自分のスペックでの婚活についてアドバイスをください。女性です。 築25年戸建て…
自分のスペックでの婚活についてアドバイスをください。女性です。
築25年戸建て実家暮らし(同居はバリキャリ母、35歳パートタイム自分、29歳親の援助で専門学生弟、38歳会社員兄、無職兄嫁)です。
親は兄弟全員が実家(大きい戸建て)に住むことを望んでいて、全員が良しとしています。
一万円+自分の食費分を各自負担しています。
私は16歳から同じアルバイト先で勤めていてフルタイムで働いているベテランです。但しピッキング作業なので人との出会いは少なく、職場にいるのも事務員のおばちゃんや障害雇用や学生が基本です。最低賃金+残業代ですが、東京ではないものの関東なので時給は地方のアルバイトよりいいはずです。
服は母親とシェア、髪は母親に切ってもらうカタチで節約しています。(オタ趣味がありお金使うため)
子供は不要ですがそこそこのスペックの相手が見つかれば結婚したいと思っていますが、街コンやアプリなど手段が多くて悩んでいます。私の年齢やスペックでは、どこで探せば望めますかね?相手は同年代、できれば年収600万以上を希望です。
あと、アドバイスがあれば教えてください。ファッションはリネン系のゆるっとしたものが好みで、黒髪です。ちょい太めですが顔は悪くないかと。男性経験はなしです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主の家族と大人数での同居、、
嫌がる人が多い。
主の年収は書かないんだ。
地方のアルバイトよりいいはず、??
35独身でパートってのは。なぜ正社員で働かないのやろ。
服、リネン系はだらしなく見えたりする。特に太め体形の人。
パーティー行ってみれば。
結婚相談所は主の条件、費用的に無理でしょう。
ごめんなさい…
>>16歳から同じアルバイト先で勤めていてフルタイムで働いているベテランです。但しピッキング作業なので人との出会いは少なく、職場にいるのも事務員のおばちゃんや障害雇用や学生が基本です。
ピッキング作業の仕事を長くやり続けている35才の女性に魅力は皆無だと思われます…
実際私は失礼ながら障害を持ってる方かと思いました。ピッキング作業の仕事にベテランも何も無いと思います。まさに単発で働く学生や障害者、荒ぶれ者の職業ではないでしょうか?
だけど障害はないようですし…だって16才からずっとピッキングだけなんでしょう?主さんがすごく不思議です。
これは職業差別とかではなくて、なぜ16才から一度も向上心で他の仕事を考えなかったのか、主さんの人間性、育ちが怖い。
一体なぜ主さんが相手に年収600万以上をなんて考えられるのか?逆に主さんに聞いてみたいです。
35才ですよ。20代前半の田舎出身世間知らずな女の子ならまだピッキング作業してて年収600の男性を夢見るのはわかる
主さんは一体どこに自分の売りがあると思われるのか聞きたい
全部マイナスですよね?
唯一35才ならギリギリ子供が産める事のみだと思う。あと、農家とかなら嫁にもらってくれそうです。
結婚相談所では1番書類を後回しにされて紛失されるレベルの案件かと
> 35歳パートタイム自分
30代半ばまでフルタイムではなく、パートタイム。なぜちゃんとした所に就職しない?
>服は母親とシェア、髪は母親に切ってもらうカタチで節約しています。
年齢に相応の身嗜みをしようとしない。
自分の趣味優先だけど、それを結婚後もそれをするつもり?
> ちょい太めですが顔は悪くないかと。
その前の文章からもだいぶ自分を高く見積もっている様子から『ちょい』の感覚も甘く見てそう。
肥満で垢抜ける努力もしない喪女の自覚あります?
> そこそこのスペックの相手が見つかれば
> 相手は同年代、できれば年収600万以上を希望です。
30代男性の年収の中央値は350万円~460万円前後が目安です。
それ以前にあなたの年収は?
パートタイムなら年収300万も行きませんよね?自分の能力が低いのに何故相手に高望みする?しかも子供はいらないんですよね。
もう少し自分を客観視して謙虚になられては?
主は、結婚に何を求めてるのかな?
環境の変化は求めないなら、そのまま家族と住んで暮らせばいいやん。
結婚したとして、夫の稼ぎをあてにしたいのかと感じるレベル。
子ども不要、お金は趣味に使いたい、自分のことしか考えてないよね。
干渉しない家族なら、主が家を出る条件で婚活しないとな。
>> 4
ごめんなさい…
>>16歳から同じアルバイト先で勤めていてフルタイムで働いているベテランです。但しピッキング作業なので人と…
厳しい意見ですね。障害はなく、健常です。野心はありませんし、勉強したいと思えることが無かったのと環境がよく、就職活動せずにそのままアルバイトを続けていたら古株のベテランになったかたちです。実家から近く、よく知った仕事内容、社会保険完備なので……。
正社員で働いている友人が、年収500万ほどらしいのですが、そこで会社の失敗談(仕事でのヤバい・バカな失敗)をうちでしていて、親と一緒に「やっぱり、しょうもないよね」と話しました。自分は友人の仕事の話にアドバイスもしていて、やろうと思えば仕事できると思いましたがそういう失敗談を聞くと疲れたり鬱になりそうだし、なんだかなーと。それに人間関係も面倒臭そうで……今のところは気楽なので。
あと、自分がめぐまれていて生活に困っていないのもあります。
農家は人間関係や、集落ぽいのが合わなさそうで……。エンジニア系?のおとなしい男性がいいかなとは思ってるんですが、アプリも騙されそうで不安ですし、母親もそういったツールで私が変な人に絡まれないか心配しています。
結婚相談所はちょっと、行ってる事実が恥ずかしくなりそうなのと、値段がね…
釣りか、他人の事を自分の事のように書いてディスりたい感じですか?
年収600万以上を望むなら、まず同年代じゃ無理でしょ。
40代後半以上。
同年代で年収300万くらい以下で住む場所が欲しい来人なら食いつく…かも。
ある程度年収ある人なら嫁の実家には住まな
い。
コミュ力は磨きましょうよ。もう受け身じゃ誰も相手しなくなるよ💦
家事は出来ますか?その他、一般知識はありますか?
ですから主さんのその現状維持のぬるま湯に使ったままで良いと思う人間性が、申し訳ないけれど障害のある人なのかな?と思ってしまいます。
正直すごく怖いです。そんな若い女性、よっぽどおかしな家庭環境で育って来た人なんだろうなと思います。
年寄りならそんな考えもアリかも知れません。
でも若い女性がなぜ楽だから、恵まれているからとピッキングなんて仕事を16才から続けてるのかと人は考えるものだとは理解出来ませんか?
私の娘が主さんならヤバい!育て方間違えた!と思いますよ?
主さんなら?自分の娘が主さんならヤバい子に育ててしまったとは思いませんか?
ただ、お話を読ませて頂く限り穏やかそうですし、もしかして可愛らしい方なのかも知れないです。
売りは人生高望みをしない現状維持のみ考える女の部分だと思うので年収600はお門違いかと思います。
でも一度行動してみない事には分かりませんよね?
30代のうちになんとかしないと
主さんみたいな女性で高齢になった人いますよ。
駅前の自転車置き場の女性。
親が残してくれた駅前の土地を自転車置き場として経営してて、そんなに儲からないけど生活は出来る
毎日汚くない程度の衣類で、非難されない程度の見た目を維持してる
流行りの物もオシャレもあまり興味はなく、いつまでも外に目を向ける事なく自己流ファッション。
主さんそっくりです。
辛口で申し訳ないが、とりあえず婚活パーティーや街コンに行って、いかにご自分の理想の相手が見つかるのが難しいか、学ばれてみては?
また、節約云々の前に、美容院に行って髪を整えることくらいはできませんか?オシャレとゆうより、身だしなみとして。お母様はプロの美容師ではないんですよね?素人ですよね?
私も4番さんと似た様な感じで、最初障害者の方かと思いました。
そして同じく、やり取りを見ていて、かなり甘甘甘な所はあるけど、穏やかで優しい所はあるのかなと思いました。
でもかなり考えが激甘です。本当に苦労したことがないのでしょうね。
やってみないて分からないですが、、、
主さんの売りな部分は、
ポジティブな所と、料理が本当にお上手ならそこは評価出来るかなと。
あとはギリ子供が産める年齢というところ。
逆にマイナスポイントになりやすいのは、
35までずっとパート。
恐らくですが中卒?
親との同居を望んでいること。
相手の年収の高望み。
そんな感じだと思います。
気軽にやるならマチアプ。
行動力あるならパーティとか、街コン。
結婚相談所は高いですが、アドバイスも貰えるので利用されてみては?
ちなみに、主さんは何の為に結婚したいのですか??
バリキャリのママの人脈のツテで紹介してもらうのが良いと思う
失礼だけど、主さんのスペックと希望条件だと普通の婚活市場では大苦戦するはず
のんびりしてて自己肯定感が高い主さんの長所を好いてくれて、実家大家族スタイルに加わりたいと考えてくれるような、すなわち似たもの夫婦になれそうな少数派男性に辿り着けるかも知れない
> 環境の変化が苦手な性格
結婚は環境が変化する最たる例ですが?
育ちや価値観が違う他人との共同生活なのにコミュ障で変化を厭うなら結婚には向きませんよ?
> 相応の身嗜みはその時になったらできますし
自分を過大評価し過ぎでは?今だって母親の服と財布をアテにしてるのでしょう?
結婚したらそれを自分のお金でやっていくのですよ。
それとオタ活はどうするつもりで?
結婚したら控えられます?まさか結婚相手の財布に集ろうとか思ってませんよね?
現段階で貯金は出来てますか?
> 女性の年収って別にそこまで重要ではないと思うのですが
相手にもよります。
世の中には自分が稼いでいても相手の稼ぎがあまりに悪いと能力的に見下してしまうからという理由で、ある程度の稼ぎを出来る人を望むこともあります。
でも主さんみたいな一般良識から離れて自堕落な人は見下される可能性は高いですよ。
稼ぎ以外のところで旦那さんのサポートが手厚く出来るなら、主さんより若く可愛い人の方が選ばれます。
お母様の耳触りの良い言葉のみ受け入れて、自分の目で世間を見ようともしないから現状があるのです。
ご自身で積極的に出会いの場に参加し、数撃てば当たるかとしれないけど、現実は結構厳しそうな気がするよ。
主さんの年収自体は正直そんなに問題ないかもしれないけど、男性は歳下を好むので年齢的にはかなりマイナス要因だよね。かなり歳上の男性ならともかく同年代は中々難しいように思う。
次に年収600の同年代の人が主さんを良いと感じる人がどのくらいいるだろうって話になるかな。その年代での平均年収も含めて、ネットで現実を色々調べてみた方がいいと思うよ。
>> 11
ですから主さんのその現状維持のぬるま湯に使ったままで良いと思う人間性が、申し訳ないけれど障害のある人なのかな?と思ってしまいます。
正直す…
その駐輪場のかたも、悪くはないと思いますよ。親から継げるような土地を残してもらえなかったかたの僻みもあるように思います。
私の母がよくいいますが、一人暮らししていない子が自立していないどうのこうのと言われてしまうのは、実家で暮らしていけないからこその僻んでいるんだと。
私は都心にそこそこ近く、良い場所に実家があり、追い出されることもなく兄弟全員で暮らしていられるので恵まれている自覚はあります。
追い出されて一人暮らしをしなければいけない同年代は可哀想だなと思います……なぜなら貯金もできないし無駄な生活費がかかりますので。
昔からのんびりしている性格ではあります。言い返すことは少なく、ぽけーっとしていると母にも言われます。他人のことはあまり気にしませんし、他人の言葉を気にする人には、誰もお前のことなんか気にしてないよと伝えています。
年収のハードルは高いんですね……知りませんでした。
ほら早速強烈な世間知らずの異常な育ちぶりが出て来た
どこの誰が実家から土地をもらってそのまま女としての幸せを得ることも無い人の事を妬むの?
どこの誰が35才の女が実家住まいしてる事を「実家住まいさせてもらえて良いな」と思うの?本気で言ってますか?
主さんのお母さんの考えは20代前半の花嫁さんになる前の娘に花嫁修行をさせたくて言うセリフです。
主さんの年齢になると立派に「異常な母娘」です。
周りもハッキリと言わないだけでおかしな考えしてる母娘だな、だからいつまで経っても結婚出来ないんだと思ってますよ?
人は人の能力に嫉妬します。
ずっとピッキング作業をして来た主さんが実家住まいしてて嫉妬する人なんていませんよ?
皆あなたの事をおかしな人だと思ってます。
それとエンジニア系の人が好みみたいですがエンジニアなんて高度な専門知識を持った人達です。
ほとんど大卒です。
主さん中卒ですよね?
エンジニアが中卒、ピッキング作業、実家住まいの女を選ぶと思いますか?
もし主さんの子がすごく優秀で、ピッキング作業しかしてこなかった中卒の娘を連れてきたらショックではないですか?
主さんが選べるのはやはり農家だと思います。
自分も中卒なら相手も同じくらいです。
>> 23
ほら早速強烈な世間知らずの異常な育ちぶりが出て来た
どこの誰が実家から土地をもらってそのまま女としての幸せを得ることも無い人の事を妬む…
母がそもそも子離れできないと言っていて、兄弟全員仲良く最後までこのうちにいてほしいと言っています。なので兄もお嫁さんを家に呼びました。
あの………残念ながら、中卒ではありません。他の兄弟は高校を卒業しませんでしたが、私だけ卒業しました。そのころのアルバイト先がいまの勤め先です。
そうでしょうか?友人が家に来て、普通は独り立ちしろと親が言うよねと話したときに、母が独り立ちしろというのは都心の近くに実家がないからとか、そういう事情で、だいたい実家暮らしへの妬みで言うのよねと反論していたので。
女なので、パートタイムやフリーターでもいいという風潮があったように思うのですが、今は違うんでしょうか。世間知らずなのはそうかもしれないですね。
ちょこちょこレスのコメント読んでて思うんですが、お母様と主さん、共依存されてません?主さんにとって、お家は居心地が良いのでしょうが、ご結婚されたいのであれば、家を出て自立した方が主さんの為にも良いと思います。
だからそのご友人の言葉は20代前半の娘に対しての言葉だと思うよ
どうしちゃったの?
オタクだろうがそれくらいの情報入ってくるよね?
30半ばの女でも実家住まいピッキングの売り手市場がどんなものかくらいここで聞かなくても分かるよね?
600万の相手なんておこがましいのも分かるよね?
兄弟は中卒なんだ…
もう、想像通りです
今時高卒の主さんが1番高学歴の家庭なんて存在すると思いますか?しかも都内で
でも、性格は良いようだから早く行動に移してね!
もったいないよ
失敗したら又実家に出戻れば良いんだから一度くらい恋愛しなさい
書かれた内容だけでは実際の主さんを見ているわけではないのでハッキリとはわかりませんし、まずは婚活パーティーに何回か行ってみて自分の市場価値がどんなものか体験してみるといいですよ。
平均並み程度かそれ以上の評価がつくなら、誰かしらとマッチングするかデートのお誘いがあるはずです。
主さん、男側の立場を想像してみたらどうだろう
逆の立場だったら、結婚相手に自分を選ぶだろうか?と。
どうもこの話、
というかもはや設定?
戦前日本の、山奥辺境の村のものの見方に感じる。
昔はきっとそんな感じもあったんだろうなと。
もし実話ならそのくらい時代錯誤の珍しい話だよ。
あなたがどんな立ち位置で
結婚したいのかです
不足の立ち位置からくるのか
充実の立ち位置からか
もしあなたの家の方針で
家族全員あなたも結婚し
揃ったとして母親が亡くなれば
家他に財産が無ければ
家売却になりますよ
そんな将来揉めるなんて
私の家に限り無いと
言いたいでしょうが
誰も通る道であり
今お母さんが健在なうちは
心配ないですが。
相手に求める600万は
良いですが
あなたは
彼、相手に何が出来る
のですか..
人の感情も生活も環境も今を
現状維持はいつまでも出来ません
何か問題か起きても
家族やご主人を支える
だけの資格他、挑戦は
今まで出来たのではと
思います。
あなたに自信がなければ
相手男性は見抜きますし
負にしかならないであろ
う女性をスペック高い
男性は避けます。
リネンは良い素材ですが
束縛されたくない自然
個性派の女性に感じます
何か問題や逆境が
起こったとしても
結婚したご主人を支える
という意思がとても
弱いように感じます。
結婚とは簡単ではない
甘いものではないのです。
とろで主さん貯金は?
実家暮らしで節約するという人はいます。
ただそれで35歳までのんびりしてたってのは…ちょっとどうかと思います。
が、
それだけの年数、きちんと貯めているとかなら、まだまともな人と思ってもらえるかもしれません。
>> 32
あなたがどんな立ち位置で
結婚したいのかです
不足の立ち位置からくるのか
充実の立ち位置からか
もしあなたの家の方針で
…
母から結婚してほしい(安心したい)と言われており、自分も年齢的にしてもいいかなと思い始めました。
正社員の友人が、いつかのため?といって資格試験を勉強していましたが(普段使わない国の言語など色々)母と友人と私で会った際、そんな物を勉強しても使わないのにと母が友人に指摘しており、自分も使わない資格を取る必要性はないなとより強く思っています。
運転免許くらいはあってもいいのかも?ですが。
(駅などの公共交通機関へ徒歩30分ほどの距離なので)チャリやループなどつかえば済むので
あまり魅力も感じないです。お金かかりますしチャリが楽だなと。
束縛を嫌う個性派というのは合っています。
支えるのはその時になればできると思いますが、皆さんそんな強い意志で婚活されているのですか…
マチアプに登録されたのですね!実際に行動してみるの、いいですよ!イイねもついて良かったですね!
とりあえず、年収600万だとか同居希望だとか同年代だとかスペックだとかはひとまず置いといて、純粋に色んな男の人とお食事デートとかして恋愛を楽しんだらいいと思いますよ!
そうなんですね〜
反対にのんびりした
家族さんのようで良く言えば
仲良しで羨ましいです
良い男性が表れれば
結婚も良いでしょうし
仲良し家族さんで
のんびりした男性との
縁があればいいと思います。
私はあなたをぬるま湯の環境とは思わない。過保護な、甘えとは違うと思う。むしろ、一般の家庭をしらないのだと思う。まず。母親と洋服の貸し借りはしないように。あなたの給料で、あなたの好きな物を揃えるとよい。あと、あまり、母親に気を使わないように。あなたにはあなたの人生がある。あなたとお母さんは、人生の連れではない。その意識を持つとよい。いつまでも、育った家庭に依存しなくてもよい。
そんな具合で。あなたの結婚に至るスペックですが、かなり低いと思う。あなたはたぶん、真面目な人だ。その良さはある。男性は、あなたの洋服などではあなたを図らないと思うが。ただ、お気に入りの洋服を着た女性は魅力がある。あなたはそれに至らない。
働いてきた真面目さでいけばよい。自分を無理に装わなくてもよい。
その自分の良さが自分でわかると、スペックが上がる。あなたは、そんな年齢だ。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧
©2026 秋山孝