介護士、看護師て頭、学力いりますか? 学生時代勉強はできましたか? 偏差値4…

回答5 + お礼0 HIT数 129 あ+ あ-

2025/09/23 13:51(更新日時)

介護士、看護師て頭、学力いりますか?
学生時代勉強はできましたか?
偏差値40でもいけますか?

タグ

No.4368234 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どっちかっていうと高校とかで習った知識とかより、介護や看護の法律とか使用する器具の名前など、対応など、実技など…専門知識が大事になってくるから、専門学校とかでめちゃめちゃ勉強したほうがいいと思う。頭に入れたほうがいい。実習で根拠は?とかできて当たり前なことは質問として必ず聞かれるから……。

でもきついよ……。国家資格もってるけど、現場きつすぎて(人間関係)すぐやめちゃったよ。

No.2

基本的な算数や国語力があればできますが、うっかりする事が多いと大変な仕事です。それで簡単に人が死んでしまうので。

事務的な力も必要。人間力や柔軟さテキパキ動く力。

特に介護の方は、学生時代の学力はそんなに影響しません。

No.3

看護学校は偏差値40では入れない。

No.4

介護福祉士試験の偏差値に明確な基準はないものの、アガルートアカデミーの独自調査によると、難易度は大学の偏差値になぞらえて「54以下」と評価されるようです。

対して看護師は看護大学が偏差値48〜70、看護専門学校は43〜60とムラがある感じです。

でも他の方が仰るように、これらの仕事に重要なのは
・利用者さんや患者さんのニーズや状態を把握して対応する観察力や状況判断能力
・安心したり落ち着いてもらうコミュニケーション能力
・寄り添う根気に伴う自制心
・また業務スケジュールがキツい上で不測の事態も多い多忙な現場なので体力や時間調整能力、臨機応変に優先順位を入れ替えてそれを周りに伝達する連携力
など

学力と別の能力が求められます。

逆にこの辺がしっかりしている人なら、高校中退のヤンキーっぽい子でも務まっています。

No.5

座学はどんなに馬鹿でも気合とやる気でいける。
でも問題は実習。
今の実習は叱らない、怒らないで育てるところもあるみたいだけど基本的に人格否定は当たり前で厳しいと思ったほうがいい。仲間がいないと乗り越えられない。
食べる時間もないし睡眠も毎日2時間しかとれないのに記録は多い、その中で現場に求められることは多い。
実際に実習がきつくて退学する子もいる。

更に問題はその後。
職場によってはきつすぎて精神疾患になる人もいる。仕事できなさすぎて調べたらADHDや境界知能だった看護師もいる。

絶対に看護資格をとるっていう強い目的があるならやってみるといいよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧