先輩と2人で飲みに行き、15000円ほどの会計全部奢られました。 どうすればい…

回答5 + お礼5 HIT数 127 あ+ あ-

2025/09/12 09:37(更新日時)

先輩と2人で飲みに行き、15000円ほどの会計全部奢られました。
どうすればいいのでしょうか?
飲み屋に行くこと自体2回目で何もわかってないのですが、なんかいい居酒屋に連れて行かれたみたいでお会計が15000円ほどでした。
先輩(年齢は30上ぐらい?)が全部払ってくださり、「いいよいいよ、じゃあ次ここ行きたいからその時多めに出してくれー」と言われ、今日は1円も支払ってません。
これどうすればいいのでしょうか?
次飲みに行く予定は立ってません。
いつかも全くわかりません。
こちらから早めに誘って予定を立てるべきなのでしょうか?
いつ誘えばいいのでしょうか?
また今日の分はPayPayとかでしれっと渡しておけばいいのでしょうか?
何円渡せばいいのでしょうか?

タグ

No.4362491 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その先輩のいうとおりでいいんじゃないの
あなたと約束したかったということでも
あるんだから
気持ちよく貸しをつくらせてあげるのも礼儀よ

No.2

二人で飲めばそのくらい案外あっという間ですよね。

次で良いと言ってくれてるんだから、次で良いでしょう。

No.3

>> 1 その先輩のいうとおりでいいんじゃないの あなたと約束したかったということでも あるんだから 気持ちよく貸しをつくらせてあげるのも礼儀よ レスありがとうございます。
年齢差があるときは貸しを作るのも礼儀なのですかね。
次どうすればいいのでしょうか?
次の約束の取り付け方から払う配分まで何もわかりません。

No.4

会社の先輩としての付き合いなら甘えておいていいと思います。
返せるとしたら次回飲みに行ったお会計の時に主さんから前回の約束があるので今日は多めに出します!と切り出すか、それ以外なら個人的に旅行に行った時に1000〜2000円くらいの定番の気を使わせないくらいのお土産(食べ物などの消え物)を渡すとかですかね。
ふとした時に先輩の好きなもの、例えばコーヒーを買って「いつもお世話になってます!」と言って渡すとか?
奢られる事を当たり前と思ってない事を言葉や行動で伝えつつ、先輩を立てるためにお言葉に甘えちゃう、というバランスを保ってたらいいと思いますよ。

No.5

>> 2 二人で飲めばそのくらい案外あっという間ですよね。 次で良いと言ってくれてるんだから、次で良いでしょう。 飲みって1人3000円くらいだと思ってたのでお会計を後ろから盗み聞きしてすごくびっくりしてます。
次どのくらい払えばいいのでしょうか?
次の会計を先輩より先に全部済ますとかしたらメンツ潰してしまいますかね。

No.6

簡単なのは一万円札とかをパッと出しちゃうことじゃないですか?
お札数える手間も無いしキリが良いし先制を打てるので(笑)

無理に全部払うまでしたら、逆に気を使わせると思うし良くないと思います。
出しますよ! て言って「頼むよ。ありがとう」て向こうが言うなら出せますけど。

飲み放題とか行けばまだ安くなると思うんですけど、ツマミとかちょっと頼むと5桁いっちゃいますね😅

No.7

>> 4 会社の先輩としての付き合いなら甘えておいていいと思います。 返せるとしたら次回飲みに行ったお会計の時に主さんから前回の約束があるので今日は… 感謝や尊敬の念を伝えながらお言葉に甘えるというバランス、すごく難しいですね。
次回どのくらいの割合出せばいいのかすごく悩みます。
出しすぎると先輩の尊厳を傷つけそうですし。
ふとした差し入れやお土産も検討してみます。

No.8

>> 6 簡単なのは一万円札とかをパッと出しちゃうことじゃないですか? お札数える手間も無いしキリが良いし先制を打てるので(笑) 無理に全部払… なるほど、次回のお会計が1万円以上2万円以下くらいであれば、1万円札をパッと出しちゃうのがいいのですかね。
そうすればゴタゴタせずに先輩より少し多めに払えますかね。
多分その先輩、飲み放題には行かないタイプの人で、いいお酒を楽しむ感じの人です。
昨日全くガツガツ頼んだわけではなくむしろ軽く飲んだくらいでその金額いったので本当にびっくりでした。

No.9

正直そんな子供くらいの歳の子に返して貰おうなんて思わない。
こっちが誘ったらこっちが出すし。若い子から誘われても自分が出す。
逆にこっちが相手に気を使って一度くらい割り勘にするくらい。

No.10

>> 9 確かにその先輩にとったら子供くらいの年齢ではあります。
でも甘えてばかりではいたくないんですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧