申し訳ないです。 批判はご遠慮いただけますか。 色んな考えがあるのはわかって…
申し訳ないです。
批判はご遠慮いただけますか。
色んな考えがあるのはわかってるので、批判派はコメントなしでお願いします。
娘の話聞いても娘が悪いとは思えなかった。
いつも、クラスの子が何かにつけて泣いて、遊びや授業を中断させる。
鬼ごっこしてれば、挟み撃ちだ!と泣き、タッチされても泣き、話を聞いてないのは自分なのに言われて泣く、約束破ったから、どうしたの?と聞くとなく。。、
散々娘は我慢してきて、きくはなしによると、男子全員嫌ってて、女子も知ってる限りだと11人中7人は嫌ってるようなもの。
娘はさすがに。。。と思い、女子が慰めてるのをみて、
みんな待ってるよ!泣かないで!
と声をかけたら、周りの女子から睨みつけられ、我慢の限界がきた娘は、泣き叫んでその後の授業に出れなかったそう。
もちろん、また泣いてる。。。と思ってみてただけの人もいる。
一番ひどいのは、娘がメンタルダウンしてからを見て、慰めてた人が、
わかるわー。あんなに泣いてたら腹立つよね。
と言ってたらしい。
え?慰めてたんだよね?娘をにらみつけたんだよね?
慰めてるのに、実はその子を嫌ってるの?
一番最悪な立場じゃない?
どうやら子供に聞く限り(双子の片方)、ほとんどの人が娘の気持ちがわかると、泣いてた子を嫌ってるらしい。
もう高学年だし、娘は周りが嫌ってるのも知ってるから、言った。
昔の話だけど、泣いてる子がいじめられてて、それを助けたのも娘。そのあと代わりにいじめられ始めたのは娘。その時に泣いてる子は見てみぬふり。
色んなことを我慢して高学年にきたけど、娘のように言ってくれることって、ありがたいんじゃないのかな。
色んなことがありすぎて、娘にはよく、
余計なことは言うな!
平和にすごしていこう!
とか言ってきちゃったけど、ほんと人情に熱く、人思いなんです。
文章だけじゃ、娘のことわからないだろうし、批判もあるのかな。
娘はひどいのかな。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
にらみつけた、というのは『お前余計なこと言うなよ』みたいな非難の目ではなく、『あ、ついに言ったわ』みたいな単なる注目の可能性は?
お嬢さんに対する非難だったのは絶対に間違いない感じ?
批判は受け付けたくない気持ちも自分の子が正しいと思いたい気持ちも分かるけど、これだけ読んで「お嬢さんは正しいし睨みつけた子達は最悪ですね!」とはさすがに言えない。
今回の状況を第三者視点で見ている子の証言はほかになかった?
高学年のクラスの中に、1人幼児(泣いたり癇癪)がいて、クラス維持のため、みんながお世話をしている状態
という状況と思います。
慰めてる女子たちは
嫌々ながら、母親役を仕方なくやっている状態なんですね。泣き止ませたり、あやしたり、ご減価を手伝ったり、機嫌を取ったりして。
そこに「みんな待ってる!泣かないで!」と
父親役がやってきた。
母たちが「今、せっかく落ち着き始めてたのに!余計なことしないで!私たちの今までの苦労を台無しにする気!?」っと、苛立ってしまった。感情を隠しきれなかった。
(睨まれた、と娘さんは感じたのだと思いますが)
そういう状況なのでは?と推測しました。
子育て経験のある夫婦だと、あるあるですよね。主さんも経験ないですか?
こんな状態が小学生の子どもたちの中で起きてしまっている。そういう不健全なクラスの状態かなと思います。
これは、どちらが悪いとか悪くない、
の話ではないと思います。
なぜなら、泣いてる子も、慰めてる子も、気持ちを伝えた子も、傍観してる子も、全員が困ってるからです。少なくとも、慰めてた子たちも、伝えなきゃならないことを伝えた主さんの子も、皆が最善を尽くそうと頑張ってる。
>え?慰めてたんだよね?娘をにらみつけたんだよね?慰めてるのに、実はその子を嫌ってるの一番最悪な立場じゃない?
そういう話ではないんだと思います。
少なくとも、娘さんに寄り添いをしてくれた子たちもいた、ということで。
慰めていた子たちだって、トラブルメーカーの子のケアをしなきゃならない役回りは負担だと思います。嫌々ながら、感情を抑えて我慢をして、その場の状況を鎮めるのを最優先にクラス内での母親をしてるのだと思います。健気ですね⋯
無視をしたら、いじめと言われる
先生に相談しても、
子ども同士で解決しろと言われる
本人に言っても泣いて癇癪
もう、どうしたら良いのか分からない
そんな中でどうしたら良いかを
模索してる子どもたちなんだと思います。
>わかるわー。あんなに泣いてたら腹立つよね。
泣いてる子の人格を否定してるわけではないです。その子の行動は相応しいものなのか、そしてそれによりどんな感情を私たちは抱いてしまうのか、の話をしているからね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧