とある職場での出来事です。 ある職員の方が、私と仕事上のやり取りが終わった…

回答2 + お礼2 HIT数 133 あ+ あ-

2025/09/26 06:13(更新日時)

とある職場での出来事です。

ある職員の方が、私と仕事上のやり取りが終わった後、小声でボソッと暴言を吐いてきました。周囲に聞こえるか聞こえないかくらいの小声で、「◯ね」と言っているのがはっきりと聞こえました。

嫌だったので、聞こえてないふりをして即座にその場を離れたのですが、今思い出しても不愉快でなりません。
私は部外者の人間ですが、今後もやり取りの続く職場であり、問題のある職員の方とも関わりを持つ必要性があります。
実は、これまでにもこのような暴言を吐いてくる人は、他にも複数人見受けられました。ですが、今回のように小声ではあっても、はっきりと「◯ね」というような発言をしてきた人は初めてです。

この件は、今後どのように対応していけば良いのでしょうか?
皆様からのアドバイスをお聞きし、今後の対応の参考にさせて頂きたいです。ご回答宜しくお願い致します。

No.4366577 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

会話録音してみる。

ICリコーダーを胸元に付けておく。今はかなり小型の物も売ってます。
ハッキリと声が録音されていたら、パワハラ問題として上司か、
パワハラの相談出来る部署に相談してみてはどうですか?

何か言っている職員は、どこの部署で誰かを全員記録しておく。

証拠はあった方がいいので、いつでも録音体制で。

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

その発言が本当に貴方に向けられたものなのか、思い返してみましょう。
主さんか、そこには居ない他の人に対してなのか、あるいはその人自身に向けたものなのか。
単なる口癖という可能性もありますね。

これまでの、その職員との関係性はどうでしたか。
仕事上のやり取りは、職員と対立する内容が含まれていたのですか?
業務に関する意見の不一致であれば、また対応を考えてみましょう。

• 共感2
  • ありがとうが届きました

No.3

>> 1 会話録音してみる。 ICリコーダーを胸元に付けておく。今はかなり小型の物も売ってます。 ハッキリと声が録音されていたら、パワハラ問題… ご回答ありがとうございます。
何か言っている職員は、どこの部署で誰かを全員記録しておく。
これに関しては以前から続けていますが、会話録音してみるという発想はありませんでした。私も証拠はあった方がいいと思うので、少しずつそうした証拠集めをしていこうと思います。

No.4

>> 2 その発言が本当に貴方に向けられたものなのか、思い返してみましょう。 主さんか、そこには居ない他の人に対してなのか、あるいはその人自身に向け… 暴言を吐かれたのは、その職員と2回目に会った時でした。ですので、これまでのその職員との関係性は初対面の時しかありませんが、その時は至って普通でした。
仕事上のやり取りは職員と対立する内容が含まれていたかですが、多少それもあったような気がします。
また、業務に関する意見の不一致もあるかも知れませんので、それも含めて今後の対応を考えてみます。

その発言が本当に私に向けられたものなのか、そこには居ない他の人に対してなのか、あるいはその人自身に向けたものなのか、単なる口癖という可能性
これらについては何とも言えませんので、今後の職員の態度を注意深く観察しておこうと思います。

自分にはなかった見方や考えに触れる事ができ、物の見方や考えの幅が広がりました。様々な視点から様々な可能性を一緒に考え頂いたので、とても参考になりました。
ご回答ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧