現在、5歳になる子がいるのですがもう1人欲しいなと思ってます。 30代の旦那の…
現在、5歳になる子がいるのですがもう1人欲しいなと思ってます。
30代の旦那の収入は月33万くらい、私も30代ですが軽度知的障害を持っていて妊娠をきっかけに仕事は辞めたので2ヶ月に1回障害年金17万が入ります。
それとお米や野菜を親戚からよく貰います。
ですが2人目は役所の人に「5歳の子を育てながら妊娠することも新生児のお世話って大変だよ、止めておいた方がいい」
今でも結構ゆとりがあるので収入的にもいけると思うのですが、難しいのでしょうか?
旦那が普通なので私の障害が遺伝することは無いと思います。
25/09/17 18:52 追記
旦那と相談した結果、妊娠してもおろせなくなるまで役所には黙っているというきょうこ手段にしました!
お母さんもおばあちゃんも「止めたって聞かないんでしょw」って感じなのでこの方法でいくことにします。
中学のとき私のことバカにしてた子は子供居ないか2人目できないかなので、私は3人か4人は生んで見返したいです!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>>8
メンタル面の不調により胎児に異常はないのに妊娠6ヶ月から産むまで入院って余程のことが無い限り有り得ないと思います。
役所の方も反対するのも無理ないかと。
そんなことがあったのに2人目3人目を考えている旦那さんも恐ろしい。
止められたのは経済的な理由じゃないと思いますよ。
主さん、軽度と書かれてますが、役所の方から見ると、子育てするのに結構困難な状態が散見されるのでは?
遺伝に関しては、たとえ旦那さんが健常者でも、主さんからの遺伝は考えられるし、主さんの遺伝とは関係なく、孤発的に発生する知的、身体的、発達的な障害は誰にも起こり得ますよ。
主さんのことを知れば知るほど、役所の方がおっしゃることが理解できます。
薬のおかげで今は普通になったけど、薬飲み忘れて、1日中壁に頭ぶつけたり叫んだりしてるママを見たら、子供はトラウマになるし、包丁を持って離さず、子供を刺してしまったりしたら…。
それに「私よりバカな子でも…」のくだりに、知的障害っぽさが出ちゃってます。健常者は、そんな言葉選びしないんですよ。
1人も産むな!と言われたのなら主さんもかわいそうだけど、1人いるなら、その子を大切に育てたらどうですか。
>お子が15歳か16歳ぐらいだから手伝ってくれると思うので、3人目か4人目が小さくてもなんとかなると思います!
主さん、ヤングケアラーってご存知?
祖母の次には自分の子供をあてにしてるのなら、やめましょう。
それに、お子って何?
軽度の知的障害で仕事は難しいにしても、それ以外は薬ですっかり落ち着き、今後も薬さえ飲めば普通なら、医師に相談して3級にして、障害年金を打ち切ってはどうですか? それなら役所の人は何も言わないと思います。
「精神疾患で日常生活もままなりません」と障害年金を受け取りながら、「問題なく子どもを二人育てられます」はおかしいです。
知的障害者に何言っても、まともに話が通じんと思うけど。
だって普通の人にならなかったから、知的障害者なんだし。。
知的障害者の家族も対応からして普通じゃないからやっぱり知的障害者を産み出した家だからと納得だし、
結婚する男も、健常者の女には誰からも相手にされないようなヤバさがあるわけだし、
知的障害者じゃなくても、旦那も発達とか精神面、どこかしらに何か異常はあるでしょ。
とにかく年金は税金なんだから、それを受け取ってら時点で税金を納めてる人全員に迷惑はかけてるわけだし、
役所の人も、知的障害者にこれ以上子供作れても余計な仕事増やされるだけで迷惑なのよ。
こんだけ周りに迷惑かけるだけで、子供作るだけ迷惑増やすだけで、見返すのは無理でしょ。
自分を他人事に思いすぎてるよね。
あなたが知的障害者なんだよね?
金もらって周りに全部やってもらってるお荷物なのよ。
子供産んだら、これ以上荷物増やさないで〜と役所はなるのよ。
本当に立派な事なら役所の人も産みなさい!と言うでしょ。
ポンポン子供作るのが見返すことにはならないよ。
そんなに自分を馬鹿にしてきた人達に、大人になっても更に見下されて笑われたいの?
今後もずっと見下されたいのなら、周りに迷惑かけながら沢山産めば?
ん?
誰にも迷惑をかけてないです???
税金納めてる人達のお金で働かずに障害年金受け取って、
子供の頃から役所にも主の担当者もつけてもらって要注意の危険人物、特別扱い、
役所の言うこと無視して勝手に妊娠して、それで包丁振り回して警察沙汰になって、
出産までずっと入院もさせてもらってたんだよね?
それでたった1人の子供すら、自分で育てられなくて、家族に全面協力させてるんだよね?
これらを全て「迷惑」というんだよ???
生きてるだけでみんなに迷惑かけてる自覚はしなよ。
自分の事も自分で出来ないのに、子沢山になりたいって、育児もろくにしてないから大変さもわからないで家族に更に負担させて押し付けて、自分が出来てる気分になってるだけだよね?
これだから知的は嫌われるんだよ。
ずっと周りに迷惑かけてきてるのに、迷惑かけてないって思ってるとことかさあ。
障害者の中でも人間レベルが最低最悪なんだよね。
主さんがどうしても欲しくて産みたいなら応援したいと思いましたが…。
>中学のとき私のことバカにしてた子は子供居ないか2人目できないかなので、私は3人か4人は生んで見返したいです!
これはいただけません。
子供の数でマウントを取ろうと考えているならやめてください。
子供が多いほど偉い、は違います。
子供産めば立派ってわけでも。。
産む数よりも、どう育てるかだからね。
それを今のたった1人の子供すら、ろくに自分で見れなくて家族に頼ってるのよね?
1人すらまともに見れてないのに4〜5人も産むの?
それで自分で面倒見れないから育児が出来なくて、4〜5人全員を家族に見てもらうの?
それじゃあ見返したい相手にも
「やっぱりろくに育児も出来ないんだw
考えなしに野生猿みたく子供作ってるよw
避妊の仕方もわからないだねw」
と余計に馬鹿にされるだけだよ。。
旦那さんは何と仰っていますか?
>旦那が普通なので私の障害が遺伝することは無いと思います。
障害が何も無い夫婦(主さんの言葉を借りると普通の夫婦)から、知的障害、身体障害、発達障害、難病などを持って産まれてくる赤ちゃんもいます。なので、産まれてくる子の事は誰にも予測ができません。
なので、もし障害や病気があっても育児ができる、周りを頼れる、万全な体制がある、という環境を作れるかどうかを今一度確認されては。
> 1日中壁に頭ぶつけたり叫んだり、包丁持って離さなかったりしてたので医療保護入院?とかになってましたけど
またツワリで薬飲めなくて上の子もいるのにそんな状況になったらどうするんでしょう。
子どもにもそんな姿見せるのは情操教育上良くないよね?
あと、旦那さんは良いけどお母さんを頼る前提で生むのもどうかなと思います。
そして、遺伝はするんですよ。表面化するかしないかだけの話です。
残念ながら、10人産んでも誰も見返せないんだなあ。
知的障害者の親なんか話通じないし誰も関わりたくないから。
する事ないからって、役所や警察や病院だけでは物足りず、人に迷惑をかけるのが生き甲斐なの?
包丁振り回すキチガイの薬漬け人間は、一生入院して世の中に出てこないでほしい。
>「5歳の子を育てながら妊娠することも新生児のお世話って大変だよ、止めておいた方がいい」
>今でも結構ゆとりがあるので収入的にもいけると思うのですが、難しいのでしょうか?
それが理解できないから『軽度知的障害者』ではないでしょうか。
「2ヶ月に1回障害年金17万」とか言っていますが、
主さんの1ヶ月の収入はたったの8万5千円です。
1人分の1ヶ月の生活費でほとんどなくなりますよね?
子供のために使えるお金を稼いでいるわけでもないのに、
もう一人欲しいとか無謀だと思います。
>少子化の時代なんだから生めるだけ生みたいですし
主さんが個人的に解決すべき社会問題ではありません。
1人~2人産んだ程度で少子化は改善されませんので、履き違えないように。
子供が何人欲しいかなんて夫婦間の中で決めることなので、
最終的には自分達の自由が尊重されると思います。
ですが、旦那さんに事故や病気など「もしものこと」があったら……。
主さんは家族を守れますか?
役所が「大変だから」と制止するのは、
主さんに家族を守る力がないと判断しているからだと思います。
普通は役所が止めるなんてまずあり得ないから、相当な事だよね。
軽度知的障害者、世帯年収、家族の協力、妊娠中・産後の産まれた子供を施設に預けられそうになるほどの精神面の患い、夫婦で自力で育てる事は無理、
他に見えない部分が多すぎるから、ネット民が良し悪しを決められないよ。
ここで良いと思うと言ってる人達も、あなたと会ったらやめた方がいいとなるかもしれないし。
避妊してるよね?とまで確認されるほどの理由と経緯に思い当たる事はないの?
何か問題が実際に起きたとかは?
子供は、見返す道具ではありません。
5年後、10年後、15年後にあなたの親や祖父母さんが
「元気」であり「健在」であるという保証はありません。
残念ながら、人は必ず老いるし貴方のもとを去ります。
貴方のご主人がそうなった時には、仕事と子育てとの
すべてを受けとめる覚悟がおありなのでしょうか?
それだって人はいつどうなるかわかりませんからね。
あてにはなさらぬように。
小学校、中学校の遠足で、詳しく説明を受けて、
お弁当大丈夫ですか?作れますか?と問われて
無理です、と泣かれたお母さまを存じています。
そうならないためには、あなたの心構えと覚悟が
必要かと存じます。
覚悟はいいですか?
うーん、それは親と旦那が悪いね。
役所の人の言うことを無視して警察沙汰になったのなら、役所の人が正しくて自分達が間違ってたんだから、迷惑かけた事に対して親と旦那は土下座して謝るべきだよね。
そんな事があったらまた役所の人の言う通りになるよ。
それに、面倒見てくれてる役所の人を敵視するくせに、年金はもらったりサポートはしてもらってるのもおかしいよね。
はっきり言えば、クズの中のクズだよね。
役所の人も大変だな。
こんな底辺の人間なのかも不明なゴミ一家の面倒見なきゃならないなんて。
旦那も普通の人じゃないよ。
これじゃ、周りを見返すなんて一生無理だね。
薬の効果で落ち着かせてるだけだから、ある日突然薬が効かなくなったタイミングでまた包丁持ち出して、気付いたら大事な我が子を刺し殺してるかもね。笑
それでも知ーらないっ⭐︎
>お母さんや別れたお父さんから毎月お金もらってるし
結局「他人の金ありき」の生活なんかいw
>旦那給料上がる可能性だってあります!
「可能性」であって「確定」ではありませんよ。
>お母さんが言うには旦那がもし事故とかで死んだら生活保護というのを受けれるから大丈夫って言ってました。
「家族が死んだらお金がもらえる」っていう神経がわかりません。
あと、「お母さん、お母さん」っていつまで『娘気分』なんですか?
そもそも『生活保護』ってちゃんと理解した上で言ってます?
『収入が生活費を下回っている』状況でないと貰えないんですよ?
「生活保護=お金もらえる=ラッキー♪」っていう思考回路は役所の人に怒られると思います。
>中学のとき私のことバカにしてた子は子供居ないか2人目できないかなので、私は3人か4人は生んで見返したいです!
自分が生まれた理由がそれだったら悲しいですね。
まあゴミ家族なんてどうだって良いんだけどね。
役所の人の反応が世間の反応なんだから、ムキになって何人産もうが、バカにしてくる人達を見返せる日は来ないよ。
役所の人は主が産むとなれば、心底呆れ返るだけでしょ?
世間も同じ反応。
見返した!と勝手に勘違いしてるだけで、現実では頭のおかしい人と相手に思われるだけ。以上。
知的障碍者とはこんなにも話が嚙み合わないんだと、まざまざとわかるようなレスの応酬ですよね。
相手にしている役所の担当さんのご苦労が垣間見えますね。
主さんが今頂いている年金は、自分で自立した生活ができないからこそ、
行政が後ろ盾になって支給してくれているモノなんですよ。
もちろん税金から支払われています。
主さんは働かずしてこの年金を手にしてるんですよ。
お金をもらうことに関しては行政(役所)の世話になりながら、
妊娠したことは黙っておこうなんて欺き方は詐欺みたいなモノですよ。
お母さん→母
お父さん→父
おばあちゃん→祖母
人に伝える際は大人の言葉遣いをしましょう。
大人ならね。
身内に敬称つけたらダメですよ。
そのくらいわかるでしょう?
そんなだから主さんには子育て難しいって言われるんです。
あとゴキブリは子育てを他者に投げません。
他者ありきで子育てを考えないでください。
>生んでない人よりは凄いってお母さんもおばあちゃんもほめてくれます!
主さん、親の言うことなんでも鵜呑みにしちゃダメ!
ここでみんな言ってる!産んだ人の方が産んでない人より偉いなんてことないから!!!
親だって間違ってることあるんだよ。
>迷惑なんて誰にもかけてないです。
これもあり得ない!
障害あってもなくても、みんな誰かしらには迷惑かけてるんです!
大事なのは感謝して、謙虚でいること!
障害者を悪く言いたいわけじゃないけど、障害があると必然的に健常者よりサポートが必要になると思うんだ。
その立場にあるのに「誰にも迷惑かけてないです」と堂々と言えてしまうのはちょっと横柄だよ。
妊娠していて屋根の上に登って包丁、警察も出てきて、大体障害年金などの税金から出るお金をもらっていて、
どこが「誰にも迷惑かけてない」なのか。
しかも「夫が死んだら生活保護もらえる!」とか、夫に愛情ないのか?
全てがムチャクチャだけど、何を言われても無駄な典型的障害者のスレ。
昔はそういう障害のことが世の中にあまりわかっていなかったけど、もうそんな時代ではない。
こんな障害者が一人でも産めて良かったね。
どうせ誰に何を言われても無駄だから。ますますこんなヤツのために、まともに働いている人達が税金で取られていく。
まあ、産みたくないなんてこと言う人も多いから、そういう人にたくさん税金納めてもらえば果たして割が合う世の中なのか何なのか…
あと、言っとくけど。何がお金が必要になったら働くなんだよ、あなたに何が出来るっての?
職場が迷惑だからやめてね。私は長年パートリーダーやってきてます。身体障害と違って、見てもなかなかわからない精神や知的の障害を隠して応募してくる人、本当に大迷惑なんです。世間からナメられている職種だし、仕事出来ないどころか大迷惑かけまくって給料だけはもっていく。
このスレのレス者さんたちが今のところ、そこにはツッコミ入れてないけど、仕事カテになれば確実にそこが問題となる。
「メンタル面の不調で、妊娠6ヶ月から産むまで入院させられていた」…そんな大事なことを先に言わずに、自分の良い所ばかり並べる…その辺りが、やはり知的障害があるのだなと感じます。「何が大事なのか」が分かっていなければ、やはり心配です。
とはいえ、主さん達夫婦がどうしても子供が欲しいのであれば、役所が何と言おうと、子供を作ればいいと思います。役所が心配しているのは虐待しないかとか、放置子にならないかとか、そういうことですから、主さんが愛情をたっぷり注いで子供を育てていれば、役所の人も言わなくなりますよ。
追記を読んで、どうやら主さんだけが軽度知的障害者ではなく、主さん側の一族にもその傾向が見られるようだし、ご主人も知的には健常者かもしれないけど、少し性格的に普通の感覚を持っていないのかな?と思いました。
皆さんのアドバイスも響いてないようなので、もう仕方ないですね。
ただ、この掲示板でも何度も見かけますが、親が毒親・家庭が機能不全などで、とてつもなく悩んでいるお子さんたちも多いです。
子供は小さな頃はママのことは大好きだと思いますが、将来、自分でいろんなことを考えられる年齢になった時に、主さんの家庭に生まれたことを嘆いて恨むような人間にはさせないでくださいね。
子供が主さんの知的レベルを追い抜いても、それでもママのことを大好きでいますように。
↑
そんな事みんなわかってますよ😅
その上で主さんをバカにしてるんですよ🙄
結局、そう言う考え方だからバカにされてるんだと思います。
ところで主さんをバカにしてる友達?も知的障害者仲間なのですか?
わかってないでしょ笑
いっぱい産むほど良いって思ってるならゴキブリとあなたは全く同じだよ。笑
どうしてもゴキブリの真似していっぱい産みたいなら、年金受け取らずに家族にもやらせないで自分で子育てしなよ笑
無能な母親って馬鹿にされたくないんでしょ?
人に頼らずに自分の力でやれば、少しはマシに見てもらえるよ笑
>お母さんは私が何歳になってもお母さんなので?!
親離れできるくらいには自立できる力を身につけましょうってことですよ···。
親が年老いていくまでには子供が力をつけて、逆に親から頼られるようになるものではありませんか?
それが親孝行ってものでしょうよ。
バカした奴を見返したいなら、軽度の障害程度で甘えてる場合ですかね?
障がい者は子供を持つな、ではなくて
それぞれの健康に応じてだと思いますよ。
あと、はじめから人をあてにして何人も産むくらいなら、一人の子をなるべく自分がメインで頑張って子育てをするべきではないですか?
それと、兄姉が下の子の世話をするのは当たり前じゃありません。
お手伝いをするならともかく、メインは主さんだよね?
軽度の障害だとしても、頭を壁に打ちつけたり包丁持って離さないとか屋根に上がってしまうのは、相当重度でしょう。
自傷他害の恐れがある人は、今以上の妊娠、出産と子育てはやめたほうがいいです。
役所の人が止めなさいと言っているということは、保健所や警察に通報が入っているのでしょう。
最後に。誰かを見返すとかそういう目的を果たすために子どもを産むのはどうですかね。子どもを主さんの「見返し」の道具にするのは良くないと思いますよ。
その状況で身内が誰も止めないということは、主さんの子どもの児童手当と主さんの年金がアテにされているか、
夫もお母さんも知的に障害があるのかもしれませんね。
お母さんには少なくとも知的障害の遺伝子がある可能性が高いですね、主さんの実母なら。
だからさあ、迷惑レベルが桁違いに非常識なんだよ。
あと大人になったら周りに迷惑はかけないからね。普通の人は。
てか親の育て方も終わってるよね。
障害者の親でもまともな人間なら、周りに迷惑かけないようにしなさいって育てるんだよ。
子供の頃、普通学級に障害者の子がいたけど、親もその子も立派だったよ。
ハンデあるのに親が一人でなんでも出来るようになれってちゃんと躾してて、本人も努力して頑張ってて。
だからみんなその子が障害者でも好きだったし、支えてたし、遊んでたよ。
誰もバカにしないし、むしろ人気者だった。
他の親達も、その子もその子の親も尊敬してたよ。
でも、あなたとあなたの親は違うよね?
迷惑かけて当然って威張り散らすスタンスが、親からしてクズだと言ってんの。
刃物振り回して警察沙汰になっても、事の大きさすら理解出来てないバカ親がまず人間として終わってるよね。
障害者だからバカにされてるんじゃなくて、あなただからバカにされてるの。
障害者でも必死で努力して、大人になって自分の事は自分で出来るようになった人、沢山いるよ?
出来ない事でも、出来なくて当然って他の障害者は威張ってる?
目や足の不自由な人、ダウン症、困っていて手助けした人達は何人もいたけど、周りに迷惑かけて当然って態度の人は1人もいなかった。
みんなしっかりしてたよ。
自分で誰にも迷惑かけてないのは嘘ってわかってるでしょ?
私は一つのことしかできません。と言ってるのに、同時に2つ3つの命を育てようとするって言ってることおかしいでしょ。
「一つしか私は出来ないんで」と自分で言ってる時点で、
じゃあそういう人はそれ以上子供作るなよって話なのよ。
実際一つの命も自分で育てる事が出来ないから、家族も一緒に育児させてるんだよね?
「一つのことも出来てない」よね?
頑張ってますけど?ってのはどうでもいいんだよ。
周りに全部お膳立てしてもらって「頑張ってるけど出来ない」のなら、それは母親として失格なのよ。
一つのことしか出来ないからと開き直り、出来るまで続ける努力もせず行政にも家族に甘えて迷惑かけ続けるだけの無能じゃない。
障害関係ないし、その程度が頑張ってる事と思ってるのがぬる過ぎる。
障害者でも自分で育てられる人はいっぱいいる。
でもあなたはそれが出来ないまま次を作るなよ。無能な母親が。って話だよ。
精神の障害年金は、軽度じゃくて、他人の介助なしには日常生活が過ごせないような障害者に出るものだと思うんですが、主さんはどんな理由で受給しているのでしょうか。
そこが分からないことには、役所の人の反対理由が想像つきません。
長子の妊娠時に医療保護入院、この少子化のご時世に役所の方も反対し毎月確認してくる…
こんな状況にも関わらず2人目や3人目について前向きな旦那さんも発達障がいをお持ちなのかなって思いました。
人様の幸せや人生に口出すようで申し訳ないですが、子供は見返す道具でもなんでもないです。
親とは別の1人の人間ですよ。
子供の数が多いから幸せでも、子供がいないから不幸せなわけでもないです。
世の中には「未婚・子なし」「未婚で子持ち」の選択をされた人や、「一人っ子」「子供を持たない」の選択をしたご夫婦もいますよ。
ここで書くより旦那さんと相談して
判断した方が良いと思いますが、
子供が5歳の時にかかるお金と、
子供が中高生、大学生に
なっていく時にかかるお金は違います。
いまは余裕があっても、
かかる費用はこれから右肩上がりに
増えて行きます。
子供の毎食一度に食べる量も増えるし、
携帯を持たせる必要も出てくるし、
私学に進学したいと言われるかも知れず、
学費や制服代、修学旅行費、小遣い、
怪我や病気をする度に医療費、
必要に応じて塾や習い事、
部活の諸費用など
これからおそらくかかります。
それらの費用シミュレーションをして
それを×2しても払えるか
計算してみるといいと思います。
障害年金17万円も貰ってるの?
結婚して旦那さんいて生活できるのに、障害年金受け取れるの?
元気なんでしょ?
旦那の稼ぎで生活できるなら別に働かなくていいし、障害年金貰えるのおかしいよね。
障害年金もらって、児童手当もらって、
見返すためにいっぱい子供産むなんて、
こんな人に税金使って欲しくないな。
役所と児相は育児関係で出来ない人らをサポートするプロで、大勢の障がい者や母子をサポートしてきました
そのプロが反対してる意味を理解出来てませんよね?
周囲の補助があっても、やめましょうと言われるほどの何かが今も起きてますよね?
でも主さんと親はそれを理解出来ないように見えます
主さんのうまくいってると、役所や児相のプロが見てる世界は全く違うということです
これ以上子供が増えると確実に問題が起きるケースとして見てると思います
でも主さんはもう決めてしまったんですよね?
周囲がそれだけサポートしてくれてたら、問題が起きても私以外の人が必死に片付けてくれる
大勢に囲まれて暮らしたい、ただし苦労は全て他に人にやってもらう、母親にも、父親にも、祖父母にも、役所にも、児相にも、やってもらおうじゃないか、と
その歪んだ認知を振り返れないのがまさに障がいであって、その認知では子供の心も現状何も理解出来てないでしょう
うまくいってるという自分の認知しか存在していないですよね?
あとね、自分が普通の人よりできないからって、唯一産むことだけで自分は勝ったと、そんな惨めな発想はやめた方がいいです
自分の価値を下げてます
自分自身は産むこと以外出来ないと叫んでる自覚をしてほしい
それ以外の比較では何も勝てないという惨めさを
正直、私は、それしかない現状に悲しさを見ました
主さんは主さんであって一人の人間で尊いのです
なのに産めないから負け組で価値がない、産めたから私はその人らより勝っている
では、あなたの子供が産めなかった時に、あなたは子供に価値がないとでも言い切るのでしょうか?
価値はそんなことではないと気づいて欲しい
あなたのやってることは、障がい者に価値はないと言ってる人たちと同じ
産めない障がい者や人間に価値はない、って主張なんです
あなた自身が産めないという差別を作り出し、差別主義者に成り下がりました
障がい者に価値はないのと同じことを、あなたは今主張してしまったのです
嫌な人を見返したいなら、今のままで幸せになってる姿を見せたらいいだけです、わざわざ他人を見下し差別すことをやろうとする時点で、あなたも同じ差別主義者になってしまいました
見返すために子は産むものではありません
自分で育てる訳ではなく周りの援助ありきなら産まない方がいいです
人様が納めた税金をさも当たり前かのように受け取るのはやめてください。
差別差別とバカの1つ覚えのように連呼するなら受け取らず働いてください
兄弟をヤングケアラーにしないでください
お手伝いと援助を一緒にしないでください
5歳の子供いますがオムツ替えなんてさせたことありません。
クレヨンしんちゃんはアニメです
アニメとリアルを分けて考えられないなら親以前の問題です。
薬飲んで普通ならやはり飲まなければ異常ということですよね
普通の人は薬飲まない状態で正常なんです
なので役所の人も止めるのです
嫌味も分からない、文面のまま受け止めるあなたは親として無理だと思いますよ
税金を受け取ることを前提に子育てを考えているなら産まないでください
「普通」は税金をもらう前提で子育てしないんですよ
根本的に考え方が違うのです
だから役所の人も止めるのです
まぁ、理解できないでしょうね。
頭の良さ云々ではなく一般常識、マナー、モラルが欠けているのでしょう。
やはり知的障害者はこちらの話していることを受け入れられずなにかあればすぐ差別と騒ぎ出すんですね。
子が可哀想ですね
私ならそんな親嫌です
健常の人でも2人以上の育児はキャパ超えるんだぜ。
兄弟喧嘩は当たり前。
それぞれワガママを言って困らせてくる。
親の手伝いなんて稀。
一人っ子の育児の倍以上。
ましてや発達障害もってたら難易度上がるし。
知ってる?子のIQは母親の遺伝が継がれるんだって。
4人とか5人、、主さんみたいなやべーのが量産されたら崩壊するんじゃね?
知的障害者って、なんでこんなにも周りに助けてもらって当たり前精神多いんやろ。
ずっと入院しててほしいという人は考えてほしい
親が重度精神疾患や軽度知的障害で育児放棄や児相に引き取られること、もれなく遺伝すること
そういう人が入院できなくなるのが嘘だと思うならこの先の精神科についてのニュース調べてほしい
急に喚いたり人に暴力したり自傷する人が
近所や地域にいるようになる未来がすぐそこまできてるってこと
ひとりの人間として彼らに何ができるか
もちろん税金納めるだけでも充分だけれど
何かあったら警察呼べばいいやでは済まない時代がそこまで来ている
知恵遅れって迷惑だよね〜
>> 妊娠してもおろせなくなるまで役所には黙っているというきょうこ手段にしました!
軽度だと見た目普通だから分かりづらいけど、やっぱり思考回路が狂ってる
5歳なら子供の知恵が遅れていないなんて保証まだはっきりしないよね?
>> 中学のとき私のことバカにしてた子は子供居ないか2人目できないかなので、私は3人か4人は生んで見返したいです!
子供を復讐の道具に使うとかまともな母親の発想ではない
>>妊娠してても飲める薬です
それでも、100%胎児に副作用が出ないと言い切れる??
考えなしだよ、軽度だろうとやっぱ知恵遅れだよ
そんな状態でまともに子供が育てられるか?
旦那が病気になって仕事続けられなくなったらどうする?あんたが大黒柱になって家族みんな養えるのか????
これ以上、血税の無駄遣いやめてくれ
あんたの子供が日本を担えるの?
母親は障害者年金で国に面倒みて貰ってるのに?
長子のIQが人並みで何の問題もなく公立小学校に通えたら2人目を考えれば?
↑基本的に障害者年金と生活保護の両方の支給はないようです。
もしご主人になにかあれば、その時に母子家庭の手当と児童手当が加算されます
仮に申請しても
障害者年金+一人親手当+児童手当>生活保護費と言う構図で却下されるようです
勿論、その保証はお子さんが巣立つ18歳位が目途のようです。
充分ですよね、それだけもらえば・・・
強行突破(おろせなくなるまで役所に言わない)するっていうことになったんだったらもう回答欄閉じたらいいじゃん。ま、まだ悩んでるんだろうから私が答えてあげるよ!私は弟が軽度の発達障害。発症理由は早産です。私は弟が嫌いです。弟が赤ちゃんの時は酸素ボンベの電源を切って殺そうともしました。私は健常者でしたが親が弟ばっかりで愛着障害になって弟を殺しかけました。主さんの場合は発達障害になる可能性高いし私は父が精神疾患だから余計大変だけど、主さんが万一暴れた時旦那さんが精神疾患になったら絶対主さんの子供は幸せになれないし主さんも主さんの周りの人も誰も幸せにならないよ。どうする?
こんな少子化の時代に、役所の人が「やめておいた方がいい」と言うなんて、信じられないですね。夫婦ともに収入があるんだし、お金のことは何とかなると思います。夫婦で話し合って決めればいいと思います。
ハンデがあろうと助けを借りながらお子さんを産み育てていることは素晴らしいと思います。
ですが、まず親御さんやお祖母様の助けがあっての生活なら2人目と3人目を考えていることをご相談するべきでは?
特にお祖母様はご高齢でしょうからいつまでも助けてくれるとはかぎりませんし、もし近い将来お祖母様に介護が必要となれば親御さんも主さんを助けることは難しいかもしれません。
>でも、役所が反対してるのでそこを、どう切り抜けようか悩んでます。
旦那さん、主さんの両親、旦那さんの両親など、今子育てをしている全員で役所と話し合い、相談(どうしたら2人目を持てるか、その方法を前向きに検討するため)をしてください。
主さん宅の子育では、祖父母など双方の実家を頼るのが大前提です。なぜなら、今現在も両家の援助、支援を受けながら子育てをしているからです。
ですので、主さん夫婦だけで役所に2人目が欲しいんです!と言っても、無理だと思われてしまうのが現状です。
主さんのご両親など、後ろ盾があり
親族一丸となって1人目、2人目、を育てられる環境があり、対策を立てている、というのを役所に主さん側が示さなければなりません。
前回の妊娠では、入院処置を取らなければならないほど大騒ぎになってしまった。
服薬をしなければ主さんは、情緒不安定になってしまう。刃物が出たり、暴れたり、自傷行為をしてしまう。その状況下で1人目の子どもの安全を、主さん以外の誰かが守らなければなりません。
妊娠中の悪阻や、体調不良や鬱など精神状態は、1人目と同じではない可能性が高いです。
悪阻だって、1人目と2人目では症状が違ったりします。薬が効かなくなる可能性だって2人目では、あるんですよ。
万全のサポートがある
万が一の時は四六時中、親族の誰かの見守りがある。と役所に伝えてなくてはなりません。
役所に伝えず、忠告を無視して事後報告で妊娠や出産をすることも出来るだろうとは、思います。
ですが、現在も色々と行政支援を受けてるのではないですか?折角築いてきたその信頼関係をぶち壊してしまう、というやり方は大人のやり方ではありません。
そして、助けてほしいときに助けをすぐに呼べない、支援を受けられない、そんな最悪の結果を招いてしまわないよう、行政支援とは密に連携したほうが良いです。
簡単にまとめると
旦那さんの他に、主さんのお母さんなど親族を連れて役所に行って相談してください。
お子さんが小学校に入ったら勉強も翌日の準備も見てあげなきゃいけないけど、多分それも無理だから祖母や旦那にさせるよね。
役員仕事も無理だからってそれもやらないだろうしね。
結局、産むこと以外の主さんの、母親としての存在意義ってなんだろう。
だっこしてヨシヨシするだけの存在なんかな。
もちろんそれも大事だけど、中学生高校生になってまではだっこなんてしないしね。
今、母親にやってもらってるようなサポートを将来自分の子供にしてあげられるわけでもないし、本当に、母親として何をして何を残して上げられるんだろう、という疑問すら抱かないのが知的障がい者なんだよね。
どんだけ図々しいんですか?
親が精神的に不安定だと子供は辛いですよ。
私も軽度知的障がい者ですが就労支援センターに通い、就活して障がい者雇用でフルタイムで働いています。
私の母親も障がい者でろくに働きもせずメンタル面は常に不安定。
5人子供産んだことを誇らしそうでしたけど私はそんな母親が嫌だったので、遺伝してしまうことも嫌なので子供は諦めてます。
それに主さんみたいな人がたくさん子供を産んだところで少子化が解消するわけではないのでは。
今の20〜30代の女性が3人産んでようやく解消されるかどうかだったはずです。
月々僅かな額でも税金払っていることが馬鹿らしくなります。
私も軽度知的なのですが、今のお子さんは何もないのですか?言葉の発達が遅れたり、遺伝したなーとか。
私も結婚したいと思ってますが子供は希望してなくて。(遺伝させたくないから)
というか旦那さんが心広いですね。
障害持ちの人と結婚って。それほど主さんは魅力的なんでしょうね。羨ましいです。
私は今35で6歳の双子が居ます。
私の場合ASD+ADHD+LD+ギフテッドなんで主さんの気持ち解ります。
精神障害って本当に厄介でしんどいですよね…
親と祖父母がと言うより…障害を持ってようと大人なんだから自分で決めればいいと思います。
ただ子供はペットじゃ無いから1人の人だから感情的にならない様にだけ気をつけてます。
でも最後の見返したいって処は正直子供っぽいなって思いました。
だって子供には関係ないし見返す方法はいくらでも有るから…
と、言うか私もグレーだから沢山『変人』扱いされたけど自分が『変人』なの利用して本書いたり、YouTubrやったり、動画がきっかけで仕事もらったり、アポ無し凸して選挙カー乗ったり、へずまさんと動画取ったり、派手にやり過ぎて…正直、見返すとかどうでもいいです…
つまり、何が言いたいかと言うと、別に「子供を産む事にこだわらなくていいルートも有るよ」って事です。
見返す為なら私みたいにもっと別のやり方ありますよ…
う~ん...やっぱり理解出来てないな...
私もグレーだから馬鹿にしてる訳では無いよ???
話の内容や例え話の解釈が難しい様子だからもっと解りやすく話すね?
①主さんは何故子供が欲しいの?
a.理想があって子供は2人欲しいと純粋に思ってる
b.見返したいから子供産みたい
どっち?
私も他の人の意見を厳選して読んでるから全部は見てない...
ココで皆んなが言いたい事はb。の理由ならやめとけって話し🫷
ただ…『生きてるだけで迷惑になる』『包丁振り回すキチガイ』って意見は知識が無い人だからほっといていいよ…
だってギフテッドの私だって普通が解らなくて周りに合わせるの大変で迷惑かけてるもん…
ギフテッド🟰頭いいみたいに思われてるけど現実私みたいにヤバい奴だし笑
周りに軽度知的障害の人が家庭持ってるけどめっちゃ普通だし、ちょっと足りなくて子供が嫌な思いするのはあるあるだけど、そんな事言ったら健常者だけど毒親の人はもっと酷い
でも…周りの意見は聞いた方がいいよ???
私も今になって後悔してる事あるし…
ここに居るネットの人達はの意見は参考にしなくてもいいから、せめて家族や役所、身近に頼れる人の意見は聞いた方が良い🆗
もうちょっと時間おいた方がいいんじゃないかなぁと思います。
5歳はまだまだお母さんやお父さんに甘えたい盛りですし、今から妹、弟ができたよ!下の子の面倒一緒に見ようね!は現在の平均的な子供の心理学的発育にはまだ理解が追いつかないのではないかと思います。
せめて、後2-3年置いてさりげなく子供に聞いてみる方がいいのでは?もしもの可能性で障害が移ってしまったら、5歳のお子さんは愛情不足の状態になってしまうのではないでしょうか?
個人の考えなので産みたいのはお好きになんですが、家族第1人目5歳のお子さんの気持ちをよく考えて見て欲しいです。
きっと我が子なら賛同してくれるなんて思わないでくださいね。思考の押し付けなので。
追記です
役所から止められたのは、私が妊娠中〜産後しばらくメンタル面の不調で、お腹の子には何もないのに妊娠6ヶ月から産むまで入院させられてて、退院後も私に育てられないとか言われて危うく子供を施設にとられてしまいそうだったからだと思います。
でも旦那が産休とってくれたりお母さんが毎日来てくれたからなんとかなってたし、発育も同じ時期に生まれた同級生の子より早いし、最近だと幼稚園で小さいクラスの子の面倒よく見てたり元気に育ってます。
旦那も収入的に余裕もあるし、もう1人か2人は欲しいって言ってるんですけど役所に反対されてるからどうしたもんかなって思って相談してます。
少子化の時代なんだから生めるだけ生みたいですし
あ、追加で書きます…
私は双子ママですが離婚してシンママです
病院勤務で月手取り25万+YouTube月11万(固定では無い)+依頼の仕事月5〜7万(固定で無い)ですがゆとり持って生活してます。
私の収入が多いので母子手当はありません。
都会県だから物価も高いと思いますが、貯金も出来てます。
>> 36
普通は役所が止めるなんてまずあり得ないから、相当な事だよね。
軽度知的障害者、世帯年収、家族の協力、妊娠中・産後の産まれた子供を施設に預け…
妊娠したときに役所に母子手帳貰いに行ったら、小さいときから知ってる障害担当の人が呼ばれてきて「あなたに子供は育てられない」って言われたんです。
でも旦那とお母さんが「差別するのか」「人権侵害ですよ」って何度も役所の人に怒ってくれたおかげで生めることになって、でもツワリで眠くてだるく薬飲み忘れてったから、壁に頭ぶつけたり屋根に登って包丁持って離さなかったりしたせいで警察と役所の人呼ばれて生むまで入院なってたからまた反対してるんだと思います。
削除されたレス (自レス削除)
役所の人が育てるわけでも無いし、責任とってくれる訳でもないから気にしなくていいと思います。
ただ追記の最後がちょっと心配というか…
イジワルしてきた同級生を見返すために子ども産むの?
それしか見返す方法がないのでしょうか?
メンタルの不調とか、障害があるとかの理由かもしれないけど、ちょっと考え方がズレてるかもしれませんね。
文章を読むだけだと子どもを自分の思い通りに動かそうとしている様に感じます。
ADHDとかASDの子が増えている世の中ですので、どんな子でもしっかり愛せる自信があるならぜひ兄弟も考えて下さい。
ちゃんと考えているなら安心。
軽度知的障害があっても子育てした人はいるし
その後ストレスから親子で統合失調症になり親子で入院して唯一健全に生まれた子がサポートして潰れそうになっているけれど、もし遺伝したら統合失調症になりやすいこともわかっているんだよね?
今後厚生労働省より精神科は【治療の見込みがないものは入院の対象外】となるのでまずは強度行動障害から、いずれは統合失調症や軽度知的障害も対象となります。つまり何かあっても家族に丸投げ。あなたのお子さんが大人になったときには入院対象外かも。
でも家族でちゃんとサポートしあえるんだよね?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
21歳女。大3。家から出たいから親に無断でおじと結婚した。 小さ…28レス 500HIT 匿名さん
-
子供の頃、親離婚した。 大人になって、この前父死んだ。 父、私に会…18レス 236HIT 匿名さん
-
お母さんとおばあちゃんは私を『忌み子』と言います。なので私はこう言いま…14レス 188HIT 匿名さん
-
30代二児の母です。 悩みでは無いのですが、ご近所ママにマウントを取…8レス 169HIT 匿名さん
-
自分をなぜ産んだのか。親を恨んだことありますか?産まれてこなければ良か…14レス 179HIT 匿名さん
-
現在36歳で4歳半の娘がいます。 実母について悩みがあります。…7レス 142HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧