美容やヘアメイクなどに必死な娘。。。 朝はいつもバタバタ、ろくに朝ごはんも食べ…

回答14 + お礼13 HIT数 253 あ+ あ-

2025/09/30 20:22(更新日時)

美容やヘアメイクなどに必死な娘。。。
朝はいつもバタバタ、ろくに朝ごはんも食べれない。。。

だけど、おかしやらはよく食べるので、体重は62キロ。

動かないし、すぐ疲れたと言って、いつでも寝る。本能のままに。

だから、小学生より勉強もしないし、しててもすぐ居眠りするし、部屋に行ったと思ったら、スマホか寝る。。。マタおっ広げて。

あぁ、美しくなろうと頑張るなら、私生活から変えなさいよって思ってならないけど、聞きやしない。

下の子達への暴言、声のでかさ、態度のデカさ、ヘアメイクに必死でも残念な感じ。

人のアドバイスをきけーーー!

タグ

No.4369530 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2025-09-26 09:26
匿名さん3 ( )

美意識が高い主さんは素晴らしいです

糖質を極端に制限するダイエットが流行ってますが間違えてる場合もありますね?

筋肉を作るタンパク質は大事で筋肉量が増えれば代謝アップして太りにくく体脂肪を燃やして痩せやすい体質を作るのは基本ですね。
タンパク質はダイエットの基本の基本。
そこだけを重視するから過度な糖質制限ダイエットで劇的に痩せてもリバウンドする人が多い。

ダイエットって、ある程度の糖質(お米)は、
必須なんですよね
お米は脳の働きも良くしますよね?
納豆と白飯うまうまだよね😋

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

中原淳一 の「美しく生きる」という本をプレゼントしてみたらどうでしょうか。

No.2

不摂生で怠惰で自己管理が悪い娘ですね。
朝ご飯を抜くから太るのにね。

朝食は必ずタンパク質は必須ですよね。
タンパク質を朝食に摂るか取らないかで
太りにくい。太りやすい。が決まるのに。

血糖値の上昇を抑えるには食べ準があり、
一番初めに、野菜サラダ🥗を摂ると
善いらしいですね😊

そんな怠惰な甘えた底辺の娘に変わって
ほしいと期待したって仕方ないから
嫌いなら
ほっときゃいいじゃん。はい解決!!

No.3

美意識が高い主さんは素晴らしいです

糖質を極端に制限するダイエットが流行ってますが間違えてる場合もありますね?

筋肉を作るタンパク質は大事で筋肉量が増えれば代謝アップして太りにくく体脂肪を燃やして痩せやすい体質を作るのは基本ですね。
タンパク質はダイエットの基本の基本。
そこだけを重視するから過度な糖質制限ダイエットで劇的に痩せてもリバウンドする人が多い。

ダイエットって、ある程度の糖質(お米)は、
必須なんですよね
お米は脳の働きも良くしますよね?
納豆と白飯うまうまだよね😋

No.4

オートミールって美味しいですか?

オートミールを美味しいと思ったことないです

No.5

食べ順ダイエットきいたことあります!!笑

血糖値の上昇を抑える為に生野菜サラダから順番に食べると良いらしいね!!笑

いきなり朝に糖質を食べると血糖値が爆上がりして太りやすい体質になるんだよねー¿

エネルギー源になるバナナも食事の30前に食べるといいみたいだね

マイルーティンがあって朝イチに必ず白湯を飲んでからバナナを食べて、30分後に野菜サラダからってのが理想的だね。
タンパク質も小麦以外の糖質も必要な栄養素なんらしいね

でもオートミールは嫌いてか、
オートミールは苦手なんです🥹

No.6

ワイは主さんに共感しまふ。
真面目な主さんの見解が妥当です。

自立を促す為に期待するのはやめてみ?
主さんの綺麗な心が汚染されたらアカンからな。

No.7

>> 1 中原淳一 の「美しく生きる」という本をプレゼントしてみたらどうでしょうか。 !!
そんなのあるんですね!
調べてプレゼントします!

ちょうど娘の誕生日に本をプレゼントするんです!

No.8

残念な人(お子さま)

親御さん(主さん)を不憫に思います

親の心、子知らずですね

哀れんでやれば??。

んで、ソースは??。

No.9

>> 2 不摂生で怠惰で自己管理が悪い娘ですね。 朝ご飯を抜くから太るのにね。 朝食は必ずタンパク質は必須ですよね。 タンパク質を朝食に摂る… そうなんです。
でも、アドバイスや指摘をしても、

そうなんだよねー
だってさー。。。
でもさー。。。
いや、違うんだよ!

が口癖です。

それが口癖なの、結構終わってるわ!

と旦那もいうのですが、変にポジティブすぎなんです。

でもYouTubeなんかで、朝活を動画にしてたりする方いるじゃないですか!
それを見たりして憧れてるのに。。。

朝は小学生より遅いし、頑張らないし、言い訳ばっかりだし。。。です。

玄関も!靴をきちんと揃えてるのは、6歳と小5たち。高二の娘は何足もほったらかし。

茶碗洗いとかしてくれるのはありがたいけど、中途半端だったり、小学生にはあれしろこれしろと言うのに、逆の立場になったら長女はやらないとか。

情けない。。。

今は登校が一人だけど、中学の頃なんかは、友達待たせてまでヘアアレンジ。。。
人として終わってるわ!!

と旦那と私の前に座らせて叱った過去もありますが、時が経てば、なんでも元通りです。

人生なんとかなるって思ってるんですよ。

No.10

>> 3 美意識が高い主さんは素晴らしいです 糖質を極端に制限するダイエットが流行ってますが間違えてる場合もありますね? 筋肉を作るタンパ… 美意識より、健康に興味がありますね。
私生活も健康から!
じゃないですか。

なので、ご飯を抜いたりすることより、バランスだといつもいうんです。

なので、私も子供5人いますが、食事のおかずは頑張って、メイン、副菜二つ、汁物は必ず作るんです。

なのに、買い物いけばあれ欲しいこれ欲しいばっかり。。。
買ってはあげませんけどね。

下の子達の方がよっぽど健康を目指してくれますし、21時には寝て、6時半には起きる生活、おやつは決まった時間、陸上やってる娘は、自ら糖分の適量を意識したり、睡眠意識したりしてます。

小5ですが、長女を見習って、ネイルやヘアオイル、メイクに興味を持ち始めました。
でも、私生活食生活がきちんとしていて、勉強してトレーニングもする。。。

あぁ、長女よ。あなたは必ず抜かれますよ。。。

と思ってます。

小5の娘は、糖分は頭の働きをよくするってこともわかってるんです。

No.11

>> 4 オートミールって美味しいですか? オートミールを美味しいと思ったことないです オートミールは私も苦手ですね。
美味しくなければ長続きしませんね。

No.12

>> 5 食べ順ダイエットきいたことあります!!笑 血糖値の上昇を抑える為に生野菜サラダから順番に食べると良いらしいね!!笑 いきなり朝に… 食べる順も、子供たちにはお勧めしています。

小5娘と、6歳息子は、白米が好きで、最後に白米が残り、無意識に理想な順。。。と思って見てました。

バナナ、小学生たちはよく食べますが、問題の長女は必ずバナナジュースにします。

いや、砂糖。。。
と思ってますが、
おいしいよねー、バナナジュース!!

なんですよ。

No.13

>> 6 ワイは主さんに共感しまふ。 真面目な主さんの見解が妥当です。 自立を促す為に期待するのはやめてみ? 主さんの綺麗な心が汚染されたら… 真面目なんですかね、結構ほったらかし教育です。
6歳息子でも、小学生でも、一度教えたら見守り体制に入ります。

自分で考えなさい、自分でルールを作ろう。自分で作ったルールは守りなさい、親のルールなんてどうせ聞かないんだから。とよく言ってました。

自分のできるように考えたはずのルールを守れない人間になっていったら、おわってるわ。。。とよく言います。

でも、子供のためには身体は張ります。

No.14

>> 8 残念な人(お子さま) 親御さん(主さん)を不憫に思います 親の心、子知らずですね 哀れんでやれば??。 んで… 自分に甘い子なんですよ。一人だけ。

お姉ちゃんでしょ!
お兄ちゃんでしょ!

なんてことは言わない家庭で、かといって特別甘やかしてもないし、でも扱いも悪くはないです。

下が成長していってる焦りもなく、これで自分は頑張ってると思っているようなこと、自分で言ってますね。

旦那はおそらく、長女のことは諦めてます。
なんとなく、自分のできることにレベルを合わせて前に進むんじゃないの?

って感じです。

小5のしっかり者の娘は、陸上頑張りながら将来は医者になりたい。

小5の息子は。。。少し長女に似てるので怖いですが、世渡り上手で、上記しっかり者に見守られてるのでちゃんとやれそう。

小5の娘のもう一人は、成績はよくないけど、とにかく人に優しい。

6歳息子は、すでに時計も数字も小3レベルで、足が速くサッカー上手。
サッカー選手にもなりたいけど、ならないなら警察官になる。

下はそれぞれしっかり何か持ってて。。。
長女がやばい子に思えます。

No.15

以前に あるスレ主に独学で学び得たダイエット知識をカキコした者ですが参考までに娘さんに参考になれば良いかと判断したので貼っておきます
https://onayamifree.com/viewthread/4364161/
無知なくせに浅はかな知識で「知ったかこくなよ」と鼻についてムカついたら すいません
娘さん 高校生なんですね、、、

まあ、人格が形成されるという1番、多感なお年頃や多感な時期なんで何かしらの外的からの刺激を受ければ太ったり痩せたりしやすいお年頃かもしれないですね

それに 食欲旺盛の育ち盛り食べ盛りですからね あんまり人格否定しないで これを機に厄介な娘さんと向き合ってあげてください

No.16

主さんは人相学か何かを学んでらっしゃるかな? 女を捨ててるババアが多い中で主さんは美意識が高くて自分に厳しいから他人にも厳しい完璧主義で生真面目な性格だと想定できるよ どこそのメンヘラババアと違って主さんは頭が良くて華やかな風貌の美人さんやしね  内面からも綺麗が滲み出てるから、俺的には隣に連れて歩いても自慢したい程のええ女やと思うで〜

No.17

>> 15 以前に あるスレ主に独学で学び得たダイエット知識をカキコした者ですが参考までに娘さんに参考になれば良いかと判断したので貼っておきます ht… ありがとうございます。
そんなこと思いませんよ。独学で。。。ということは、必ず何かで知識を得て、経験で学んでなど、やってきてるはずですから。

ぜひ伝えて見たいと思います。

ただ、性格的にほんとにめんどくさいことが嫌いで。。。
へぇ。。。と言っといて聞き流すような子ではあります。

できることをピックアップして伝えてあげないといけませんね。

人格形成の時期。。。でも教えることは教えないといけない。。。と思うと、ほんと大変ですね。

ただ、下の子達がしっかりしてるので、自然と。。。となってもいい環境ではあると思うんですけどね。

本人にはあまりストレートに否定はしませんが、そもそも人の言うことは聞かない性格なので、このまま我が道を行くのかな。。。と思ってはいます。

No.18

>> 16 主さんは人相学か何かを学んでらっしゃるかな? 女を捨ててるババアが多い中で主さんは美意識が高くて自分に厳しいから他人にも厳しい完璧主義で生真… 人相学。。。いえいえ全く。
頭がいいなんてことは思ってはいませんが、子供には語れるくらいの努力はしてきたつもりです。

ソフトボール、陸上、ピアノ、検定試験30個など。。。

それとは別に、学生から社会人を経て、とにかく人の気持ち、人の考え、思いやり、気遣いなど、自分をかなり磨いてきたつもりです。

何のためってわけでもなかったですが、旦那には認められました。
喧嘩も何年ってした覚えはないし、もう42歳ですけど、いまだに仲良いです。

長女の話なのにすみません。
必ず旦那の仕事帰りは待ちますし、帰宅後はそろってソファに座り、ゲームするか録画したドラマや映画をみて、結婚してから、体調不良以外は、必ず同じタイミングで寝ます。

自分で言うのも変ですが、旦那からかなり溺愛されてます(笑)

ずっと、横にいてねってよく言われます。

って感じなので、こういう場で、私を見れてないのに、そんな風に褒めていただいて、正直かなり嬉しいです。

もう、旦那だけだと思ってましたから(笑)

No.19

返レス
主さんはワシが身バレ予防する時に文癖を出さないように文体を変えた時の文体に似てますね~ (笑)
仲良しで何よりです (笑)

No.20

>> 19 そうなんですか。
私は何も考えたことありません。
文体を変えるということも意識したことないですし、年齢を隠すことも身バレ予防なども考えたことないです。

No.21

長女、やっぱり残念。。。

たった今、保育園の除草作業から帰宅しましたが、長女が、

私がフルーツポンチのフルーツきっとくね!

といってたので頼んでたら。。。

帰宅してもやってくれずにテレビ見てて。

このあとみんなで映画鑑賞するから、早くことを進めてやろうねって話してたのに。

流石に、言うことはピシッと言いました。
今から急いでも、時間が足りないなら見ません。今まで自由にして見てたんだから、損はないよね?
と。

小学生たちは除草作業を手伝いにきてくれてて。

それでも、反省というよりは、言い訳。

間に合うとおもってー

だけ。
そういうことじゃない。
自分がするといってやらなかったら、自分の評価や価値をさげるだけだよ!

とは教えたけど。。。

No.22

俺の口真似を誰が!!ぬしさんを知らないぞ

No.23

すれぬし長文です
文才ありまふ

No.24

>> 22 俺の口真似を誰が!!ぬしさんを知らないぞ 口真似のように似てますか?

No.25

>> 23 すれぬし長文です 文才ありまふ 長文すみません。

文才ありますか?全く思ったことなかったです。ありがとうございます。

No.26

削除されたレス (自レス削除)

No.27

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました