先輩パパさんたちに教えてもらいたいです。 子どものいやいや期をパパさんたちはど…

回答4 + お礼0 HIT数 171 あ+ あ-

2025/09/16 11:58(更新日時)

先輩パパさんたちに教えてもらいたいです。
子どものいやいや期をパパさんたちはどのように乗り越えましたか?

うちの旦那は子どもがギャン泣きしているだけでイライラしています。
あやしてはくれるのですが、「なんで泣いてるの?なんで?」とイライラした口調でずっと言っています。
私に気遣ってか、あやすの変わるよ?と言っても変わってくれず、泣き止むか泣き疲れて寝るまでずっとイライラです。

私は子どもがギャン泣きしていても全く苦にならないですし、赤ちゃんはそういうものだと思っているので旦那がイライラする気持ちが分かりません。

また子どもがすんなり寝るのを可愛いと言っています。
それが全く理解できなくて、すんなり寝る=思い通りになる=可愛いってこと?なのでしょうか。
すんなり寝なかったら可愛くないってことなのでしょうか?
考えても仕方がないとは思いつつ、親ならすんなり寝なくても可愛いって思ってあげようよとも思います。

ギャン泣きでこの調子だと、いやいや期に入ったら旦那は耐えられるのか不安になります。

ギャン泣きが苦手なのは旦那だけでしょうか?
男性はそういうものなのでしょうか?
また先輩パパさん達はいやいや期をどのように乗り越えられたのでしょうか?

タグ

No.4363156 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

パパじゃなくてすみません。

むしろ子供がぎゃん泣きしてても平気な主さんのほうがすごいです…。

私は母親ですが、めっちゃイライラします。
たぶん、むしろ主さんのほうが、なんかホルモンがうまく母親モードになれた人なんだと思います。

ギャン泣きしている子供に、「元気で良いわね~」と言ってくださる他所の人の様子を見て、「あ、そういう見方をするんだ」と学んだ感がありますよ。

それでもギャン泣き時期には、とても微笑ましくは見れませんでしたね。
イヤイヤ期も、叱ってばかりであとから後悔しました。
(3歳でかなり険悪だったんですが、イヤイヤ終わったんだと思っていたら、まだ終わってなかった…4歳で急におちついてびっくり。)

No.2

私もパパじゃなくてすみません。

私もギャン泣き苦手です。
泣き過ぎて興奮状態になってる子を見ると、ひきつけを起こしたら…と考えると怖くなっちゃって。
イライラはしませんが、早くあやさなきゃって焦ってしまいます。
幸いうちの子は抱っこさえしてあげれば、そこまでギャン泣きするタイプではなかったので、とにかくひたすら抱っこしてました。

イヤイヤ期も同様に、泣くのを放置するとかはできなくて。
私の場合は、話を逸らしたり、逆になんで?と質問してみたり…誤魔化しながらイヤイヤ期を乗り切った感じです。

対して、主人は主さんと同じ。
どれだけギャン泣きしてても全然平気。
何なら、平然と近くでゲーム続けてます。
どれだけ泣いてても、「納得するか疲れるか飽きるかしたら、勝手に泣き止むでしょ」とのんびりしてました。

ほんと、人それぞれですね…
全く参考にならず、すみません…

No.3

赤ちゃん泣くとうるさいですからね、単純に耳に響く。うるせぇーーーー!って言いながら抱っこして、何人か背中に乗せてあやしてるって感じです。4人育て中です。

仕事疲れて帰ってきて、心に余裕があれば可愛いなぁと思うタイミングもあるし、余裕がない時はその日暮らすだけで精一杯な時もあります。心に余裕を持てるタイミングはやっぱり子どもたちがいい感じに静かに大人しくしてくれてないと無理です。

イヤイヤ期は急になるわけではなく徐々に反抗的やな…で入ってきて、また気づいたら抜けたかなって感じだったので勝手に対応できてますね。

まぁあの我が家は嫁も赤ちゃんのギャン泣き苦手なんで、そろそろ泣きそうやなのタイミングで対応してます。

No.4

うちの夫は、子供が赤ちゃんや小さい時は
良くネットの育児掲示版を読んでました。
父親のスレッドとかね。(5ちゃん等)

うちだけじゃないんだなぁ〜
みたいなあるあるを読んだり

こんな方法が効果あった!みたいな育児ハック的なものをみつけてきたり

父親が全く育児しなくて困ってる奥さん達のスレとか読んで、うわ〜これは酷いな。自分も気をつけよ!みたいなのとか。

なんでイライラしてるのか?
そもそもイヤイヤ期ってなんなのか?
が分かってないと、見通しが立てられず親は、不安になったり、対処法が分からずイライラしてしまいます。

なので、男性の場合は特にロジカルに育児ができたら良いんじゃないかなと思います。

子どもの発達とか、
脳みそから勉強しようか!的なね。

あと、良く男性は、男は泣いたらいけない、甘やかしてはいけない、わがままはダメだ、と育てられてると思います。(昔は特にね)

でもそれは、記憶が残ってる自分が早くても幼稚園の年長さんとか小学生のときに親にしつけられてきたことのはず。自分が赤ちゃんや乳幼児の時は、たくさん泣いて抱っこされて優しくされてきたはずだけど記憶がない。

泣くのは良くないこと
と教えられてきてるとしたら
我が子が泣いてたらイライラしてしまうものと思います。

そうでなくても、大きな声で泣いてたら
耳がうるさいし、焦るし、聞かされる方はしんどいですよ。それは変なことではなく、育児が初めての親なら男女関係なく普通と思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧