専業主婦が家出する場合、どこに逃げ場がありますか? 行政を頼るようなレベル…

回答20 + お礼13 HIT数 303 あ+ あ-

2025/09/26 23:35(更新日時)

専業主婦が家出する場合、どこに逃げ場がありますか?

行政を頼るようなレベルのことはなく、育休中の旦那との喧嘩に疲れてしまい、一緒にいたくないです。
0歳と2歳の子を連れて、しばらくどこかにいくとなればどんなところがおすすめですか?
一刻も早く家を出たいです。

25/09/26 10:52 追記
すみません、記載忘れましたが、実家は頼れない状況なんです。

タグ

No.4369578 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

実家かな

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

24時間営業のうみほたるとかどうですか?

• 共感0

No.3

キャンプ場、休暇村みたいな安いところ
費用を抑えられることと子供がいても違和感ない

• 共感0

No.4

>> 1 実家かな 実家は頼れないんです。
ご回答ありがとうございます。

No.5

>> 2 24時間営業のうみほたるとかどうですか? 調べたのですが関東のパーキングエリアですかね?
大阪住まいでして…。

No.6

削除されたレス (自レス削除)

No.7

>> 3 キャンプ場、休暇村みたいな安いところ 費用を抑えられることと子供がいても違和感ない 近くであるか調べてみます。

No.8

健康ランド

• 共感1

No.9

頼れる友達とか 実家がダメなら親戚とか

無難にビジネスホテル

• 共感3

No.10

>> 8 健康ランド 健康ランドは赤ちゃんが泣いてても寛容でしょうか??(^◇^;)

No.11

ご友人がいらっしゃるのなら友人宅。

No.12

>> 9 頼れる友達とか 実家がダメなら親戚とか 無難にビジネスホテル 友達も子育て中が多く、なかなか子ども2人をつれては頼り辛いです…。
やっぱりビジホですかね…
ウィークリーとかワンスリーマンションとかも考えたのですが、すぐに入居できないようで…

No.13

ウイークリーマンションとか?

まず2、3日は、ビジネスホテル。
そのあいだにウイークリーマンションを探す。

• 共感2

No.14

>> 13 今ビジホ調べてたら最低でも10000円!
めちゃくちゃ値上がりしててびっくりです。
ウィークリーが良さげですね…。

No.15

主ひとりならあるけど、子連れでは厳しい。
それより、夫の会社に連絡して育休終わらせたら?
主が家出しても、夫 楽しよるだけやん。

• 共感7

No.16

ファミリー向けの一時保養施設
自治体や子育て支援団体が運営している「母子保養施設」「子育て短期支援事業」の一環で泊まれる場所もある。
行政に頼るほどでは…とのことですが、ここは「困窮支援」だけでなく「リフレッシュ目的」でも使えることがあります

• 共感1

No.17

0歳と2歳なら理解のある知人かホテルとかだよね・・・
でも、実際きつくない?
0歳と2歳でしょ???
どっちも目が離せないから大変よ

そもそも、どんな理由で喧嘩してるの?
仲直りしたほうが早くはない?

• 共感3

No.18

15さんに同意。旦那の育休終わらせてさっさと仕事行ってもらえば?
1人で2人の子ども見るよりも、そこに使えない大人1人加わってる方がよっぽどストレスになるよ。

• 共感3

No.19

どこも厳しい。
実家頼れないとなるとお金ないと無理だよ。
マンスリーとかでも高いし、防音ないから無理だけど満喫をフルで利用しても15万とか月にかかる。
一時的ならカラオケとかになるけど、風呂とかも入らないとだから不衛生で子供かわいそう。
それだったら、他の人が言ってるように育休終わらすか、旦那自身が一時的に出て行ってもらう方が良い。
いくら喧嘩しても、どちらが悪くても、どんなことがあっても子供優先でしょ。
子供の面倒が見れるのは主さんかな、
それだったら、家にいることができるのは主さんかな。
旦那に出て行ってもらうのが良いかと。

• 共感3

No.20

>> 15 主ひとりならあるけど、子連れでは厳しい。 それより、夫の会社に連絡して育休終わらせたら? 主が家出しても、夫 楽しよるだけやん。 本当にもう働いて欲しいのです。
喧嘩のたびに言ってます。
でも私で2人も見れないだろと
絶対に譲らないんです。
なので私だけでもいけるということを示すという目的もあって、出ていきたいんです。

No.21

>> 16 ファミリー向けの一時保養施設 自治体や子育て支援団体が運営している「母子保養施設」「子育て短期支援事業」の一環で泊まれる場所もある。 … 色々と教えて頂きありがとうございます!
調べてみます!

No.22

>> 18 15さんに同意。旦那の育休終わらせてさっさと仕事行ってもらえば? 1人で2人の子ども見るよりも、そこに使えない大人1人加わってる方がよっぽ… 本当にそれなんです。
家事育児、協力はしてくれるのですが
愚痴やネガティブな発言が多いし
些細なことでイライラしてるので
子どもにも悪影響な気がして。
旦那のフォローするくらいなら全部自分でしたいです。

No.23

>> 19 どこも厳しい。 実家頼れないとなるとお金ないと無理だよ。 マンスリーとかでも高いし、防音ないから無理だけど満喫をフルで利用しても15万と… ご回答ありがとうございます。
おっしゃるとおり子ども優先です。
子どもに我慢させてしまうことはあるので、もう少しよく考えてみます…。

No.24

>> 17 0歳と2歳なら理解のある知人かホテルとかだよね・・・ でも、実際きつくない? 0歳と2歳でしょ??? どっちも目が離せないから大変よ … おっしゃる通りで、0歳、しかもまだ生後1ヶ月で、なかなか厳しいのですが、私が精神的にきつくて…

喧嘩の理由は些細なことでがほとんどなのですが、直近のことですと

夫が同期で久々に集まる予定があり、そのためのラウンジ(マンションにある)を借りる予定でした。
今日から予約が開始で、9時ごろに予約しに行くと既に予約が入ってしまっており、そのことで夫が予約開始の7時にすぐ行く必要があったことを私が思いつかなかったことに対して怒りました。
私は今日予約しにいくことはカレンダーに書き把握してましたが、予約開始時間などは知らず、今日予約しにいかなきゃな〜とだけ思ってました。
その管理不足でも怒られました。

私は今は育児で忙しいし、子どもと自分のことでいっぱいだからそこまで出来ない。
なぜ私がそこまでしなきゃいけないのかと言い返したら
俺が毎日暇って言いたいのか、俺も家事育児やってる!と。

誰もそんなこと言ってない。
もう無理だったことは仕方ないからレンタルスペース借りるなり前向きに行動しようと伝えても、ずっと私が悪いとぶつぶつ言うんです。

それで機嫌が悪くて、話しかけても、謝っても今もずっと無視です。

こういう私の中で私が悪いと思えないことでのすれ違いややり取りが近頃多くて、限界が来てしまい家を出たいんです。

私は仲直りしようとしましたが、なかなかうまくいきません…。

No.25

離婚する気が無いなら
話し合って育休取りやめて
貰うか、旦那が子どもみるなら
あなたが働きに出れば
一緒に顔合わせる時間も
無くなる

一時的に逃げても何の解決にも
ならんだろ

• 共感2

No.26

子供連れて非現実的だな。

• 共感2

No.27

0歳って、まだ生まれたばかりなんですか。
ラウンジの予約の件、お前が使うならお前が予約しろよとしか思わないわ…
なぜまだ産後1ヶ月の主さんにお前の面倒見させてる?って。
それで「家事育児やってる!俺は暇じゃない!」かぁ…
自分で使う場所の確保もできないくらい暇じゃないなら同期との集まりなんか計画すんなよボケカスが。
と思った…。
話ができない旦那っぽいので、話し合うというのも無理なのかなぁ…

• 共感1

No.28

子連れでも住み込みの募集とか?あとは預金があるなら!安いログハウスとかコンテナハウス?あとは福祉に相談かな?☝️福祉の人でも良い人じゃないと話しになりませんが!

No.29

>> 25 離婚する気が無いなら 話し合って育休取りやめて 貰うか、旦那が子どもみるなら あなたが働きに出れば 一緒に顔合わせる時間も 無くな… ご回答ありがとうございます。
夫の性格上、話し合いはかなり根気がいります。
育休も1人目の時にも何度か言いましたが、私1人で子ども見れないだろ。と。
でも子どものことはほとんど私です。
お風呂に入れること(着替えは私)遊ぶことくらいしか夫はしません。

すみません、せっかくご意見もらったのに言い訳や愚痴ばかりで…

一時的でもいいから少し離れたいんです。
1人でも子ども見れるって知らしめて、育休とりやめにしてもらいたいです。

No.30

>> 27 0歳って、まだ生まれたばかりなんですか。 ラウンジの予約の件、お前が使うならお前が予約しろよとしか思わないわ… なぜまだ産後1ヶ月の主さ… 私の心の中を代弁して下さってありがとうございます。
自分のことは自分で、といったら
自分はスケジュール管理が苦手だからお願いしてるのに…とぶちぶち…
共有してるけど、管理までするの?
私はあなたの秘書か何か?
ともう毎日毎日はちきれそうです。

ちょっと言い方を間違えたら、何その棘のある言い方とちくちく言われ、
私からすると夫の方がよっぽど不機嫌でとげとげしてるし
俺のこと愛してないとか関心がないとか。
そっくりそのまま言葉を返したい!!!

でも私の行動も、違う視点からみると夫のこと傷つけたり、悪いことしてるんだろうなと思って毎日耐えてます。

今日みたいに明らか私そんなに悪くないよね?っていう日には
すごく精神がすり減るんです…。

愚痴になってしまいすみません、ご意見ありがとうございます。

No.31

実家を頼れないとのことで、兄弟姉妹や親戚なども難しいでしょうか。

もしくは、お住いの地域に女性センターが設置されてると思います。まずは行政に相談してみませんか?ダメ元ですが⋯母子シェルターに一時的に保護というか、旦那さんのモラハラを理由に一時滞在できないか聞いてみるとか⋯夫せいでノイローゼになったてしまいそう、逃げたい、など相談してみては⋯。産後ケアセンター(助産院)もあれば、もしかしたら⋯。

もしくは、信頼できるお友達などを頼っても良いと思います。私がお友達なら、いつでもおいで!と力になりたいくらいです。

No.32

0歳と2歳ですか、仲いい友人でも常識的に考えて3日が限度でしょうね、、、
実家に頼れないとなると、子連れだと途端に不利な状況になってしまうんですよね。
子供が小さければ小さいほどね、、、
育休終わらせるのが1番早いとは思いますが、旦那さんが納得しないとのことで難しいですね。
必要最低限以外口聞かない、なるべく別の部屋にいる位しか思い付かないです泣

No.33

小さな赤ちゃん連れて
大変ですね
精神的にも..

マンスリーマンションは
権利金無しで
1週間とか期間決めて
住めますよ
家具なども揃ってます

お金はありますか..
まだ1か月ならお母さんの
身体の方も心配です