同じような方がいたら教えてほしいです。4歳の年少の娘がいます。 幼稚園には…
同じような方がいたら教えてほしいです。4歳の年少の娘がいます。
幼稚園には3歳から通っています。なぜか朝だけいつも大泣きします。満3歳クラスの時は家から幼稚園が近かったので送り迎えしてましたが、とにかく朝、暴れて泣き叫ぶので先生にも申し訳ないし、私もメンタルがキツくて、年少からはバスにしたんです。
最初の頃はイヤイヤしてても泣かずにバスに乗って行ったので、娘はバスの方が良かったんだと安心していたのに、ここ最近、また激しく泣くようになってしまい甘えなのかもしれないのですが成長と共に泣かなくなるんでしょうか?
幼稚園では朝だけ泣いてるけど、先生に抱っこされると、自然と遊びに入るみたいです。
家でも出かけるまでギューしたりしてるんですけどね。不安になるんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
すごくよく聞く話なので、そういうもんだと思いますよ。
うちはそもそもけっこう大雑把でコミュ強だったので、そこまでではなかったですが、そういう子は毎朝見ました。
でもだいたいそういうのは年少さんか年中さんで。
年長さんになれば、ぐっと大人びて、堂々としてましたよ。
園に着いて、先生にぎゅーされたら落ち着くなら、一時的に切り替えの際に不安でも、ちゃんと園も自分の居場所として認識できてるんじゃないかなと思います。
とても自然なご心配だと思います。似たような経験をしたご家庭は少なくありませんよ。
4歳くらいだと「ママやパパと離れる」ということがまだまだ大きな不安として現れる年齢です。特に朝の「切り替え」が苦手な子は、家では元気でも園の入り口やバスの前になると急に泣いてしまうことがあります。
いくつかのポイントをお伝えしますね:
⸻
① 朝だけ泣くのは「分離不安」の典型
• 幼稚園では先生に抱っこされれば安心して遊び始める → これはとても良いサインです。
• 「泣いても必ず安心できる環境がある」と学習しているので、成長とともに落ち着いていくケースが多いです。
⸻
② 甘えというより「安心の確認」
• 子どもにとって泣くことは「ママ(パパ)、離れても大丈夫だよね?」というサインでもあります。
• 甘えすぎているのではなく、「安心したい」「つながりを確かめたい」という健全な心の動きです。
⸻
③ 成長とともに自然に減っていく
• 個人差はありますが、多くは年中〜年長にかけて「泣かずに行ける日」が増えます。
• ある日突然パタッと泣かなくなる子もいます。
⸻
④ 親ができる工夫
• 安心のルーティン:出かける前に「ぎゅー」や「タッチ」「秘密の合図」など短いおまじないを決めると安心しやすいです。
• 笑顔で送り出す:親が不安そうにすると余計に泣きやすくなるので、短く・明るく送り出すのが効果的。
• 先生に任せる姿勢:泣いても先生にバトンタッチすれば、園での切り替えは先生がうまく導いてくれます。
⸻
結論としては、
👉 朝だけ泣くのはとてもよくあることで、成長とともに落ち着いていく可能性が高いです。
👉 甘えではなく「安心確認」の一環なので、安心できる送り出しの儀式を作るのが有効です
- << 3 とても詳しく教えていただきありがとうございます。甘えではなく安心の確認。なるほどなぁと思いました。ウチは1人っ子で、言葉も周りの子と比べると遅くて、そういうのも関係あるのかなぁと色々考えてしまいました。 幼稚園の先生もすごくいい先生で園での様子を手紙や電話で教えていただき、朝自分の持ち物は全部自分でしまうようで家ではやらない事も外ではちゃんとできるんだなぁとビックリしてます。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧