私は昔から兄からの暴力に悩まされてきました。アイロンで顔を火傷させられそうになっ…
私は昔から兄からの暴力に悩まされてきました。アイロンで顔を火傷させられそうになったり、車のドアで頭を挟まれることもあり、本当に恐ろしく、兄のことがずっと嫌いでした。
しかし最近になって、兄は変わったのか、償いのつもりなのか、いろいろと私のために気を遣ってくれるようになりました。それでもまだ心の底からは受け入れられず、複雑な気持ちです。
私自身もそろそろ家を出て自立する時期ですが、これから兄とどう向き合っていけばいいのか迷っています。過去のことを踏まえながら、関係をどう整理するのが自然なのか、悩んでいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お兄さんに謝意があるならそれだけを受け入れて、あなたが許すかどうかはまた別の話でも良いんじゃないかと思います。
例えばこの先、主さんが結婚をしてお子さんを持った時にお兄さんが加害しない確信が持てないとしたら、接触するのも避けたいでしょう。
主さんが既に経験した様に、命の危険性すらある悪意は大きなトラウマになります。
それだけの事をしたのはお兄さんなので、あなたにちゃんと明確に謝罪もしないのであればある程度の距離を保った方が無難かもしれません。
>しかし最近になって、兄は変わったのか、償いのつもりなのか、いろいろと私のために気を遣ってくれるようになりました。それでもまだ心の底からは受け入れられず、複雑な気持ちです。
人間の本質は変わらないですよ。
単純に、スレ主さんも大きくなったので、昔のような対応をしなくなっただけです。
過去を忘れずに、警戒しながら付き合っていくのが無難ですね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧