付き合って半年で、彼氏に疲れてしまいました。倦怠期でしょうか? 彼は、一生懸命…

回答10 + お礼9 HIT数 278 あ+ あ-

2025/09/21 07:04(更新日時)

付き合って半年で、彼氏に疲れてしまいました。倦怠期でしょうか?
彼は、一生懸命デートプランを考えてくれてるし、私が行きたい場所にも連れて行ってくれるし、愛情表現もしてくれるので良い人なんだとは思います。私が体調が悪い時も、色々身の回りの事をやってくれます。共通の友人も、彼を良い人だと言っています。
ただ、最近は愛情表現が過剰になってきてしまい、少しウザいとも思ってしまいます。行為の時間も長くて、正直疲れてしまいます。
決して過度な束縛などをされている訳ではないのですが、最近疲れてしまい、彼と会う回数を減らしたいとすら思ってしまいます。
私は恋愛経験が少ないのでよく分からないのですが、これは倦怠期という事なんでしょうか?

タグ

No.4364264 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.13 2025-09-15 15:36
匿名さん13 ( )

愛情の過剰摂取で胸焼けしてる感じではないでしょうか。
主さんは淡白なタイプで彼が情熱的なタイプなのかも知れません。

少し離れ気味な時期と触れ合い多めな時期を波のように繰り返してもいいのではないでしょうか。
相手に変な誤解させないようにちゃんと気持ちを伝えながら、恋愛付き合いもマラソンのようなものと考えてペース上げるなり落とすなりは色々変えてもいいと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はい

No.2

倦怠期じゃなくて単にあなたと彼氏が合わない。

No.3

>> 1 はい 一旦話し合うか、距離置いた方がいいですか?

No.4

>> 2 倦怠期じゃなくて単にあなたと彼氏が合わない。 熱量が合わないのかなとも思います。

No.5

選択は自分で考えよう

No.6

>> 5 はい

No.7

恋愛としての好きではないんだと思います。
彼を愛してないんだと思います。

No.8

倦怠期だとすると、彼にぞっこんだった時期があるという事になりますが
彼の事、好きで好きでたまらない時もあったんですか?

No.9

>> 7 恋愛としての好きではないんだと思います。 彼を愛してないんだと思います。 どちらかと言えば、恋愛感情よりも人としては好きって感じかもしれないですね…。

No.10

>> 8 倦怠期だとすると、彼にぞっこんだった時期があるという事になりますが 彼の事、好きで好きでたまらない時もあったんですか? もちろん好きだった時期もありましたが、ここ最近は彼との熱量の差を感じています。

No.11

半年で倦怠期って、、
相性が悪いだけだと思う

No.12

>> 11 そうですか?
そのくらいで倦怠期来ても、割と続いてるカップルもいるとは思いますが…

No.13

愛情の過剰摂取で胸焼けしてる感じではないでしょうか。
主さんは淡白なタイプで彼が情熱的なタイプなのかも知れません。

少し離れ気味な時期と触れ合い多めな時期を波のように繰り返してもいいのではないでしょうか。
相手に変な誤解させないようにちゃんと気持ちを伝えながら、恋愛付き合いもマラソンのようなものと考えてペース上げるなり落とすなりは色々変えてもいいと思います。

No.14

倦怠期って普通お互いに新鮮さが無くなって会話が減ったとか飽きてきたってことでしょ?

主が一方的に彼氏に飽きてきただけでしょ?

No.15

文面見る限りは、ホントに好きなの?って思う。書かれているとおり良い人ってだけで。

No.16

>> 13 愛情の過剰摂取で胸焼けしてる感じではないでしょうか。 主さんは淡白なタイプで彼が情熱的なタイプなのかも知れません。 少し離れ気味な時… 私の言いたいことそのままです!
おっしゃる通り私は淡白で、一方で彼はマメに愛情表現したがる感じです。
今は少し疲れ気味なので、一旦離れ気味で過ごしてみようと思います。
アドバイスありがとうございます。大変参考になります。

No.17

>> 14 倦怠期って普通お互いに新鮮さが無くなって会話が減ったとか飽きてきたってことでしょ? 主が一方的に彼氏に飽きてきただけでしょ? 倦怠期とは違いましたね…
飽きてきたというか、ちょっと重いなと感じてます。

No.18

>> 15 文面見る限りは、ホントに好きなの?って思う。書かれているとおり良い人ってだけで。 好きな気持ちはあります。でもちょっと重いんです。

No.19

>>18

自分でどう行動すれば、楽になっていくかを考えて実行するしかないよね。

相手は勝手に変わってくれないのだから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました