最近日本が滅びることばっかり考えて辛いです。昨日は夢で2035年の世界線でネット…

回答2 + お礼0 HIT数 145 あ+ あ-

2025/09/12 01:21(更新日時)

最近日本が滅びることばっかり考えて辛いです。昨日は夢で2035年の世界線でネットニュースに、「日本人の出生数30万に対し、外国籍の出生数が5万近くで上昇中」というものを見てしまい、起きた瞬間安堵したんですが、流石にショックで今日1日無気力状態で学校のトイレで泣いてしてしまいました。日本の将来が心配です。自分の国の将来が暗いような、こんな時代に生まれたくなかった。昭和後期の金持ちの家(バブル関係なく)の家に生まれたかったです。

25/09/11 22:35 追記
今年の夏から政治について本格的に学ぼうと思い、まずは社会科の用語集を毎日約5ページ分覚えるようにしています。でも私立で提出物やテストの点数に厳しい先生が多く、学校の勉強との両立しなければならず、全然進められないのがストレスです。将来は法律や政治の道に進み、日本の運命を変えたいと思っています。

タグ

No.4362477 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

中学生?そのうち治るよ

No.2

うーん、夢に見て学校まで引きずって泣いちゃうほどってかなり病んでいる気がします。
そんなに不安だけ感じたところで、頭の中でどんなに色々考えたところで何も変わらないし…心配するとしたら出生数の部分ではないと思います…

>こんな時代に生まれたくなかった。
>昭和後期の金持ちの家に生まれたかった

最近こういうのよく聞くけど

日本の歴史2000余年(戦前の人に言わせれば2600余年?)の中で昭和後期って僅か10年ちょいですよ(昭和後期ってどこからか分からないけど、多分主さんの中で30年代や40年代は無しですよね。その頃ってまだ地方じゃ物資が不足してたし公害問題やらオイルショックやら問題多かったし)

自分が生まれたい極ピンポイントな時代に生まれようなんて都合が良すぎます。
ルーレット回して昭和初期なら?室町時代なら?折檻に耐えながらの丁稚奉公。遊郭への身売り。飢饉。紛争。疫病。医療を受けられないで死亡。冷暖房なくて凍死。今からじゃ考えられない街の衛生環境。知らん奴と結婚出産。
そんな時代のほうが日本は長かった。

もっと言えば、昭和後期は体罰、パワハラ、セクハラ当たり前。特に今よりひどいのはマリハラ、産めハラ。過労死レベルの長時間残業。校内暴力全盛期。実は経済格差もすごかった。

語りすぎました、すみません。
とにかく今は情報量が多すぎて「不安の時代」だと思います。
みんな行動出来ないうちから、ただ頭の中だけで考え、ただただ不安にとらわれがちな時代。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました