流れ作業をチームで作業をしていて、1人でも遅い人がいると流れが乱れます。 最近…

回答1 + お礼1 HIT数 75 あ+ あ-

2025/09/26 07:16(更新日時)

流れ作業をチームで作業をしていて、1人でも遅い人がいると流れが乱れます。
最近入った新人がスピードについていけません。
それなのに必死な感じは全くなく、フォローしてもらって当たり前と思っているふしがあります。
このタイプは、経験上 一年程度で退職していくのですが 皆さんの経験ではどうでしょうか?
最初はそんな感じだっけと、一人前になれた人とかいるのでしょうか?

タグ

No.4369335 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは新人の人がついていけないスピードでしている周りにも問題があるのでは?

もちろん、いずれスピードに慣れてもらうのは前提として、いきなり「オレたちのスピードについてこれるかな」なんてやられてもついていけなくて当然です。

まずは新人さんの速度にあわせて、徐々にスピードアップしていくのはどうですか?

No.2

>> 1 1日のノルマがありますので一番遅い人に合わせる事はできません。
それに、慣れている方はフォローする余裕があるスピードです。
私が言いたいのは今回の新人は遅すぎるのに加えて、そのペースで満足している事で伸び代はないなと判断していると言う事。

仮に新人の成長に合わせてスピードを変えられたとして、甘える新人はスピードが上がる事があるのかっていう事

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧