彼女の悪口を言う男性とは別れたほうがいいですか? 婚約をした彼は、友達の前…

回答19 + お礼19 HIT数 638 あ+ あ-

2025/09/23 14:06(更新日時)

彼女の悪口を言う男性とは別れたほうがいいですか?

婚約をした彼は、友達の前で彼女(私)の悪口を言っているようです。

彼は会社の同期なのですが、
別の同期から「悪口を言われているよ」と教えてもらいました。

最初は嘘かと思いましたが、
同期の手引きで団らん室ソファの陰に隠れて聞いていたら、
いつも通りらしく彼と仲の良い寮生の一団が表れてしゃべりだし、
彼は私の存在に気付かず、私の悪口をすごく言ってました。

悪口の内容は・・・

「彼女がホストにはまっていて救い出してやったのが俺
 借金がすごくて金遣いが荒く月末になると俺にたかりに来る」
→事実無根です、ホストなんて言ったことないし、
 デートも割り勘で、お金どころかプレゼントももらってません

「彼女が家事や料理を一切できない、洗剤でコメを洗ったりする
 その癖作りたがり、毎日腹壊しそうなものを食わされて困っている」
→私は調理師免許を持っており、母親代わりで料理をしていました
 洗剤でコメを洗うなどありえません

彼女の両親が全員無職である、彼女はとてもだらしない、
彼女は仕事ができていない・・・などなど、事実無根の悪口を並べ立ててました。
彼はものすごい笑顔で、幸せそうに私の悪口を言ってました。

父親に相談したら「男は照れ隠しで女を悪く言ったりするよ」とのことでしたが、
ここまで悪意ある噂を流されたら、私の立場が悪くなってしまうと思います。

結婚の約束をした中ではありますが、別れたほうがいいと思いますか?
それとも、男性はみんなこんなものでしょうか?

タグ

No.4366323 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 ええ?!精神疾患ですか?!
確かに私の悪口は全部嘘ですが・・・
普通に出社して仕事はしているようなのですが・・・

No.5

>> 3 悪口を言うから気に入らないとか腹が立つとかではなく、単に呆れるほどのアホですよね。 私はアホは嫌いなので躊躇わずに別れます。 ありがとうございます。呆れるというか私はびっくりしています。

私達は喧嘩したわけではなく、普通に過ごしています。
それなのに、いつも通りという感じで、私の事実無根の悪口を友達に言い始めました。
同じ職場で、私の立場が悪くなってしまうのに。

私はびっくりしています。
父親は、男性心理の照れ隠しだと言ってましたが…こんなこと言うもんなんですか!?

No.6

>> 4 彼に問い詰めないの? 聞いてみようと思いますが・・・びっくりしています。

少なくとも、私が隠れていて聞いた、彼の言っていた悪口は全部嘘です。

No.8

>> 7 >ひどすぎるし
>なんか人格的にすごく問題がある気がするので

ひどいと思います。人格的に問題ありますよね。
文句があるなら私に言えばいい…というか、全部虚言ですし。

聞いてみますが…言い訳が何だったら納得できるか…考えたけど出て来ないです。
どんな理由があったら、彼女の実家や彼女自身の酷いうわさをでっちあげて話しているのか?

No.10

>> 9 名誉棄損ですよね。。
息を吸うように嘘をついていました。

前日も私の部屋に泊まってご飯をたべていたし、
その翌日も全く問題ないかのように彼はラブラブでした。

それなのに、こんな悪口。
同期が言うには、この日だけでなく、毎日のように言っているそうです。

No.12

>> 11 私は夜職ではなく昼職の会社員なのです…

No.15

>> 13 婚約ならまだややこしい手続きもなく 引き返せるので 別れた方がいいと思います。 話を盛って話すどころか 事実無根の悪評を広めてい… 客観的で正しいご意見、ありがとうございます。
本当にその通りです。

彼は危険な人格、その通りな気がします。

私の同期が言うには、毎週のように集まって寮生に自分の彼女の悪口を言っているそうです。
そういえば寮生が私にすれちがいざま、突然悪く言ったり、突っかかってくることがありました。

教えてくれた同期は、別れろとかと問ただせとか、なにもいいませんでしたが、
このまま私が結婚するのは危険だと思い、知らせてくれたんでしょうね。

婚約どころか、お付き合いじたい、辞めたほうがいいのかも…

父親が言うのは、13さんがおっしゃるような謙遜文化のことだと思います。
妻のことを、愚妻、とかいいますよね。妻を下げる方もいると聞きます。

しかし彼が言っている「妻がホスト狂い」「妻実家全員無職」とかは、
もう完全な事実無根の悪評ですよね。

あきらかに謙遜とは違う。

職場でもこんなこと言われたら気まずくなるのに、
こんな悪評を親族に広められたら・・・・義実家でやっていけなさそうです。

こんなに嘘を言う人は、問いただしても無駄かもしれないので、
無言でフェードアウトして別れようと思います。

ありがとうございます。

No.16

>> 14 逆に、なぜ別れたほうがいいですか?なんでしょう。 別れないほうがいい理由が見つからない。 父親がそれは照れ隠しだ、
好きな女性のことを下げるのは男性ならふつうだ、
と私をたしなめたので…

でも、本当にそうですね。
彼の場合は、嫁下げとかそういうレベルじゃなくて、虚言壁ですよね。
別れようと思います。

No.24

>> 17 申し訳ありませんが「照れ隠し」って主さんのお父さんもちょっとズレていますよ……。せいぜい「案外ちょっとどんくさいところがある」とか、笑って… ありがとうございます。そうですよね。

さすがに事実無根の嘘を言うのはどうかと思います…
料理が口に合わないとかどんくさいとかならわかりますけど。

ホスト狂いで借金なんて。

完全な嘘です。虚言癖かもですよね。。。

No.25

>> 18 他の方も言ってるけど、照れ隠しで鈍臭いとこもあるとか、おっちょこちょいなとこもあるとか、貶すというよりそれこそ照れ隠しで、そんな一面もあるよ… そうですね‥‥私の課にも、「うちの嫁は全然だめで」とか、「うちのやつどんくさいんで」とか、ちょっと聞いてて胸糞な謙遜をする人は多少います。

でもさすがにホスト狂いとか…名誉棄損みたいなことを言う人はいないです。

ありえないと思います。これはやばいですよね。
教えてくれた同期は、こういう人だということを知って結婚するか考えろという忠告だったんでしょうね。

私は別れようと思います。

No.26

>> 19 これは、女性が普段よくやってる事ですよね。 彼氏や夫の事を人前でダメ男だとか使えない旦那とか言って笑い者にするという。 TVなどでもそう… あなたの書いていることは、女性への悪口じゃないんでしょうか。
男女にかかわらず、パートナーを落としている人は自分が悪いことをしている自覚がないのかも。。。

No.27

>> 20 これは悪口というより嘘つきだよね。事実でない事を平然としてペラペラ喋るなんてどうかと思う。 はい、嘘つきです。

ホスト狂いとか、嫁実家全員無職とか・・・

完全に事実無根です。

虚言癖なのかも・・・別れます。
というか、ラインをずっと返してません。
出来ればこのままフェードアウトしたいと思っています。

No.28

>> 21 いや、夫が嫁を照れ隠しで下げるのは普通じゃないよ? 嫁が自分で下がって夫を持ち上げるのはまだわかるけど 旦那が嫁を下げて自分を上げる… 普通じゃないんですね…

彼のお父さんもお母さんを下げていたので、
そういう男性もいるのかな、と思っていました。

といっても、「こいつ世間知らずでいろいろ分かってないんで」とか、
そういうレベルで、実家が全員無職とか、ホスト狂いとか、そんなことは言いません

事実無根な嘘を言いふらされるのは、会社員としても困るので、別れるつもりです。
フェードアウトできればとおもっていますが・・・婚約しているから無理かなぁ。
親には別れるつもりだと言いました。

No.29

>> 22 自己愛性パーソナリティ障害とかではないでしょうか。結婚したらたいへんです。 やっぱり何か異常なものを感じますよね。

ちらっと衝立の後ろからのぞいたのですが、
すごくうれしそうな、至福という表情で私の悪口をいってました。

照れ隠しというレベルではない気がします。

No.30

>> 23 いやいやいやいやあの!!! それ悪口じゃなくて「嘘」じゃないですか!!! 根拠のある、事実に基づいた悪口ならまだ好意的に解釈すること… はい、根も葉もない嘘です。

実家全員無職とか、ホスト狂いとか、コメを洗剤で洗うとか、全部嘘です。

彼が何でそんなことを言い出したかよくわかりませんが、根も葉もない嘘です。

別れようと思っていて、ラインを返さずにいます。
親には事情を話して別れると伝えました。
父は好きな女の子を悪く言うのは謙遜かもしれないから大目に見て穏便にといってましたが・・・私が別れたいと強く言いました。

No.35

>> 31 >>25 うちの嫁がどうとか、うちの旦那がどうとか、本気で貶しているのかなんて何となく分かるじゃない?照れ隠しとか多少の愚… そうですね…ちょっと胸糞なのもありますが、
うちの嫁どんくさいんでーとか、うちの全然ブスなんでー、
くらいなら社会的な影響はないので、イラっとはしますがまあ我慢できると思います。

でも、事実無根の嘘を広めるのはダメですよね。私の立場がなくなってしまいます。

No.36

>> 32 これは・・異例の酷さですね。 ここまで事実無根の悪口を言いふらす等 有り得ない。 しかも彼は同じ会社の婚約者ですよね。 もしかして虚… そうですよね。この耳で聞き、この目で見てしまった以上、婚約者は虚言癖だと思います。
あれ以来、私は彼にラインをしていません(というか彼のラインは開いていない)。

ここまで致命的な嘘を吹聴する人とは一緒に暮らせないです。
すでに寮生とは人間関係が悪化しつつあるような気がします。

このまま別れられればいいですが、とにかく別れます。

No.37

>> 33 ひどい虚言癖ですね……。 >父親に相談したら「男は照れ隠しで女を悪く言ったりするよ」 娘の人間関係が悪化するかもしれないのに、怒って… 父は面倒くさいことが嫌いなので、私が我慢して穏便に
済ませられるならそれでいいと思っているのではないでしょうか。

ただ、私がどうしても別れたいと言ったので、それでいいという判断です。

こんなのは誹謗中傷だし名誉棄損です。

パーソナリティ障害も疑い始めました。
なのでラインをしていません。

No.38

>> 34 日本人女性って自分に被害が及ばなければ良いと感じる人が多いみたいですが、今回のは聞いちゃったわけだし、周りからも悪く見られるしアウトですよね… 私の彼は欧米男性じゃなくて日本男性(静岡)です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧