地銀に務めてる友人が銀行員は将来安泰だし社会的地位も高いからこのままで良いやと …

回答3 + お礼3 HIT数 61 あ+ あ-

2025/09/14 12:20(更新日時)

地銀に務めてる友人が銀行員は将来安泰だし社会的地位も高いからこのままで良いやと
発言していたのですがこの発言は視野が狭いと思われますか?

メガバンク勤務なら理解出来ますが地銀は将来安泰ではないでしょうし銀行員だから
社会的地位が高いわけではないと個人的には思ってます。
他人の価値観にどうこう言うべきではありませんが少しもやっとしたのでスレ立てしました。
私は今後人間性と様々なスキルを磨いていこうと思います。

タグ

No.4363730 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういった話になる時は、会話の前後も書かないと何とも言えない。
1つの場面で、その会話のみ切り出して聞くのは、浅はかなことしか言えない。

その彼に何等か言ったから、その発言をしたのじゃないかな?

その人を煽る何か言ったことない?

言わせるようなことを言った人も、わざと言わせているとしか思えない問題だからな。

銀行は、今のところは普通。
一生どうなるかは、まだ分からない問題。

そういうスレ主は、どんな職業。その人をディスりたいようだけど、その銀行よりも安泰なの?
そいつよりも勝ちたいというライバル意識が働いているように思うよ。

No.2

住んでる所がお気に入りなのでしょう
不満も無い
不満があればまた別でしょうが
友人さんは今満たされています
野暮な事は言ったり考えたりしない事ですね

No.3

銀行だからといって安泰とは限らないような。
特に地方銀行は国債たくさん持っててこれから経営が危うくなるところも多いと思います。
行内競争でもどんどん淘汰されて出向とかなるようですし(出向でも構わないなら無問題)。

あと、銀行員は社会的地位は高いです。

No.4

>> 1 そういった話になる時は、会話の前後も書かないと何とも言えない。 1つの場面で、その会話のみ切り出して聞くのは、浅はかなことしか言えない。 … ご回答頂きありがとうございます!
友人から現状について語り始めて私は意見は言わず頷くだけでした。
煽るなどということは人に対してしたことがございません。

私も一般的には社会的地位は高とされる職業ではございますがそのようなことは1ミリも感じたことはなく安泰なども思いません。
なので将来を危惧しております。
1様が仰るように負けず嫌いではありますね。

No.5

>> 2 住んでる所がお気に入りなのでしょう 不満も無い 不満があればまた別でしょうが 友人さんは今満たされています 野暮な事は言ったり考えた… ありがとうございます!
この件に関しては忘れることとにします。
ここに論点を見出してもキリがないですから。

No.6

>> 3 銀行だからといって安泰とは限らないような。 特に地方銀行は国債たくさん持っててこれから経営が危うくなるところも多いと思います。 行内競争… ありがとうございます!
将来性に関して言えばどの業界もわからないことではありますよね。
大変失礼致しました💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました