婚する、若しくは理解者を選択するっていう話だけじゃない?
それを男の人に聞きました、不安だけが募ります、行動出来ませんっていう悪手でしょ。
だって、人それぞれなのに、代表者もいないんだから、さも真実の様に語る人が多い掲示板で煽られるなんて、損だよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧