大学生女です。今好きな人がいてその人と関わる上での悩みがあります。 通っている大…
大学生女です。今好きな人がいてその人と関わる上での悩みがあります。 通っている大学の男女比がそもそも男性が多いことや、その中でもさらに女性が圧倒的に少ない学部にいることからどうしても男性と関わることが多いです。必然的にバイト先にも同大学の男性が多くいるといったこともあります。
学部上女性が少ないので、みんな仲が良くお祭りにみんなで行ったり打ち上げやったりなど楽しくやっていると思います。自分の性格的に人と関わるのが好きでとっつきやすく思ってもらえて、女の子だけではなく男の子も仲良くしてくれる人が増えました。
ここで本題なのですが、女友達だけじゃなくて男友達が出来るのは嬉しいことだとは思っています。ですが好きな人に男とばかり関わっていると思われたくないのです。今好きな人を含む同じサークルの男女8人グループで仲が良く、私はここのメンツが1番安心できるのでここでよく遊びの約束を立ててるのですが、やっぱりゼミや研究室での打ち上げなどに誘われたりそこである程度関わりがあった男性から食堂で被ったら、一緒に食べないかと誘われることがあり好きな人がいるから断るというのも変な話で、誘いに乗るのですがその時好きな人と出会い目撃されてるので好きな人からの目が怖いといいますか、、、
好きな人といい感じだったのですが、
「主さんは色んな人に声かけられていいやん、俺は誰にも声かけられんのやで」
と言われてしまいそこから気にしています。相手を褒めても誰にでもいってると思われてそうで。
話がゴチャつきましたが、ストレートに言うと
「人付き合いもあるので誘いを無碍に断りたくないが好きな人に誤解されたくない。いい処世術があれば教えてほしい」
です。
好きな人のタイプは今まで彼女できたことないらしく、自称恋愛下手であまりストレートに好意を示しすぎると引くタイプなので、引かれないようにギリギリを攻めた特別感をサラッと出したいです。何かいい方法はありませんか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ギリギリを攻めた特別感については、
「貴方といると一番落ち着く」
といったことを一緒にいる時に
ちょいちょい言ってみると良いかと思います。「楽しい」よりも「落ち着く」の方が
安心して武装を解いて素を出せる、みたいなニュアンスを感じるので特別感出るかもなぁと思いました。
ここからは本題から逸れた余計なお世話なので読まなくても構いません。
彼の「声かけられんのやで」という言葉に対しては、相手待ちしてないで自分から声かけたらえーやんとはちょっと思いました。
あと、彼とは両思いなのですかね。
彼のチクっと言うその感じがちょっとヤキモチやいてるのかな?と思いました。それとも誰からも声かけられない人間が、あちこちから声かけられる人間に嫉妬してるっていう構図なんでしょうか。
仮に彼とお付き合いしたとしても彼の根底にに「貴方は〜だから良いよね、自分は〜なのにさ」と考えがちなメンタリティ(相手のせいでない事なのに相手を責めるような言い方をする)があるとしたらちょっとしんどそうかもなとは思いました。
彼の機嫌のために人付き合いや行動を制限してなくてはならなくなるとしたら...それが苦しくなく幸せに感じられるなら良いのですが...とちょっと心配にはなります。
今は両立が難しいと思う。つるむのと、好きでグループと付き合うのと違って見えるんじゃないかな。男女逆にしても。
まず告白してわかってもらえるか聞くところだと思う。働いてからもこういうのってあるから。感覚がお互いに合うかどうか。許容できるかどうか。
新しい回答の受付は終了しました