私は現在帰化申請をしています。16歳の学生です。私の母方のおばあちゃんがベトナム…

回答3 + お礼1 HIT数 73 あ+ あ-

2025/09/19 17:44(更新日時)

私は現在帰化申請をしています。16歳の学生です。私の母方のおばあちゃんがベトナム人で約40年前にベトナムから貨物船で日本に難民としてきました。そして、私の母、自分、妹、叔父(母の弟)は日本生まれ日本育ちです。そして現在、母は私が幼稚園児の時に日本人の今のお父さんと再婚しています。永住許可をもらってずっと日本に住んでいます。そして、日本の義務教育を受け、ずっと日本の文化に触れて生きてきました。しかし最近は政治では、移民問題もたくさんあり、とても不安です。自分たちが日本人として帰化できないのではないかと。日本人としていきたいです。
毎日、帰化申請が取り消されてしまうのではないかと不安で仕方がありません。
8月の18日に、法務局にて、行政書士さんに作ってもらった帰化申請の書類を受理にしてもらいました。そこから約2ヶ月後に面接があると言われています。そしてその面接を毎日ずっと待ち望んでいます。先ほども言った通り申請が降りるが不安です。さらに家族4人で申請しているからもっと時間がかかるのかも心配です。誰か帰化申請に詳しい方や、経験をしたことのある人に是非とも教えていただきたいです。そして、励ましの声がほしいです。

タグ

No.4366263 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

日本のために働いて納税したい。恩返しがしたい、見たいに言えばどうかな。おじいちゃんたち苦労したんだね。頑張って。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

在日特権を受けることになるなら微妙

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.3

>> 2 在日特権とはなんでしょうか?調べたのですがよくわかりませんでした。無知ですいません。是非教えて頂きたいです。

No.4

この方は受理されることを願うとしてナイジェリアから移民が多くきたら日本で子ども産んで日本語しか話せないナイジェリアチャイルドが日本で権利を主張したりするようにどうせなるから政府は本当しょうもない この国はどうなってくんだろ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する