同じような方がいたら教えてほしいです。4歳の年少の娘がいます。 幼稚園には…

回答3 + お礼1 HIT数 156 あ+ あ-

2025/09/24 01:45(更新日時)

同じような方がいたら教えてほしいです。4歳の年少の娘がいます。

幼稚園には3歳から通っています。なぜか朝だけいつも大泣きします。満3歳クラスの時は家から幼稚園が近かったので送り迎えしてましたが、とにかく朝、暴れて泣き叫ぶので先生にも申し訳ないし、私もメンタルがキツくて、年少からはバスにしたんです。

最初の頃はイヤイヤしてても泣かずにバスに乗って行ったので、娘はバスの方が良かったんだと安心していたのに、ここ最近、また激しく泣くようになってしまい甘えなのかもしれないのですが成長と共に泣かなくなるんでしょうか?

幼稚園では朝だけ泣いてるけど、先生に抱っこされると、自然と遊びに入るみたいです。

家でも出かけるまでギューしたりしてるんですけどね。不安になるんでしょうか?

タグ

No.4368259 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 とても自然なご心配だと思います。似たような経験をしたご家庭は少なくありませんよ。 4歳くらいだと「ママやパパと離れる」ということがまだ… とても詳しく教えていただきありがとうございます。甘えではなく安心の確認。なるほどなぁと思いました。ウチは1人っ子で、言葉も周りの子と比べると遅くて、そういうのも関係あるのかなぁと色々考えてしまいました。

幼稚園の先生もすごくいい先生で園での様子を手紙や電話で教えていただき、朝自分の持ち物は全部自分でしまうようで家ではやらない事も外ではちゃんとできるんだなぁとビックリしてます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧