私の友達は旦那さんが大工なので日曜日しか休みなくて、子供も二人いてほぼワンオペと…

回答11 + お礼8 HIT数 158 あ+ あ-

2025/09/24 07:19(更新日時)

私の友達は旦那さんが大工なので日曜日しか休みなくて、子供も二人いてほぼワンオペと言ってました
旅行や日帰り旅行も行けないと
同僚の人の旦那さんも子供2人いるけど、公務員だから好きな時に休み取れて旅行とか土日も子供連れて遊んで居ます

その同僚の話をした時に友達が私も公務員かサラリーマンと結婚したら良かった
全然遊びにも行けないし、子供との思い出も作ってあげれないと言ってました
仕事が忙しいのは仕方ないですよね
友達は旅行連れて行けないの酷いと言ってましたが、皆さんは旅行連れて行ってあげれないのって酷いと思いますか?

タグ

No.4368423 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

特に思いません
それが全てでは無いと思います

No.2

旅行と言うよりは結婚相手の要望をお互いにある程度叶えられないと辛いよね
でも交際してた時から大工で休み無いの分かってたんじゃないかな

No.3

>> 1 特に思いません それが全てでは無いと思います そうですよね
お金稼いできてくれるだけ良いですよね

No.4

>> 2 旅行と言うよりは結婚相手の要望をお互いにある程度叶えられないと辛いよね でも交際してた時から大工で休み無いの分かってたんじゃないかな そうですね
日曜日しかないのはわかってたと思います
だから、仕方ないから愚痴ってるんだと思います

No.5

我が家も飲食業と介護職なのでなかなか難しいんですが、年2〜3回はお互いの実家(父方祖父母・母方祖父母の家)に帰省するのに2〜3連休とります。
その時にお互いの地元の観光スポットをブラついてプチ旅行みたいにしています。

そういうのも無いんでしょうか?
大工さんはお盆休みも正月休みもない?
祖父母との交流は大事だし、それとセットでプチ観光がお手軽でいいと思います

No.6

>> 5 お盆とお正月はあるみたいなんですが、お互いの実家に行って終わるみたいなんで旅行は行けないみたいで

お互いの実家は同じ県内にあるので、すごくちかいです

No.7

私は異性 同性に恋愛感情を持った事がないです。
こうゆの見るといつも思うのでずが、離婚したら良いじゃんって、別れたら良いじゃんって思います
ココで愚痴っても旦那さんが大工さんなのは変わりません
最初からわかっていた事に愚痴る人の意味がわかりません
あなたの見る目がなかった事を世間のみなさんに発表してるだけですね

No.8

>> 7 私じゃなくて友達の話ですよ

No.9

ただの世間話でしょ。言ってる言葉がすべてなわけないし。女性の器にもよりますよ。ただ夫の無事を祈って帰りを待ってるの嫌いじゃない。

No.10

いやいや、友達の話しって
わざわざ友達の話しを悩み相談に投稿する必要ありますか?
ないですよ

友達の家賃とか光熱費 食事代とか払ってるの?
もし本当に友達の話しだったら
友達だからってあなたには関係ないですよねって
なんかあるの?それは

No.11

>> 10 友達が愚痴ってたんで酷いのかなと思って聞いただけです

No.12

そうなんですね
申し訳ありませんでした
こうゆう場に友達が的な話しは大体本人の話しなので…

No.13

うちの夫も大工で、お休みは、日曜日だけですが、旅行や日帰り旅行など、たくさん連れて行ってくれますよ。
日曜日だけなのに、長時間の運転をして県外の観光地やテーマパークに連れてってくれたり、旅行も土曜日に半日休み、夜から出かけて泊まっての時もあります。
私の方がたまには出かけないで、家でゆっくりしたいのにな…と思うぐらいです。
仕事とかは関係なく、本人次第かと。

No.14

大工さんて、正月休み、お盆休みとかGWはありますよね?その時に行けばいいのに。

No.15

>> 14 その時はお互いの実家に行くから無理と言ってましたね

No.16

>> 13 うちの夫も大工で、お休みは、日曜日だけですが、旅行や日帰り旅行など、たくさん連れて行ってくれますよ。 日曜日だけなのに、長時間の運転をして… そうなんですね
旦那さんはずっと動いてる感じですか?
ほぼ休みないですよね?
人によるんですかね?

No.17

>> 12 そうなんですね 申し訳ありませんでした こうゆう場に友達が的な話しは大体本人の話しなので… いえいえ、ありがとうございます

No.18

13です。
>旦那さんはずっと動いてる感じですか?

はい、日曜日以外は、朝から晩までずっと働いていますよ。雪や雨が酷く外作業が厳しい時には、基本的には工場内作業したりですが、あまりに天気が悪くて休みする場合には、日曜日に変わりに出勤しています。

主人は、家族が出かけない場合にも、せっかくの休みを家でダラダラ過ごすなんて、もったいないと1人でアウトレットやショッピングモールなどに出かけます。

長期休みは、お互いの実家に帰省はしますが、その際には、私の両親や兄弟家族を連れて旅行や観光などに必ず行きますよ。
結婚する前から、主人と私と両親と4あ人で旅行もよくしていています。
(うちの両親と出かけるのも私より積極的で、連れてってあげたいみたいです。)

ちなみに、私の両親も自営業で日曜日だけの休みですが、父親は、休みのたびに色々と連れて行ってくれましたよ。
長期休みは、母の両親(祖父母)も一緒に出かけたり、旅行したりです。

父親も夫も日曜日だけのお休みだけですが、休みに自宅でゴロゴロしてる姿を見たことがないです。

No.19

>6
県内と言っても車で40〜50分離れていたら、普段は行けない観光スポットに行けるので子供達はきっと喜ぶんですが、「すごく近い」というともっと近いのかな、、

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧