運転できないのに、履歴書に“普通免許”って書くべきですか? 私は障がいがあ…

回答4 + お礼0 HIT数 164 あ+ あ-

2025/09/23 09:46(更新日時)

運転できないのに、履歴書に“普通免許”って書くべきですか?

私は障がいがあり、医師からは車の運転を控えるように言われています。実際、もう10年近く乗っていないペーパードライバーです。免許証は身分証として使う以外、実用性はほとんどありません。

それでも、ハローワークの担当者や公務員試験対策の講師からは「資格欄に書いた方がいい」と勧められます。運転できないのに、なぜ記載する意味があるのでしょうか?

同じような状況の方、あるいは採用側の視点をご存じの方がいれば、ぜひご意見を伺いたいです。

タグ

No.4368159 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-09-23 08:12
匿名さん1 ( )

最低限、自動車免許を取得する常識的判断能力や運動力を備えている証明になりますから。

医師から運転を控えるよう指示されている旨はまた別件で「言わなければいけない」ことだとは思いますが。

資格は資格です。
正規に取得した、貴方の能力を保証するものなので書きましょう。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

最低限、自動車免許を取得する常識的判断能力や運動力を備えている証明になりますから。

医師から運転を控えるよう指示されている旨はまた別件で「言わなければいけない」ことだとは思いますが。

資格は資格です。
正規に取得した、貴方の能力を保証するものなので書きましょう。

No.2

運転するなと言われてるのなら書かないほうがいいでしょう

No.3

運転免許でどうのなんて採用には何も関係はしません。
田舎などで通勤の問題があるとかそんな程度。
馬鹿でおかしな人間でも車の免許は持っているのでそこで判断される事はありません。

No.4

持っている資格を書く欄なので一応書くのが正しいのでは
面接の時に、実はペーパーですと伝えたらいいです
結構いますよ、ペーパードライバー

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました