来月から同棲します 出来ちゃった結婚を私は考えてます 彼氏が中々結婚決めてく…

回答13 + お礼7 HIT数 431 あ+ あ-

2025/09/29 01:16(更新日時)

来月から同棲します
出来ちゃった結婚を私は考えてます
彼氏が中々結婚決めてくれないからです
彼氏は28で私は30歳です
出来ちゃった結婚はどう思いますか?
本当は同棲じゃなくて結婚したかったですが、彼氏が同棲してから結婚したいと言われました

No.4369726 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

授かったら絶対に結婚はしてくれるんですか?

出来ないようにきちんとゴムとか着けるタイプのカレならそもそも結婚するまで妊娠しないように気をつけるかも知れませんが

ゴムをきちんと着けないカレならば妊娠したら結婚してくれるよねってきちんと話は先にしておきましょう

まだ時期じゃないから今回は諦めて欲しい、産むなら1人で育ててみたいになったら最悪です

なので別に出来ちゃった結婚には嫌悪感は一切無いですが妊娠したらもれなく結婚出来るって保証が無いからそこは心配になりますね

No.2

デキ婚自体に偏見はないけど、できて捨てられたりは絶対にないと言える関係なのかな。

結婚を決めきれないのは優柔不断なだけでデキたら諦めて結婚するのか、結婚はしたくないけど別れるのも惜しいからダラダラ付き合っているだけならデキたら逃げちゃうかもしれないですよ。

彼を信じるとかは綺麗事なのでその辺の冷静な見極めが必要だと思う。

No.3

>> 1 授かったら絶対に結婚はしてくれるんですか? 出来ないようにきちんとゴムとか着けるタイプのカレならそもそも結婚するまで妊娠しないように気… 絶対か分からないですが、早く結婚したいならそれが一番早いかもと友達に言われました
友達はそれで結婚してます
確かに心配ですね

No.4

>> 2 デキ婚自体に偏見はないけど、できて捨てられたりは絶対にないと言える関係なのかな。 結婚を決めきれないのは優柔不断なだけでデキたら諦めて… 2年も付き合ったのに決めてくれないからどうしようかなと

No.5

同棲してからじゃないと見えて来ない部分があるので
そういう時に見える何気ない部分で生理的に無理!ってなる事もあるんですよね
個人的には出来婚はありえないです
子供の命は結婚を後押しする為の道具ではない

No.6

個人的にアラサー以降のデキ婚はアリだと思います。ただ、彼が結婚してくれること、子供を育てる環境を整えられること前提の話なので、事前に意思確認が絶対に必要です。

なお、私の知人(主さんと同世代)も妊娠しましたが、同棲中の彼氏に経済力も結婚の意思もなかったので結局中絶していました。今も同棲を続けてはいます。

No.7

年齢的にねぇ。
話し合っといたほうがいいし、煮え切らないなら別れましょうといったほうがいいと思う

No.8

>> 6 個人的にアラサー以降のデキ婚はアリだと思います。ただ、彼が結婚してくれること、子供を育てる環境を整えられること前提の話なので、事前に意思確認… そうなんですね
その知人は別れないんですかね?

No.9

>> 7 年齢的にねぇ。 話し合っといたほうがいいし、煮え切らないなら別れましょうといったほうがいいと思う どうしても結婚したかったら待つしかないですか?

No.10

妊娠して結婚してくれるなら良いけど保証は微塵もないから危険だと思うけどね。
中絶する覚悟があればそのまま進んで良いと思う。

No.11

子供を結婚する為の道具にするのは色々リスク大きいですよ。
結婚出来ない可能性は勿論ですが、結婚出来たとしても、そこから良い関係でいられるのか、子供が大きくなった時に何らかの形で事実を知った時どうなるか。
結婚さえ出来れば他はどうでも良いならいいけど、結婚して幸せになりたいのなら、デキ婚狙いはオススメ出来ない。

No.12

>> 11 このまま待ってた方がいいってことですか?

No.13

結婚できるなら別に良いかと。責任取ってくれない彼氏なら主さんが困るだろうなって感じ。

No.14

最悪1人でも育てていく覚悟があるなら 画策してみれば

No.15

同棲したらたぶん彼は結婚しないと思うよ。
結婚したいなら同棲はしない方がいい。
今、結婚決めてくれないなら別れよって言えばいいのに。
2年も付き合って、まだ決められない彼氏なら、これからも決め事決められないよ。
次に行きましょ、次。

No.16

同棲するときに目安というか期限は設けないといつまでたっても結婚しないと思う。
結婚を決めてくれない理由はなんですか?聞きましたか?解決できる問題ならわかるけど、心の準備がとかならほぼ一生できない、する気ないと思って差し支えないです。

いつかはするつもり、結婚は考えてるけど具体的な期限とか日にちはゴニョゴニョってなるなら別れたほうがいい。
あなたが離れていかないだろうからこのままの関係でいいかーって結婚にも踏み切らない。
期限を決めて、この日までになければ別れると本気を見せてどう出るかです。

自然にできちゃったなら仕方ないけど、子供を道具にするような事はやめて下さい。それで結婚できたとしてもあなたの思い通りにはならない可能性高いです。仕方ないから責任取ったけど…みたいな態度取られて本当に幸せになれますか?

No.17

>> 15 同棲したらたぶん彼は結婚しないと思うよ。 結婚したいなら同棲はしない方がいい。 今、結婚決めてくれないなら別れよって言えばいいのに。 … なんで結婚しないと思うんですか?
28歳からまだ出来ないかなと思ったんですが

No.18

>> 16 同棲するときに目安というか期限は設けないといつまでたっても結婚しないと思う。 結婚を決めてくれない理由はなんですか?聞きましたか?解決でき… 離婚してる人が友達で多いから、慎重にいきたいと言われました
それは分からないですが

No.19

同棲してから判断、私はむしろ賛成だけどな。
家事しないとか、判断力ないとか、変な拘りがあるとか、金銭感覚が合わないとか…
一緒に住んでみて初めて分かることもあるし、これは彼だけでなく主さんも、ちゃんとお互いにしっかり見極めてから結婚した方が良いと思います。

授かり婚は、結婚予定があるならアリ。
でも、まだ結婚するかどうか同棲してから判断って言われてる段階ならナシですね。

同僚に、結婚してから、パチンコ依存、車の運転が荒くしょっちゅう事故る、料理するって言ってたのに全く家事をしなくなる…など、次々と問題が発覚して、遂に借金まで分かって、もう離婚したいって言ってる人がいます。
どうして分からなかったんだろ?って思うけど…恋は盲目だったのかな?

主さん、焦らない方が良いと思いますが…。

No.20

良く言えば「人により、色んな意見がある」でも、言い方変えれば、「ここで相談しても、どうせゴチャゴチャガタガタ言われるだけだよ」

なので、主さん次第。

私が思うに考え方なんて様々だから。

デキ婚するなら、中絶なんかする奴よりよっぽどいい。

→が、このような意見にも猛反対して吠えてくる人がいそうだよね😅

なので、主さんが思うままに突き進むのがよろしいかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧