リストラに会い転職活動中です。最終面接で落ちることが続きうまく行かず、YouTu…

回答11 + お礼9 HIT数 482 あ+ あ-

2025/09/17 12:10(更新日時)

リストラに会い転職活動中です。最終面接で落ちることが続きうまく行かず、YouTubeの転職エージェントに転職相談したのですが、皆の前で徹底的な人格否定を受けてから、調子を崩して応募出来なくなってしまいました。

どうしたら良いでしょうか…。

天涯孤独なので実家に帰るとか休むとかの選択肢はありません。

以下は長いので読みたい人だけ

転職エージェントは20代でこんな感じでした。
「女性に大変失礼ですがいくつ?40代?はあお前何でもかんでも氷河期がわるい、自分は不幸だと思ってるだろう?悲劇のヒロインぶってんじゃねえよ、そんな性格だから何もかも上手くいかないんだよ。

リストラされたのだって年のせいじゃなくてお前が無能だからだし、俺とのコミュニケーションもゴミすぎる。ほら今の頷くタイミングが悪い。

そう言うところから無能がにじみ出て落ちるんだよ。どうせ40代にもなって大学生も言わないような薄っぺらいクソみたいな志望動機言って無能っぷりさらけだしてるんだろ、ほらまた頷くタイミングが悪いワンテンポ早いんだよ、コミュニケーションとれない人間はいらないんだよ、社会生活の基本だぞ」

みたいな感じで、私が何も言わないまま、年齢と性別から身に覚えのない罪をでっちあげられ、1時間ずっと皆の前で人格否定され晒されていたら、

それ以来なにも感情がわかなくなり、応募書類を書こうとすると涙がでて、日曜日に丸一日パソコンの前にいても書けませんでした。

25/09/16 09:58 追記
私の頷くタイミングが悪いのは、先方がweb会議を録画しているため、かなり動画の質が悪く、音声も切れ切れだからだという指摘も一応ありましたが…

25/09/16 10:42 追記
会社では年配女性の追い出し部屋所属です、管理職の厳しい面談を受けながらも、これまでの業績をまとめて特許や論文を書き、同時に全社施策のタスクフォースに選ばれて結果(数字)も出しましたが、それでも追い出し部屋からは出られなさそうです。

タグ

No.4364766 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.13 2025-09-16 10:50
匿名さん13 ( )

みんなの前でってパワハラで違法行為だと思う。その会社か担当者がおかしい。
オンラインでなくて自分で行く面接の会社のほうがいいと思う。会社も無責任になるから。
めげずに次行きましょう。

No.7 2025-09-16 10:24
匿名さん7 ( )

なにそのエージェント。
そいつがおかしいでしょ。

主さん、ちゃんと怒ろうよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ごめん。弱すぎる。40でしょ。子供の就職の心配をする世代なのに

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3

>> 1 ごめん。弱すぎる。40でしょ。子供の就職の心配をする世代なのに また年齢で叩かれるんですか
相談文あまり読んでない人から…

No.4

全部読みましたよ。だって丸一日何もできないってさすがに。
働いてたらいろいろ客に言われたりとかありますよ。
でも引きずってても稼がなきゃいけないし時間がない。次を考える。
面接官が言ったことは、人格否定に当たるから録音しとけばって思います。ダメと言われても。勝てる。あるいは起業。人手不足だから請け負って何でもできるチャンスが昔よりあるじゃないですか

No.5

削除されたレス (自レス削除)

No.6

>> 4 全部読みましたよ。だって丸一日何もできないってさすがに。 働いてたらいろいろ客に言われたりとかありますよ。 でも引きずってても稼がなきゃ… はい、私は弱すぎるんですね
それはもう、充分わかりましたよ…

でもあなたが読んだのは40歳という年齢だけ(しかも間違ってる)で、私をあれこれ決めつけて叩いてるだけ、

だから相談への回答になってないです、暴言転職エージェントと同じ…

No.7

なにそのエージェント。
そいつがおかしいでしょ。

主さん、ちゃんと怒ろうよ。

No.8

まず、希望している職種は何ですか?

希望している職種がわからないと、それに伴う経験や資格が必要なのかわかりませんが…。

それとそもそもそのリストラにあった会社では、あなたはどんな仕事をしていたのですか?

転職する上で利用するサービスにはいろいろ選択肢がありますが、自分自身の今の具体的な状況が把握することが先決だと思います。

No.9

>> 8 そういうキャリアの棚卸しはやっているから、応募していくつか最終面接まで進んだんです。

No.10

メンタルケアをしていくしか。
心療内科とかは長引いて嫌ですかね?
だけど、Youtube絡みは、変なのばかりですよ。
商品とかも宣伝して売ってたりしますけど、胡散臭いし、詐欺紛いだし、反社ぽいし、そういうのに相談して、やっぱり変な所に相談してしまったなって思えないですかね?
とりあえず今は、ゆるく働いて気分転するために、半年ぐらいバイトをしてみてはどうですかね。
きついバイトではなくて、楽しく働けそうな所をやってみては。
それをしつつ、就活の準備も少しずつやっていけば良いかと思います。
バイトでも、働いていくうちに、自信もつくんじゃないですかね。
けど、バイトで怒られたりしちゃったら、今回の事がトラウマで出ちゃいますからね。

No.11

>> 7 なにそのエージェント。 そいつがおかしいでしょ。 主さん、ちゃんと怒ろうよ。 ありがとうございます
そうですよね

まったく相談になっていない、
ただの暴言です

最近あまりに理不尽なことが続き、
怒ることが出来なくなっていました

そうですよね、相手酷いですよね

No.12

>> 10 メンタルケアをしていくしか。 心療内科とかは長引いて嫌ですかね? だけど、Youtube絡みは、変なのばかりですよ。 商品とかも宣伝し… 会社は副業禁止ですし、心療内科通いのフリーターと言う選択肢は破滅の道に見えますので、取りたくないです

No.13

みんなの前でってパワハラで違法行為だと思う。その会社か担当者がおかしい。
オンラインでなくて自分で行く面接の会社のほうがいいと思う。会社も無責任になるから。
めげずに次行きましょう。

No.14

確かに心療内科に通っていますは不利ですね。
あとユーチューバーなんかに頼るのは間違いでしたね。人格否定の暴言など許される時代ではありません。事実ですかそれ?あり得ません、
逆にやり返してやったらいいのに。ミクルで相談するよりハロワやまともなエージェントを探しましょう。面接にあたってのアドバイスなどもしてくれます。ハロワにいたってはロールプレイング何かをしてまでご丁寧に教えてましたよ。活用されてみては?

No.15

>> 13 みんなの前でってパワハラで違法行為だと思う。その会社か担当者がおかしい。 オンラインでなくて自分で行く面接の会社のほうがいいと思う。会社も… ありがとうございます。会社というか個人事業主のYouTuberです。

動画を悪用されないよう必死で話を合わせていましたが、個人情報は年齢と性別だけですし、万が一公開され個人特定されてもリストラされて転職しようとしたおばさんが若い男性の個人事業主にボロカス言われてるだけなので、たいした被害はないのかもしれません。。

最近はほとんどweb面接なんですよね…半休で受けられるのはありがたいですが、やりづらいです。

No.16

>> 14 確かに心療内科に通っていますは不利ですね。 あとユーチューバーなんかに頼るのは間違いでしたね。人格否定の暴言など許される時代ではありません… すみません、ハロワの求人はさすがに…

No.17

強い・弱いの話しはどうでもいいと思う。
それって結局は相手が勝手に決めることだから、逆らったところで何もならん。
強いか弱いかよりも重要なのは上手くやれるか・やれないかだよな。
それも曖昧なものだけど、自分なりにしたたかに上手くやろうと心掛けるといいかもな。
多少ズルくやらんとダメな時もあるし、神経を図太くしなきゃならない時もあるわな?
何でもかんでも真に受けちゃ身が持たないよ。
自分の都合の良い考え方したりとか、マイナスになる様な事はサッサと忘れて頭を切り替えるとかしなきゃな。
そうやってれば周りは強いとか何だとか、勝手に抜かす様になって行くんだと思うよ。

No.18

それは主が悪いのではなく、相手の人格に問題が。
動画配信者みたいだけど、ああいう相談系って、パフォーマンスになってて、それを正解に捉えちゃ、ダメですよ。
マトモなエージェントとかがやるのはコーチングつって、相手に考えさせて、答えを導き出させるっていう手法なんですけど、頭ごなしに否定するって、何も得になってないんですよね。
薄っぺらい前提で望まないといけない事を自覚してるから、自信が持てないのであって、悩みを悩みとして、理解出来ていない専門家って、逆に何で、その仕事をしてんの?って事ですし。
ただ、ハロワの求人はダメとか、心療内科は不利とか、その辺の内容はん?って思いますね。
コレって、勝手に世間を見下しているというか、プライドの高さを感じます。
自分の気持ちを優先して、上手くいかない事を繰り返してるだけって印象で、手段を馬鹿にしてる限りは何も上手くいかないと思いますよ。
そこで、氷河期等の話題を出したら、主のせいだよねって、捉えられても仕方ないかと。

No.19

大丈夫ですか、面接落ちることが続いて心が弱っている時に傷つくこと言われたのでショックが大きいのと思います。
主さんなら大丈夫ですよ、乗り越えられると思いますよ。

その頭悪そうな人の心も分からないユーチューバーのことは1秒でも早く忘れてしまいましょう、相手もとっくに忘れているし見た人も覚えてません。
涙が出てしまう時は気分転換するとすると良いです。外に散歩に出かけるだけでもいいですよ。できれば大自然のあるところだと自然が癒してくれます。

主さん実力はあるのですから面接は自信を持って背筋伸ばして挑むといいと思いますよ。
この面接に私は受かるなあとイメージするといいですよ、ポジティブでいきましょう。
仏法をやるといいですよ、宿命が良い方へ変わります。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。
目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。

心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)良い事がありますよ。
唱えた後にお願いごとができるので「良い職場が見つかりますように」など祈ってくださいね。
主さんが幸せになれる職場に導きがあります。元気出してくださいね。
宗教の話が苦手な場合はスルーしてください。

No.20

主さん その後どうですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました