精神的に不安定な人から好かれます。 本気で困ってます。誰にも相談できないの…

回答5 + お礼0 HIT数 99 あ+ あ-

2025/09/20 08:41(更新日時)

精神的に不安定な人から好かれます。

本気で困ってます。誰にも相談できないので、半分くらい愚痴ですが吐かせてもらいます。見たくない人は見ないで下さい。

最初に書いたように、幼い頃から精神的に不安定な人から好かれがちです。優しいからだよ〜というフォローは聞き飽きました。私的には特段優しく接しているつもりは無く、ただ普通に会話してるつもりなのですが、気づけばすごい依存されてたりします。またその関連で、過去、面倒ごとに多々巻き込まれてきました。

私自身、心が強い方…とは言えない性格で、かつ共感性が高い自負があるため、原因は自分のそういうところなのだと思っています。また、彼らが欲しい言葉が手に取るように分かるので、思わず言ってあげたくなります。自己投影的な…?類は友を呼ぶ…とも言いますし、自分も多分「精神的に不安定」な類なのかもしれません。

ただ、彼らを嫌っている訳ではなく、集団からちょっと離れた所にいる人にはどうしても気になって声をかけてしまったり、繊細な感性の方とばかり話が盛り上がったりします。過去、こんなことを言うと偽善だと言われることもありましたが、善悪とか以前に場の均衡が保たれてない感じがして気になる…→その人への興味といった感覚です。

「繊細な人」くらいなら全然上手く付き合っていけるので良いのですが、精神的に不安定というのは、過剰に依存してきたり、それによって言動が過激になる人たちのことです。この域までくると、自己防衛の必要が出てくるわけです。私も相手もストレスを感じてしまって、良いことないです。

長くなりましたが…
正直、自分はそういう星のもとに生まれたのか…???と受け入れつつあります。自己防衛はしっかりしなきゃなと思わせられる一件があったので、よかったらアドバイスお願いします。

タグ

No.4366589 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いい人を演じていませんか?
はっきりNOが言えなくて断れない性格は上手く利用されます
いい人、優しい人ではなく、ただ単に誰からも嫌われたくないという感覚は無いですか?

今は話せないよ。こちらにも生活がありますってはっきり断ったら相手が利用価値ないなと見做して離れていかれるのを恐れて更に、
優しい人、いい人を演じる内面はありませんか?
相手に依存されてるようで実は自分が人から嫌われるのを1番恐れているのでは?
それを共依存といいます

それは意思表示が出来ない優柔不断な人であります
芯が通った人間、自分をしっかり持っている人間は、はっきりと断ることが出来ます
自分軸がある本当の優しい人は相手の依存を受け入れません。相手の為に適度に距離を取ることも真の優しさだと思います

No.2

自分から行ってるしどっちも自分の方法で相手と付き合いたいと思うわけで
わかってて悩むならやめればって思う

No.3

いや。付き合いたいとは思わなかったから
はっきり言えず無言で逃げたりフェードアウトしてきた感じ
かなり負担だったてのが本音かな
ただ利用されてると認めたくないから良い人を演じてハッキリ断れない分、ストレス溜め込んで逃げたりしてましたから自分が1番、薄情者だと分かってます

No.4

人がいいのかな?
または自分から楽な方に流れていく人もいます。
主さんは普通の人から声かけられたり誘われたりしないのですか?
だとしたら類ともになりますよね。
同じ部類の人なんです。それを主さんが認められないだけ。別に悪い事してないからいいと思います。

No.5

主が長文だから主が不安定に思うし
頼れる人には見えないけどな
不安定な精神病んでる奴は
誰にでも優しくする職業の人を
勘違いして依存する
医師や教員とか看護師や保育士とか
精神おかしいから
他人との境界線がわからないから
立派な職業の人にもズケズケと
距離無しする
医師や教員は、一発で見抜いて慣れてるから適当にあしらうが自分からは
近寄らないし一切無視し離れてく
病んでる奴だけが一方的に勘違いするだけ

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する