彼氏に、〇〇曜日は会えたりする?と聞くと その日は夜勤前日だから、ちょっと元気…

回答5 + お礼0 HIT数 167 あ+ あ-

2025/09/13 05:40(更新日時)

彼氏に、〇〇曜日は会えたりする?と聞くと
その日は夜勤前日だから、ちょっと元気がないかもしれないけどいい?
嫌な思いさせたら嫌だなと思ったけど、出かける?と言われました。

前に会う日の話をしていたときに、休みであろう日が候補日でなかったのでわたしから聞いてみたら
このような返答でした。

彼からしたら疲れるからと言うのが本音だったりするかなと思って、
それならしんどいだろうし、無理はしないほうがいいよね
と言ってみると
どうする?会わない?と聞かれました。

わたしは会いたいけど無理はしないでほしいよと思う、と言うと
なら会おうかとなりました。

私は自分の気持ちも言いつつ、彼のことも労るように言いましたが
彼からしたら、鬱陶しいとかしつこいなどと思われてしまったでしょうか、、

タグ

No.4363012 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

他人に選択を委ねるあたり、何が起きても自分のせいじゃないって感じで、頼りないなって思いました!

No.2

最終的に向こうから会おうと言ってくれたならうっとおしいとかしつこいとは思っていないと思いますよ。何度も自分の意見を遠回しにしてわかりにくい返信だったから、もしかしたらはっきりしろよと思ったかもしれません。
次からは、会いたいけどあなたが身体しんどいなら今回はやめとこう、と自分の気持ちは伝えつつ相手を気遣って自分の意見をはっきり言う。
もしくは、会いたいけど無理してほしくはないからあなたがどうしたいか聞きたい、と自分の意見を言った上ではっきりと相手の気持ちを聞く。
あとは相手のリアクションに合わせる。

No.3

あなたの文面を読ませていただいての、率直な印象ですが、彼氏さんは、もし自分が原因であなたに嫌な印象を持たれても、それはあくまでその状態を知った上であなたが会おうとしたわけだから、自分は悪くないと、あらかじめ自身を正当化するという、なんとも姑息なやり方だなという風に感じてしまいました。要は「言い訳じみている」と。

悪くいうようですみませんが、自分があまりいい状態ではなくて、会うのが辛かったり、まぁめんどくさかったりしたら、ある程度ははっきり言えばいいのにとも思ってしまいました。

彼氏さんが鬱陶しいとか、重いとか思ったのかは正直わかりませんが、少なくともそれをあなたが気にする必要はないと思いました。

No.4

会いたいなら会いたいって素直に言えば良いと思います

相手の事を考えてどうこうは主さんの素直な気持ちを言って相手がどう判断するかであって主さんが考える事では無いと思いますよ

スレを読む限り面倒くさい腹の探り合いみたいな事になってますからそれを続けているとどちらかが、若しくはお互いが疲れて来ますよ

No.5

責任のなすりつけ合いみたいですね

主さんは彼君が無理するんじゃなければと言い
彼氏は主ちゃんに嫌な思いさせるかも知れないけどそれでもいいならと

一見相手を思いやってる様だけど、保険かけて俺(私)のせいじゃないからねって感じ

果たして今お二人はデートにワクワクして楽しみなんでしょうか?
彼氏はあらかじめ元気がないけどそれでもいいかと問い、主さんから言質を取ったんで、体力温存節約モードデートをすると思います

主さんは言葉の労りだけでなく、彼の様子をうかがいご機嫌を取り不満を見せずに仕事の前に会いたいと思える癒しの存在にならないとです

そこをクリアしたら仮に鬱陶しいとかしつこいと思ったとしても軽減されると思います
元気の出ない相手を引っ張り出すんですから責任は重大ですよ笑
頑張って!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧