婚姻10年くらいの夫婦ですが普段、家の中で喋ることがあまりありません。特に不自由…

回答8 + お礼8 HIT数 263 あ+ あ-

2025/09/24 10:39(更新日時)

婚姻10年くらいの夫婦ですが普段、家の中で喋ることがあまりありません。特に不自由してませんが、家庭内でどういう会話がありますか?
婚姻期間が長期になれば、そんなものでしょうか? 話題があまりないので、どういう話題で話してるかも参考に教えていただきたいです。
自分は男で夫の方です

タグ

No.4367902 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供がいる家は、子供の話ばっかりらしい。
うちは子供いないので趣味の話とかはちょっとする程度、あと仕事の話かな。

No.2

>> 1 なるほど、けっこう難しいですね!

No.3

8年目です。
日常では、その日の出来事とかが多いですかね。
職場でこんなことが~とか、今日ネットニュースで見たんだけど~とか、目の前で写ってるネットやTVの話題とか。

• << 7 なるほど、時事的な事ですね。参考になります

No.4

>> 3 無理に喋る必要はないかもしれませんが、やればできそうな感じですね。ありがとうございます

No.5

明日の予定とか来週の予定とか経済とか食べ物とか

No.6

16年です。
子供、仕事、今日あった事などです。
話したくない時もあって、挨拶くらいしかしない日もあります。

No.7

>> 3 8年目です。 日常では、その日の出来事とかが多いですかね。 職場でこんなことが~とか、今日ネットニュースで見たんだけど~とか、目の前で写… なるほど、時事的な事ですね。参考になります

No.8

>> 5 明日の予定とか来週の予定とか経済とか食べ物とか 予定はただの報告になりますね。経済は話題になりそうですね!

No.9

>> 6 16年です。 子供、仕事、今日あった事などです。 話したくない時もあって、挨拶くらいしかしない日もあります。 話したくないというか必要なことの報告になってしまいますね

No.10

そうですね。予定は一緒に作るので報告じゃないですよ。相談かな。
でも私が相手に合わせることが多いので欲求不満です。

No.11

子育ても終わり後数年で30年になります
私からはたまに仕事での出来事 2割
妻はご近所の話や仕事の悩み  8割
会話の中で恋人同士だった馬鹿カップルの頃の思い出話になると笑いが起きます
私はそれで十分です
それでも会話が無い日も多いです
今日は疲れているのかな?と思って無理に近づきません。妻が話したい時に聞けばいいのかなと思っています

No.12

結婚20年目の夫婦です。

趣味が同じなのでその話とか、私が
話好きなので主に話してますが。
後、ペットを沢山飼っていて、私達は
ペットが大好きなのでその話とか
その他は、世間話や、夫の面白い話しを聞いて笑ったりしてます。

相当、会話は多い夫婦だと思います。

No.13

私はパート先での1日の出来事で面白かった事とか。
スーパー行ってこれがこんなに安く買えたとか。逆に値上がりが凄いとか。
ヨガに通ってて知り合いになった人がステキな話とか。
娘の学校の役員をしているので今度日帰りで何処何処に行くよとか。
あと実家の両親のおもしろ話とか。色々ですね。

No.14

>> 13 そんなに話題があるのは凄いし、羨ましいですね。ありがとうございます

No.15

>> 12 結婚20年目の夫婦です。 趣味が同じなのでその話とか、私が 話好きなので主に話してますが。 後、ペットを沢山飼っていて、私達は … ペットもいないし、趣味ですね。話題が多くていいですね。うちにはかなり難しいですね

No.16

>> 11 子育ても終わり後数年で30年になります 私からはたまに仕事での出来事 2割 妻はご近所の話や仕事の悩み  8割 会話の中で恋人同士だっ… 確かにそうですね。無理してまではないですね。
30年近くもならいろいろありそうですね。
ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました