12年寄り添った妻と離婚をしたいです。 理由は性格の不一致。 私は今まで…
12年寄り添った妻と離婚をしたいです。
理由は性格の不一致。
私は今までずっと我慢してきました。
でももう私の方が我慢の限界で崩れそうです。
離婚の話を切り出すと、大泣きして話にならず、どんなに私が説得しても、
「絶対に離婚しないから!」
「不倫してるの?」
「私の性格を改めるから!」の一点張り。
そんなの何十回も同じ話をして、その度に私は許して妻の行動が変わるか見てきたんです。
でもさすがにこれ以上は許せませんし、私も精神的に苦痛を感じているんです。
そして離婚の話を切り出してから、妻の態度が豹変して、猫なで声で色々と誘ってくるんです。
LINEで、声聞きたいとか、愛してるとか、
体の関係も求めるようになったし、そんな事今まで一切なかったのに。本当に気味悪く感じてしまいました。大泣きしたと思ったら、ピタッと急に泣き止んで怒り出す。そんなほぼ二重人格の妻とはもう円満な関係に戻れないと思うし、私の離婚したいという気持ちがただ高まっただけです。
ただ、話に決着が付かないのが問題で、家庭裁判所に行って離婚調停をするかも考えています。
ですが調べていくうちに、性格の不一致での離婚調停は難しいらしく、離婚裁判をしたとしても、きちんとした証拠がないとさせてもらえないと。
今すぐに弁護士とか雇いたいんですが、費用もかなりかかると....。
協議離婚とかで、家の名義を譲ったりして離婚してもらうとか、そんなのありえないと思うんです。それって離婚したくないって言ったもん勝ちじゃないですか。
私を苦しめてきた妻になぜ、私の名義を譲らないといけないんだと思うんです。
本当に今すぐに離婚をしたいです。
離婚経験のある方、家裁などの法律に詳しい方、何かアドバイスお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
弁護士に相談かな。
毎日記録は付けてる?
奥さんに生活費は、使い込まれてる?
子供はいますか?
会話録音もしておいた方がいい。
周囲にも何が問題なのかを相談しておく。
性格不一致でも、周囲からの反応も聞いてみる。
不満を箇条書きで書いていき、
どういう実例があったのかも記録しておく。
自分の両親にも一応話をしてみる。
生存しているか書いてないですが。生存していて相談出来るなら相談。
兄弟姉妹がいれば、仲が良ければ相談。
削除されたレス (自レス削除)
削除されたレス (自レス削除)
性格の不一致とか言ってますけど、そもそも赤の他人が一緒になって、性格が一致するわけがないでしょう。
それに、主さんが正しくて?奥さんが性格を改める…という構図ができているようですけど、それが果たして正解なのかどうか。詳しいことが何一つ書いてないので分かりませんが、好きで結婚した相手なんですから、主さんが奥様の性格に合わせるという選択肢はなかったのでしょうか。
でも本当に別れたいなら、家を譲りたくないとか、そんなケチくさいこと言ってないで、さっさと出て行きましょう。他の方も言っているように、賃貸ならば解約してしまえばいいと思います。別居しているという事実ができれば、離婚もしやすくなりますよ。
これ以上許せないっていうのは、何を?
それすらも書いてなくて、離婚したいなんて、大丈夫ですか?
良い大人なんだから、離婚したいからするなんてできるわけないって事を理解しないと。
奥さんの人生もきちんと考えてあげないと。
>> 10
これ以上許せないっていうのは、何を?
それすらも書いてなくて、離婚したいなんて、大丈夫ですか?
良い大人なんだから、離婚したいからするな…
話すと長くなるから書かないんですよ。
とにかく離れたい理由はもっともだと思います。そこを話しても仕方ないと思うんですが。
私は離婚をとにかくしたくて、アドバイスのためにレスを立てたんですからね。
妻の人生?
それを考えて12年間も結婚してきたんですよ。とにかく妻は私をATMのように扱い過ぎなんです。離婚したくない理由も、家を出たくないからですし、お金がないからです。
私の稼ぎに頼っているんですよ。
そんないい歳した大人が、環境・旦那に甘えて
自分の稼ぎは家に入れず、好き放題してるってそんなの耐えれません。
これを変わるからと妻は言い続け12年も裏切り続けられてきた私の気持ちも考えて欲しいものです。
私は12年妻を信じ、妻の事を思って過ごしました。ここに嘘はありません。
ですがさすがにもう限界です。
妻にお金を出すくらいだったら、自分の人生を生きたいです。
簡単に言うと、守りがいがない妻ってことですよ。
>> 7
削除された回答
もう私は和解とかを求めていません。
とにかく一緒にいたくないので離婚をしたいです。ちなみに他の回答者さんの中で、別居して離婚をするのを待てばと仰ってた方がいましたが、もし仮に離婚をするのであれば私は新しい人生を歩みたいので、他の恋愛にも行くと思います。
その中、家庭内別居中で私が他の女性と関係を持ってしまった場合、これは不倫として慰謝料を取られるのでしょうか?
それとも夫婦仲がすでに破綻しているとみなされ慰謝料はないのでしょうか。
その辺があまりよく分からなく、悩んでいます。とにかく別居でもいいから離れたいです。毎日毎日、離婚したくないって泣きわめいて猫なで声で甘えて誘ってくるのが気味悪いです。
そんな生活が続くのはもう考えられません。
そしてもうこうなった以上、和解は不可能です。私の方からお断りです。
費用はかかっても、主さんが一時的に家を出て弁護士さん経由で離婚話するのが手っ取り早い気がする。
直接の連絡はしないように弁護士さん経由で話してもらって。
その間の家賃生活費なんかも弁護士さんに相談して相場分だけ渡せば良い。よっぽどの理由がない限り全額出す必要もない。
離婚理由次第では奥さんに慰謝料請求出来るから、今費用かかっても後々回収出来るかも。
同居して顔を合わせてる中での離婚話だと長引くしストレスも溜まる。
離婚したい。
出来れば出ていって欲しい。
慰謝料などは払いたくない。
改善すると言うが全く改善されない。
他にもありますか?
例えばですが、離婚後 奥様は自分の実家に帰れる状況ですか?
奥様は仕事はしてますか?
>離婚をするのであれば私は新しい人生を歩みたいので、他の恋愛にも行くと思います。
他の恋愛目的だと判断されたら、浮気する予定に当たるのではないですか?
>その中、家庭内別居中で私が他の女性と関係を持ってしまった場合、
>これは不倫として慰謝料を取られるのでしょうか?
離婚出来ていないのであれば、浮気でしょうね。
>それとも夫婦仲がすでに破綻しているとみなされ慰謝料はないのでしょうか。
離婚出来ていなければ、性格不一致ではなくその女性と再婚したいがための離婚ではないかと
疑われるし、その女性との出会いはいつから、どこで知り合ったとか
詳細を述べることになる。
もしも身辺調査されて、実は性格不一致を言い触らしていたが、他の女性と既婚期間に出会っていて知り合い、妻の知らない間にお茶したり、デートしたりしていたか、いろいろ過去を調べられて黒なら、その女性も慰謝料請求されますね。
実のところ、他の女性との関係を待ち遠しく思っている感じがしますが、
性格不一致ではなく、浮気されているのではないですか?
夫が突然離婚するとか、今まで我慢していたとか言い出す場合、大抵女性の陰があると言われますが、スレ主さんは「絶対に違う。好きな女性はいない。想い人はいない」と、断言出来ます?
離婚した後でも浮気がバレたら、後から慰謝料請求出来ますけど。
今回の話を読んで、どうも雲行きが怪しくなってきましたね。
今、奥さんと主さんで拮抗してしまっているので、奥さんの両親に訳を話して、離婚したい気持ちを告げ、主さん側の味方につけてはどうですか?実親から奥さんへの説得もしてもらうと効果は大きいと思います。
理由が後ろめたいものではなく自分に非がないと言い切れるなら説得しようによっちゃ味方につける事ができると思います。
両親でなくても、奥さんのきょうだいや共通の知人友人でも構いません。とにかく第三者からも奥さんを説得してもらうといいと思います。
緊急です。助けて下さい。
さっきも離婚の話をしていたら、包丁を突き出してきて、「これ以上離婚するっていうなら私は自殺する」「お前が私を殺せ」
ともう脅迫気味た訳分からない発言をしてきました。もう本当にメンタルが崩壊しそうです。なんなんですかこの妻。
弁護士雇うと言ったら、その弁護士殺すとか、
両親に全部チクって追い込んでやるとか。
私が最初から失敗でした。結婚相手をミスりました。本当にもうやり直したいです。
恥ずかしい話ですが、もう本当に追い込まれ過ぎて私の心が持たないです。
>> 21
今、奥さんと主さんで拮抗してしまっているので、奥さんの両親に訳を話して、離婚したい気持ちを告げ、主さん側の味方につけてはどうですか?実親から…
私もそれを考えました。
妻の両親にもう無理ですと話そうと考えましまが、妻の両親はかなり妻を溺愛していて、もう一人娘なんですよ。
だからこそ、今までも妻が私の愚痴を親に話すだけで呼び出されお叱りを受ける。
そんな生活だったのも事実です。
そして向こうの両親も両親で、悪口が酷いんですよね。妻の妹の悪口を平気で私の前で話したり、両親同士の悪口の言い合いも、もう聞きすぎて疲れました。
そんな環境で育った妻だからこそ、相当やばいんだと思います。
もう見る目がなかったです。
全部認めるので、もう私を1人にして欲しいです。頭下げる勢いで妻に頼んでも離してくれないし、どれだけ私に固執するんですか。
>> 20
>離婚をするのであれば私は新しい人生を歩みたいので、他の恋愛にも行くと思います。
他の恋愛目的だと判断されたら、浮気する予定に当たるの…
はい。私自身好きな人、不倫関係に当たる人はいないと断言できます。
そして妻と離婚したい理由は
「性格の不一致」「私が耐えられなかった」
本当にこれだけに尽きます。
スマホも見せろと言われたら見せます。
でも、妻と離婚の話で揉め合っているこの期間中に、自分の中でもう妻とは離れて他の人と人生をやり直したい気持ちが強くなってきたのは素直な気持ちです。
別居中の女性関係について教えて下さりありがとうございます。
何年も別居して離婚をすることは、私自身その何年が勿体ないと思ってしまうのです。
即座に離婚出来れば、また新しい人生を始められるのに、それが出来ない。
1度愛を誓って結婚したからには、責任も私にあるのも当然ですが、離婚のあり方って少し厳しすぎませんか?
もう精神的に私が無理なところまできているのに一緒にいないといけない。
なんなら妻は別居すら嫌と言い張ってます。
もうこれ、手段ないですよね。
主さんは何歳で奥さんは何歳ですか?
そして、主さんの職業、収入も書けるだけ簡単でけっこうです。
その奥さん自殺なんてしませんよ。ほんとに自殺するやつは黙って死ぬから。
奥さん幼稚やね。発達障害あるんでは?
旦那の主さんを脅してるだけ。そう言えば、旦那が私の元から離れないと思い込んでるんです。
性格の不一致以外で、他に奥さんに離婚したい不満はありますか?浪費癖が酷いとか。
弁護士さん変えてもいいかも。
弁護士さんによって裁判の内容も変わってきますしね。
それか、究極やけど他の女性ができたから離婚してくれ!と言ったったら?
この奥さんのどこが良かったんですか?最初からメンヘラっぽい。幼稚やし。構ってちゃんタイプ。
>> 27
私が49で妻が41です。
私は会社員をしています。
私は会社員で年収約900万ほど都内に住んでおます。
妻はピアノ教室を開いていて、月に15万ほどです。家賃がローンなので月14万ほどです。
妻は確かに付き合いたての頃から、少しメンヘラ臭い部分はありました。
でも今ほどではないです。
全然許せる範囲でした。でもだんだんとヒートアップしていって....って感じです。
>他の女性ができたから離婚してくれ!と言ったったら?
これもですね、めっちゃ不倫を今疑ってきている状態で、そこでこの発言を私がしてしまったらもっと暴れ出すと思うんです。
かなり私に固執しているので、もう何するか分かりません。
性格の不一致以外ですと、妻は家事が出来ません。私は元々家事がとても好きなので良いのですが、それが当たり前になって感謝もせず、ここ数年ケチをつけるようになりました。
料理の腕が落ちたね。とか洗濯ものもっと綺麗に畳めないの?とか。
そんな事を言われるのにも疲れました。
だったらもう自分でやれってそんな感じです。
家庭内別居中でも
婚姻関係なので他女性と
関係もてば不倫で
離婚を考えてるなら不利。
もしどちらかが今の家を出て
別居したとして他異性と
関係持っても
婚姻中なので不倫
になります。
長い別居10年〜続ければ
調停で夫婦関係破綻したと
見なされ..離婚成立に
なる場合も。
年数は無料弁護士さんに
聞かれてください
短い別居年数は婚姻中
なので不倫と見なされ
離婚に不利。
まず調停で奥様、あなた
それぞれに調停員が付き
仲にいってもらい
夫婦で言い分を争う
事になると思います
調停で結着がつかない
離婚に至らなければ
裁判になります。
この成り行きの過程で
精神的ストレスは相当
なものだと思います。
もし別居したとしても
お二人は婚姻関係
でありますので奥様へ
婚姻生活費として
生活費を毎月渡さなければ
なりません..これは
法律で決められています。
なぜ今の段階で他女性と
の関係を持った場合を
聞かれるのかが理解出来ません
ただの性格の不一致ですか?
奥が深い感じがします
子どもさんがいなかったから
絆が深く結べなかったの
かな..
ATM変わりで
生活されてる奥様も..
今の生活が成り立っている
事に感謝が薄れれば
あなたも虚しくなりますよね。
他の女性って当てがあるんですか?
ありそうな言いっぷりなんですけど。
49歳って普通に考えたらもう次はないですよね。
それをありそうな感じで答えるのが怪しいです。
相手もなく独り身になったら、いざという時に困りますよ。病気になって入院した時とか、歳をとって認知になったり介護が必要になったり、それ以外も。助けてくれる人はいますか?
>> 31
私はあくまで、これからの人生を新しく歩む上で仮に好きな人や再婚というパターンになった場合の話をしています。
ですが、その願望があるかないかと言われたら、ありませ。
そしてそうなった場合、別居をしていたら不倫問われるのか、そこを質問したまでです。
何回も言わせないで下さい。
私は現時点で不倫はしていませんし、好きな人(気になっている人)もいません。
そして当ての女性もいません。
ありそうな言いっぷりとか、まぁそれは人それぞれの感性の問題なので私は問い詰めたりはしませんが、仮に不倫とか好きな人がいて離婚したい場合、このような性格の不一致で離婚したいってわざわざ遠回しなレスを立てません。
なら最初から、
「好きな人がいるから離婚をしたいんですがどうすればいいですか?」とレスを立てたはずです。私の言い方的に確かに問題があった部分はあると思います。そこは勘違いさせてしまって申し訳ないです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
子供のいいところが全く見つかりません。 悪いところしかありません。 …7レス 249HIT 匿名さん
-
同じ職場に女の子が入って来た。よく頑張る子だ。 天然で仕事は決して早…8レス 209HIT 匿名さん
-
26歳女性です。11月に入籍を控えた婚約中の彼との結婚を悩んでいます。…41レス 1552HIT 匿名さん
-
4歳子持ち、シングルマザー。33歳です。 毎日、育児と仕事で精一杯で…10レス 224HIT 匿名さん
-
よく喋る人が苦手です。 休憩中だし私に話しかけてるわけじゃないんです…9レス 188HIT 匿名さん
-
親が再婚して、兄弟(再婚相手の方の連れ子)ができます。 新しいお…8レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧