20歳差の恋愛について 私:46歳(未婚、結婚歴なし) 彼:26歳(未婚…

回答4 + お礼4 HIT数 255 あ+ あ-

2025/09/21 15:37(更新日時)

20歳差の恋愛について

私:46歳(未婚、結婚歴なし)
彼:26歳(未婚)
という、女性の方が20歳年上という難あり?恋愛について相談したいです。

職場が同じですが職種は違います。
業務連絡や職場の飲み会で話すこともあったので顔は認識していました。

そこから、2人で会う時間が長くなって、10ヶ月くらい。恋愛関係になりそうな時期に来ています。

彼は過去に少ないながら恋愛をして、でも全て受け身の性格で、なんなら付き合っても愛情表現を自らしないので、それに疲れた彼女に振られるというのがパターンだったようです。
それでも過去彼女たちと女性経験はあります。そこは普通に男性なので。

彼曰く
「恋愛感情っていうものが生まれたときから薄くて、付き合ったら楽しいだろうなと思って付き合ってみた」
「実際楽しかったけど、やっぱり気持ちが恋愛感情だっていうほど高まらない」
とのことだったので、生まれつきの性質なんだろうと理解していました。

そういう私は、自慢でも何でもなく、常に男性がいた状況です。
お叱りを受けるでしょうが、普通の恋愛から不倫まで、そういう人生でした。モテているのかは不明ですが。
職場ではプライベートを一切明かさないスタンスです。

先日、彼から「これが恋愛感情なんだって分かった、何か怖れる…」と急展開があり、えっ?!嬉しいけど、20歳差の恋愛が始まるの?
と心の整理がつきません。

どう考えても、のちのち捨てられるのは私側だろうし、こんなに時間がかかったのはどうして?という疑問もあるし。
私も好きだけど、付き合うってことをはっきりさせたほうがいいのかどうか、迷いに迷っています。
相手が若いから、今までの恋愛と違って自信がまるでありません。
どうやって心をコントロールしたらいいのでしょうか。

タグ

No.4367244 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 まずは彼に意思確認してから。20歳年上だけど本気かと。あとシビアなことだけど、一緒になるとしたら子供は望めないことも。それで理解があるなら良… レスありがとうございます。

彼は、他人と暮らすことや、子どもというものに執着や愛着がないという話をしていました。

ただ人間の心は変わるのでね…私もそれを恐れています。

相手の親御さんにも本当に申し訳ないというか、弟妹と一家でとても仲がいいらしいので。
これまで彼があまりにも恋愛感情薄めで、お母さんから「多様性の時代だからねー」と
心配と励ましをされたようです。

覚悟ですか…
気持ちを持続する覚悟は持てますけど、振られる時が今から恐ろしすぎて、その覚悟は持てません。たぶんずっと…。

No.5

>> 2 普通に考えたら26歳男が46歳女性を本気で好きになるわけないと思うかもしれませんが、そんなこともあるんです。 自分は24歳ですが、彼女は3… レスありがとうございます。

15歳差なんですね、そのご関係は素敵ですね。男性側の気持ちが前向きなのは彼女さんは心強いと思います。

その5歳の差でさえ羨ましく感じます。それに彼女さんはまだ39歳。
自分の歳を考えると、どうしてもくよくよというか絶望的にも感じたり。

ただ、レスしていただいた通り、私もはっきりさせておこうと思いました。

それはどちらかというと、もし私が身を引くってなりそうな時に、察して引くというのがズルズルできなさそうだからです。

付き合っていれば、終わるか進むかというのが明確なので、
確かに振られる・捨てられるの場面ではきっと取り乱すんでしょうけど、察しながら推し量りながら、辛い時間を過ごすよりもマシな気がするのです。

今はその覚悟はできていませんけどね…。

No.6

>> 4 難しいですね… 彼は今は本気で言ってそうですけど、若くて現実を知らないだけで、捨てられる日は確実に来ると思います。 彼には別の女性に乗り… レスありがとうございます。

おっしゃる通り、別れるとしたら、私が捨てられるというのが濃厚だと思っています。
それを乗り越える力が、もはやこの歳では残っていないだろう、と日々自問しています。

好きなんですけどね…

20代の元カノたちと比べられても、明らかにおばさんの年齢な訳で。
現実的に自信がありません、身体も何もかも若くはないので。

それでいて、職場にはバレないだろうという変な自信はあります。
仮に一緒にいるところを見られたとしても、この年齢差で怪しむ人なんていないだろうし、友達なんだろうと思ってくれるのでは。

客観視するとそう思います。

なので、問題は自分の心にあると思っています。自分の嫉妬心とか独占欲とかそこら辺が抑えられるかどうか、考えこむと、キリがありません…。
不毛な答えですみません。

No.8

>> 7 レスありがとうございます。

そうですね、恋愛自体に壁はなくて、唯一この年齢差。
私自身が、女性が上なのがネックっていう、固定概念に囚われていますね。

現実的に私が中年だっていうことに引け目を感じているので、そこを払拭するのは難しいんですが。

散々相談させてもらってますが、気持ちに従っちゃうんだろうなぁという自覚ありです。

でも傷つくのが今から恐ろしい…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました