50過ぎて誕生日ってどう過ごしますか? 年は取りたくないのに「おめでとう」って…

回答13 + お礼13 HIT数 369 あ+ あ-

2025/09/24 20:40(更新日時)

50過ぎて誕生日ってどう過ごしますか?
年は取りたくないのに「おめでとう」って言って欲しい。
我儘よね。
あす一緒に出掛ける予定だったパートナーが体調不良になり予定もなくなった。
そもそも私の誕生日を覚えているかも不明・・付き合って初めての誕生日。

祝って欲しい自分ともう誕生日なんてどうでもいいと思う自分と2人いる。

人生なんてこんなもん・・みんなはどうなんだろう。

タグ

No.4368027 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

結婚して二十年以上になりますが、夫は私の誕生日を必ずお祝いしてくれます。豪華なお祝いだったり、簡素な誕生日だったり、サブライズがあったりといろいろです。でも、私が嬉しいのは…夫がかわらず私を見続けていてくれるんだと分かる事…。それがとても嬉しいんです。

No.1

年は取りたくないと考えても年は取ります。
ならば、良い年の取り方をしようと思えば良いのではないでしょうか。
一年一年、充実した年にして、無事に幸せに、また一年過ごせた事を喜べば良いと思いますよ。
そうすれば「おめでとう」の気持ちも、素直に「ありがとう」で返せる自分になるのではないでしょうか。

No.12

>> 11 「おめでとう」の一言だけで嬉しくなりますね。
私は昨日で56になりました。
お互い無理せず楽しんでいきましょう

No.3

普通の誕生日は大したことはしません。夫婦で外食か簡単なプレゼントですね。還暦は子供たちが盛大にやってくれました。

No.4

妻の誕生日は一緒にプレゼントを選んでその後食事。時間があればディナー
私の誕生日は妻の奢りで簡単な食事
私は物欲があまり無いし欲しい物は自分で買えばいいと思う方なので妻にプレゼントの催促はしません

No.5

毎年お祝いしてもらってます。
年関係ないです。

No.6

>> 1 年は取りたくないと考えても年は取ります。 ならば、良い年の取り方をしようと思えば良いのではないでしょうか。 一年一年、充実した年にして、… そうですね。毎年変わらずプレゼントくれる友人や、お祝いメッセージをくれる友人もいるので
ありがたいです。

No.7

>> 2 結婚して二十年以上になりますが、夫は私の誕生日を必ずお祝いしてくれます。豪華なお祝いだったり、簡素な誕生日だったり、サブライズがあったりとい… 素敵ですね。うらやましい限りです。

No.8

>> 3 普通の誕生日は大したことはしません。夫婦で外食か簡単なプレゼントですね。還暦は子供たちが盛大にやってくれました。 大したことをしてほしい訳ではないんです。誕生日を意識して覚えててくれることが
素敵です。

No.9

>> 4 妻の誕生日は一緒にプレゼントを選んでその後食事。時間があればディナー 私の誕生日は妻の奢りで簡単な食事 私は物欲があまり無いし欲しい物は… 素敵なご関係です。うらやましい限りです

No.10

>> 5 毎年お祝いしてもらってます。 年関係ないです。 素敵ですね。
やっぱり年齢関係ないですね。。

誕生日を忘れられている事実が悲しいのです

No.11

いつまでも誕生日って嬉しいですよ。
自分だけの特別な日。自分に優しく出来るしプレゼントも嬉しい。
今年55歳になりました。

No.13

主さんは9/23お誕生日ですか?
おめでとうございます💐

私は9/22ですが1人ひっそりと過ごしました笑

めでたくないのにやはり誰かに覚えていて貰えるだけでも嬉しいものですよね。

No.14

まだ付き合って1年ならそれは彼氏さん
寂しいねぇ…
自分で催促はしないですか?
何か買ってくれないのかな?
もしかして、誕生日知ってるけど仮病じゃない?(ごめんなさい🥺)

私は今彼氏がいないから先日
誕生日は150万の誕生石のネックレスを自分で買っちゃいましたー!❣️
もう男に買って貰うのも良いけど期待はしないようにしてるんで快感❣️

今まで私は色んな男性達から食事代も全て払って貰ったり電化製品も買って貰ったり…
ぬくぬく生きてきたから
はじめて自分プレゼント買っちゃった!
勿論、産んでくれた母へのプレゼントも❣️

夜は1人で飲みに行きましたとさ!笑
(寂しいアピールして知らない人みんなにご馳走になった)笑

主さんお誕生日おめでとう😙❣️

No.15

結婚した娘が
おめでとうラインがきます
私はバツイチ1人暮らしです

No.16

歳を重ねるとそんなもんですよ。

No.17

年は取りたくないが、おめでとうは嬉しいよ。

独立した子供たちからは何も言ってこないし、プレゼントすらない。
旦那からもないので、自分で小さなケーキ買ってます。

No.18

50過ぎたらおめでたくないかな、私はいらないな

No.19

年はとりたくないのに、おめでとうは嬉しいし欲しいですよねー!!
そして、それをちょっとどうでもいいと客観視している自分も心に同居しているのも凄く共感出来ます。
主さんも、お付き合いして初めての誕生日なら尚更おめでとう言って欲しかったですよね。

私は誕生日=結婚記念日なのですが、旦那はちょいちょい忘れがち。
悲しいのを経てどうでもいいと思い始めた頃、忘れてた旦那を娘が滅茶苦茶怒ってくれて。
それからは、忘れないでいてくれているけど何故か「おめでとう」を言ったら負けと思ってる節があり、言いません。
でも、どこかに出掛けるとか何か買ってくれるとかはしてくれるように。
ありがとう、娘。

その娘は毎年食事に行ったりプレゼント買ってきてくれたり…。
今は娘との時間が1番の癒やしです。

因みに一人暮らしの息子は今まで一切何もなかった(旦那ソックリだ!)ですが、どういう風の吹き回しか今年初めて「お誕生日おめでとう」とLINEが来ました。歓喜。

もう高齢の父は毎年ちゃんと覚えてて「おめでとう」とメールをくれます。親の愛を感じますね。

最後になりますが、主さんお誕生日おめでとうございます。

No.20

>> 13 主さんは9/23お誕生日ですか? おめでとうございます💐 私は9/22ですが1人ひっそりと過ごしました笑 めでたくないのに… はい、昨日誕生日でした。ありがとうございます(^^♪
なんと、No13さんは昨日が前日お誕生日でしたか!
おめでとうございます!

私も、彼は体調不良でデートがなくなったので寂しく一人でいつもと変わらない日常を過ごしました。特にケーキもなく地味に終了。

素敵な一年にしてくださいね💗

No.21

>> 14 まだ付き合って1年ならそれは彼氏さん 寂しいねぇ… 自分で催促はしないですか? 何か買ってくれないのかな? もしかして、誕生日知って… お~~! 150万の宝石を!ご自分に!かっこいいです!
あ、男性に買ってもらうってのは、若いときは嬉しいけど・・ある程度稼げる年齢になると
自分で買うことのステータスが自信になったり、励みになってりしますよね。
なんかわかります!

夜、彼には体調が回復したことを確認したうえで、「今日は何の日か覚えてる?」って聞いてみました。そしたら直ぐに思い出してくれて「ごめん・・!おめでとう」ってとても反省?していて申し訳ないと思ったのか後日食事に誘ってくれました(^^♪

ありがとうございます☺

No.22

>> 15 結婚した娘が おめでとうラインがきます 私はバツイチ1人暮らしです うちは息子がいますがー・・覚えてないですから・・一切連絡はないです。
女子は優しい。

No.23

>> 16 歳を重ねるとそんなもんですよ。 ほんと・・そんなもんかなーって冷めた?現実的な?自分もいますよー

No.24

>> 17 年は取りたくないが、おめでとうは嬉しいよ。 独立した子供たちからは何も言ってこないし、プレゼントすらない。 旦那からもないので、自分… ホント。普段は年取りたくないねーとか、あーだこーだ言ってるのに。誕生日の日だけ別人になるよね。

家も息子は覚えてないし。男ってこんなもんかねー。
あ、でも息子は彼女(今はお嫁さん)の誕生日は絶対に忘れないので、毎年サプライズでプレゼントを渡してました。毎回私に嬉しそうに見せてくれていました。

No.25

>> 18 50過ぎたらおめでたくないかな、私はいらないな 私もそう思っていた、いる、んだけどね~
当日になると待ってる自分がいます・・・(;'∀')

No.26

>> 19 年はとりたくないのに、おめでとうは嬉しいし欲しいですよねー!! そして、それをちょっとどうでもいいと客観視している自分も心に同居しているの… わ~ありがとうございます。

娘さん優しいですね。やっぱり女子はいいなあ。共感しあえることが多そう。見方にもなってくれそうだし!私も娘も欲しかったなぁ。一緒にお買い物に行きたかったです。
息子は当然私の誕生日など覚えてない、というか知らない(笑)
オカンに誕生日なんてあるんか?ぐらいやと思います。

お父様、素敵ですね。私の父も毎年メールしてくれてました。今はもう意識もなく寝たきり。
大事になさってくださいね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧