「償う」とは…?この場合、世間様は何をすることを求めているのか、またそもそも償い…
「償う」とは…?この場合、世間様は何をすることを求めているのか、またそもそも償いって必要なのか?を教えてください。
夜間に法定速度以内で自動車を運転中に歩行者が信号無視と飛び出しをしてきて自分の運転する車に衝突し亡くなりました。自動車運転過失致死傷罪で罰金刑に処されたのですが、これって今後は自分の人生を犠牲にしてお相手への償いに充てて生きるべきなんでしょうか?
自分はこの事故状況ですし、全くその必要は無いと思っていたのですが、皆さん「そうするべきだ」と言います。中には保険会社が支払う賠償金だけに甘んじずに自分のお金を包んでお相手の家族に許してもらえるまで謝罪に出向けと言ってきた人もいます。ここまでする必要は本当に無いと思います。こちらの信号無視だったのなら頷けますが、信号無視も飛び出しもしたのはお相手です。それなのにこちらが謝罪と償い…?おそらくこれは奇をてらった発言をして注目されたい人間の書いた適当な言葉だとは思うのですが、、、
ひやかしやからかいではなく、冷静なコメントをお願いします。
タグ
No.4363687 2025/09/14 09:59(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧