気になってる女子を一緒に帰ろうと誘う時に以下の文で送るのはどう思うますか? 控…
気になってる女子を一緒に帰ろうと誘う時に以下の文で送るのはどう思うますか?
控えめで自分の意見を言えない性格なので断る口実をこちらから出したのですが、返って断りにくいでしょうか?
良かったら来週一緒に帰ろ〜
でも用事とかあったら全然大丈夫だから気にしないで!👌
タグ
新しい回答の受付は終了しました
相手がどういうふうに断るか、何を理由にして断るをそこまで細かく主さんが考える必要はないです。
仮に相手が断りたいとなった場合、断る理由を言ってくるとは限らず、「ごめんその日は無理だわー」くらいのざっくりした、理由を言わない断り方をしてくるかも知れないですし、そこの自由さを相手に与えてあげるのがいいと思います。
「用事があるなら断ってくれていいよ」
という風に書くと、
用事がない場合は一緒に帰らないといけないと相手に気負わせてしまうリスクもあるので、「よかったら」という感覚的な誘い方ををする事で相手にも感覚的な理由で断れる自由さを与えるイメージで先ほどのは書いたつもりです。
もちろん本文中の主さんの誘い方も悪いとは思いませんし、このアドバイスに従えともいうつもりはありません。
自分でこう誘いたいというのがあるのでしたらそれをするのが一番良いと思います。
全然問題ないと思いますよ
もっと手短に、断ってもいいよの部分を
さりげなくするなら
「もし◯◯がよかったらでいいんだけど
来週一緒に帰らない?」
とかでもいいかも知れません。
この言い方は
用事じゃなくて気分で断ってもいい
ニュアンスになるかなと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧