既婚者と付き合ったり性行為したら不倫と世間じゃ言われてるけど、このスレの中で、未…

回答7 + お礼6 HIT数 261 あ+ あ-

2025/09/17 21:51(更新日時)

既婚者と付き合ったり性行為したら不倫と世間じゃ言われてるけど、このスレの中で、未婚は結婚歴の全くない人、既婚は、一度でも結婚したことのある人だと知りました。だから、バツイチバツ2以上の独身でも既婚に当てはまるそうです。
バツイチとかで既婚なら、付き合っても全く問題ないですよね。妻帯者、なら不倫になりますけど。

既婚の本来の意味知らない人が言ってるのか?
日本語って、ややこしいですね。

タグ

No.4365308 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そこははっきりしていないようですが、一般的に「既婚者」と言ったらパートナーと関係を継続している人のことを指すと思いますよ。

バツイチはスラングですが「バツイチ独身」、とか、既婚者と区別するために「離別」という言葉で表現すると思います。

No.2

バツ◯で独身は既婚者ではありませんよ?

No.3

>> 2 既婚と未婚の違いは、一度も結婚歴がないかどうからしいですよ。この掲示板のあるスレで、私も初めて知りました。
だから、離婚してる人などは、既婚に当てはまるのだそうです。

No.4

>> 1 そこははっきりしていないようですが、一般的に「既婚者」と言ったらパートナーと関係を継続している人のことを指すと思いますよ。 バツイチは… 既婚者に、離別とか死別とかなければややこしくなりますよね。
未婚、既婚の2択しかなければ、離婚してても既婚に当てはまってしまうので。

No.5

役所や辞書の定義と一般的な会話中の語意は異なることが多々あるのが自明ですよ。

No.6

世間一般で言う既婚・未婚とは、配偶者の有無、婚姻している状態か否かを意味します。

主さんの指摘している既婚(死別・離別を含む)の場合は、婚姻歴の有無を問う場合ですね。

不倫云々の一般的な話しの場合は前者、書類などの選択肢としては後者の意味の場合が多いです。ただ、明確にさせる為に書類の場合は確認が必要となります。

No.7

バツイチなどは独身ですけど、どこの情報ですか?釣りですか?

No.8

>> 7 独身だけど、結婚歴あるから未婚とはいいませんよね。

未婚と既婚の2択しかない場合、離婚してるあるバツイチなどは既婚に当てはまってしまうそうです。
釣りではないです。前に、スレ立てて質問してた人がいて、そのスレで私も初めて知りました。それまで、既婚は現在結婚してる人だと私も思ってました。

2択しかない場合は、バツイチは、真ん中に◯でもしたらいいのか。それとも、一度も結婚出来ない未婚と一緒にされたくないバツイチのプライド?を傷つけないため?

No.9

>> 5 役所や辞書の定義と一般的な会話中の語意は異なることが多々あるのが自明ですよ。 日本語ってややこしいですよね。

No.10

婚姻歴ありと既婚は違うよ。

No.11

バツイチは「離別」ですよ。婚姻関係が継続している人だけ「既婚」です。

No.12

>> 10 婚姻歴ありと既婚は違うよ。 未婚と既婚の2択だけだと、バツイチでも既婚に分類されるそうです。ややこしいですよね。

No.13

>> 11 バツイチは「離別」ですよ。婚姻関係が継続している人だけ「既婚」です。 知ってますよ。
未婚と既婚の2択しかないような場合だとバツイチも、既に結婚歴のある人として、既婚に分類されてしまうそうです。ややこしいですよね。
私も、11さんと他のレス者の皆さんと同じ考えでした。既婚は現在婚姻継続中の人だけだと思ってました。
こちらのあるスレを見て、未婚と既婚の2択だけだと、バツイチも既婚に当てはまると初めて知りました。ややこしいですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧