来年、22歳から美大に行くのはあまり良い考えではないでしょうか。 今通って…

回答12 + お礼1 HIT数 479 あ+ あ-

2025/09/13 04:05(更新日時)

来年、22歳から美大に行くのはあまり良い考えではないでしょうか。

今通っている大学を退学し、受験する予定です。偏差値は60と少しですが、美大や芸大だと筆記はどうにかなっても実技がとても難しい大学なので、他の人より優れた作品を描かなければなりません。
一年間予備校に行ったとしても、まだ先のこともあってあまり自信がないです。

どう思われますか。
22歳で新しい大学に通うことについて。
難関大でしたら、浪人して入るという話も聞きますが、普通の大学より芸術といった専門分野の学校になると、年齢層は変わってきたりするのでしょうか。
浪人で言えば自分の場合、4浪ということになるので、実は今も少し不安で、周りに馴染めないのではないかと心配です。

経験した方がいらっしゃいましたら、ご意見お聞かせ願いたいです。

タグ

No.4362642 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今の大学を卒業してからにすれば良いのに。

No.3

生活費は?

No.4

こうやって他人に恐る恐る聞いて後押ししてもらえないと自信が持てないようなら、止めといた方がいい。
本当にやりたい、自分の人生に必要、その選択をしても後悔しない、という事なら、他人には言わずに実行する。
それができないレベルなら、しょせん、覚悟も薄いんでしょう。

No.5

美大は多浪が多いからそこはあまり気にしなくていいと思うけど、今通ってる大学を辞めてまで入りたいの?

他の人も言う通り卒業してからまた考えてみては。後で後悔しても取り返しがつかないのでとりあえず卒業はする。

大学中退して美大よりも大学卒業して美大のほうが拍がつくよ。前者だとパッと見優柔不断な人のイメージだわ。あと他人ながら金ドブした親可哀想やなって思う。それに美大に行って卒業できたからって活躍できるとは限らない。

No.2

自営業とかで、いつかは親の会社や店を継ぐとか、親や知り合いから就職先を紹介してもらっていつでも働けるって感じなら良いと思う。
また、今絵の実績があって、何か企業からの案件が殺到してたりするのであれば、良いと思う。
だけど、普通の家庭で、コネも人脈もないって感じで、絵の実績も何もなく好きだからってだけで行くのであれば、無謀だし親が可哀想です。
せめて今の学校卒業しましょう
そしてなぜ美大なんですか?
今の学校通いながら、または卒業して働きながら、絵の活動していけば良くないですか?
個人で教えを請いたり、色々できるとおもいますよ。
ネットだって活動できますよね。
22歳だから明確な根拠の元行動しましょう。

No.7

10年ほど前に美大卒業した者です。結構前なので参考にならないかもしれませんが、入学時点で30歳の同期はいました。外国の人でしたが。
たくさんの美大を渡り歩いてないので個人経験のみの根拠だし、専攻分野によって学生の気質に結構差があるので一概に言えませんが、ざっくりした美大生の傾向としては

人からどう思われるかを気にする人が少なく、マイペース、一匹狼タイプが多い。あまり群れない。唯一無二の世界観やオリジナリティを持ってる人を評価する雰囲気がある、
と在学中は感じてました。

表現や制作への精神的姿勢や実力でもって互いを評価し合うところがあって、みんな自分の制作表現に没頭してるので他者をいちいち気にしてないです。
他の人の実力はライバルとして気になるけど年齢や容姿などの表層的な事はどうでもよいので、そこでヒソヒソされたり弾かれるみたいな事はあまり起きないと思います。

周りに馴染む馴染めないよりは
美大(恐らく4年制?)を選ぶ必要性と目的、卒業時の年齢を鑑みた卒業後の進路プラン、をよく検討して美大進学するしないを
決めた方がいいと思います。
検討次第によっては2年制の専門学校の方がいい可能性もあるからです。

No.10

美大生でした。
ただ50代なので参考にならないかも?です。
ストレートで合格は当時は非常に難しかったです。
順調に卒業したとしても30手前。
活かせる職業についてる人は
知ってる限りでは2割くらいです。
今年チャレンジしてダメなら諦めるのが一番かな。

No.12

沢山ご意見を寄せていただきありがとうございます。
皆さんの仰る通りかもしれません。

実は関東の有名な美大に通ってる友人がおり、何度か褒められたことで、自分はきっとやって行ける、なんて自分を課題評価し過ぎていました。
常に不安はありますが、一度決めたことは曲げないよう、しっかりとした意思は自分の中にあります。
今就職活動が始まっているので、それで焦って答えを出そうとしていたのかなと思います。

ありがとうございました。
もう一度考え、自分が決めた選択に責任を持ってこれから進んでいこうと思います。

ありがとうございます。

No.13

漫画ですが『かくかくしかじか』を読んでみたらいかがでしょうか。
作者である東村アキコ先生の実話で、美大に行く意味、受験の難易度などが色々描かれています。

No.6

美大卒業後 成功されている人がとても少ないです

成功する人だと仕事が次々とありますが 仕事がなかったら美大と無関係な仕事されています

No.8

一生、美術芸術で食べていくの?
その覚悟があるの?
もしその覚悟があるなら今からでも全然遅くないと思う

けれど、将来はどこかに就職して食べていく
美術芸術の才能ではなく技能として身に着けたい
というのであれば、社会的に見て主さんの年齢は遅すぎる
今の大学中退も、芸大の卒業も、
就職という観点からは「マイナスポイント」にしかならないと思う

No.9

5さん7さんと同意見ですね。
まずは今の大学は卒業した方が、せっかく勉強して入学したわけですし、芸術系の夢が途中で破れても有効な保険として使えるしいいんじゃないかなと思います。

そして卒業後芸術系の進路を取る。年齢については7さんおっしゃる通りいろんな層がいるはずだし個性を尊重する人の集まりですから気にしないことです。

まあちなみに私は芸術系専門学校卒ですが、4大を出て、一流企業に就職したのちに専門に入学したかなり年上の友達がいますよ。短大出て入学した子もいたかな。美大と同列に語るのは美大生に失礼でしょうけど、人種的には似てると思うのですが、年齢差を気にする人はいませんでした(本人は初期ちょっと自虐してたかな、くらい)。

芸術系の学校に行って将来何を目指すかですね。かかるお金も、通う年数も、得られるスキルも違うと思うので、目指すステージに必要なステータスかどうかで大学か専門か選択なさるといいのでは。

No.11

学生、受験生という肩書を有することで働くということを先延ばししているモラトリアム人間にしか見えない。特に美大を選ぶ時点で働きたくない意識がプンプン匂う。
地方公務員試験を受けろ!
都市圏じゃない道府県で公立の農業試験場とか漁業検査所を目指せ。人間とコミュニケーションとらずに土いじりとか魚の成長を見ていれば仕事になる職場があるぞ!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧