男兄弟より兄妹の方が仲が良くなりやすい? 5歳になったばかりの長男と2ヶ月…

回答4 + お礼0 HIT数 170 あ+ あ-

2025/09/14 10:26(更新日時)

男兄弟より兄妹の方が仲が良くなりやすい?

5歳になったばかりの長男と2ヶ月の次男がいます。
長男は次男を可愛がってはくれますが、すでにライバル視しています。同性だと、これからケンカばかりになるのかと思うと少し悲しいです。

もし妹だったら「守ってあげたい」という意識が芽生えて、メロメロだったのかなぁと思います。ライバルという意識はなく、大好きになってくれたのかなと。

やはり、男兄弟よりも兄妹の方の方が仲が良かったり安定しやすかったりするのでしょうか?
異性の兄弟構成の方が一般的にはいいのでしょうか?

タグ

No.4363630 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

男兄弟は兄が優秀で、弟が下手に出れば上手くいくと思います。異性同士の場合は女の子のほうがベタベタしたり世話焼きだと仲いい感じ。そうでない場合はあっさりした独立的な関係になってますね。自分の周りでは。

傾向はあるかも知れませんがやはり家の環境、育て方次第な気がします。

No.2

兄弟の場合は、両親が平等になるように考えて行動しないと、
仲良く出来ない。

弟が考えることが出来る年齢、たぶん2~3歳の頃は、同じ物を与えておく。
お菓子も弟が食べる物を兄にも与える。
兄が嫌がるようになれば、「これは兄が食べる物。これは赤ちゃんの食べる物」と、
兄に言い聞かせる。興味があるなら、食べさせてみる。

兄には、弟はライバルではない。一緒に遊べる仲間。家族。ということを言い聞かせる。
弟には、兄はライバルではない。家族。と、言い聞かせる。

親が言動には、特に注意した方がいい。
「お兄ちゃんでしょ」「お兄ちゃんは、我慢」という言葉は使わない。
これ、結構禁句。昭和でこの言葉に苦しんだ長男長女はいるからね。
先に生まれただけで、全てにおいて長男長女を苦しめる言葉なので、言わない方がいい。

弟にも「お兄ちゃんの」とか言わず、先に「〇〇の」と何かを手渡し、こっそりと兄の分を後で
渡すと楽かも。

「お兄ちゃん、どうぞ」「お兄ちゃん、やってみる?」の方が、協力してくれる。

決して「お兄ちゃんも」の「も」は、言わない。ついでみたいな言い方なので。

兄妹の場合、知り合いですが、妹が強いよ。妹の強い発言に兄がたじたじ。

No.3

うちは3歳差の兄妹ですが、仲良いですね。
今上の子は既に中3ですが、会話は減りましたがそれでも未だに仲良しです。

ですが、私自身弟がいる姉弟でしたが、弟大嫌いでした。
お姉ちゃんだからお手伝いして
お姉ちゃんだから我慢して
お姉ちゃんだからみてあげて
…と、実家にいた頃は「姉」を理由にずっと我慢してきました。
高校卒業と同時に実家を出ましたが、実家を出てからですね、仲良くなったのは。

それもあって、うちの子たちは常に平等を意識して育ててきました。
下の子が赤ちゃんの頃は、よく上の子を優先すべきと言われますが、うちもまさに上の子を優先してきました。
下の子が生まれたときは、一緒に育てて欲しい、一緒に可愛がってあげて欲しいって感じで巻き込んで、
さすがお兄ちゃん!
お兄ちゃん優しいね
お兄ちゃん頼りになるねー
と、褒めるときだけ「お兄ちゃん」と言うようにしてました。

余談ですが…
子供たちの従兄弟が5歳差の兄弟ですが、5歳も離れているからか、小さい頃からお兄ちゃんの方があれこれ我慢させられていて。
お母さんは弟にべったりです。
喧嘩していても、いつも弟をかばって兄ばかり叱られています。
今兄が中2ですが、未だに弟に意地悪しています。(うちの下の子にもずっと意地悪だし、何ならうちの上の子のゲームまで横取りして独り占めしたり。友達と学校外で遊んだことが無いとも言っててびっくりしました)

あくまでも私見ですが、育て方次第ではと思っています。

No.4

私、姉と弟ですが、めちゃくちゃ喧嘩してましたよ。
たいがい私が力づくでいうことを聞かせてた気がします。
弟はそれが嫌だから、なにかと嫌がらせしてきて、それをまた私が怒って…みたいな。

中学生になって、私が数回痛い思いをしたら、弟が仕掛けてこなくなり、そこからは無視のし合いになりました(笑)。

ちなみに1歳半差です。

年齢差のほうが効きそう。
主さんのところはけっこう離れているので、もっとマシなんじゃないかと。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧