義両親が義弟の子を溺愛していました。ところが義弟が離婚したら孫からは一切連絡もな…

回答10 + お礼2 HIT数 359 あ+ あ-

2025/09/29 06:27(更新日時)

義両親が義弟の子を溺愛していました。ところが義弟が離婚したら孫からは一切連絡もないそうです。義両親は「あんなに可愛がってやったのに」って言いましたが何故連絡すら来ないのでしょうか?大好きだったジイジ、バアバだったら来ますよね?

タグ

No.4370117 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

孫は何歳なの?

No.2

同じ親族でも好きになったり嫌いになったりするよ。普通じゃん

No.3

隔たりができると会わなくなる。

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.4

説明不足過ぎて、回答のしようがない。
前の方と重複するけど、孫は何歳?
離婚して嫁さんが連れてったってこと?
親は離婚に反対だった?賛成だった?

離婚の経緯
孫が自分で判断して自分で連絡を取れる年齢なのか?
孫は本当にジジババが好きだったのか?

その辺が分からないと、お話にならないʅ(◞‿◟)ʃ

No.5

>> 4 人の離婚事情は本人に聞いていないので何とも説明できないです。
少なくともどちらかか双方に何か不満があるから離婚したのだと思います。
義両親は孫には奉仕していたと思います。
孫から電話もよくかかってきていたようですし
孫は自分一人でも泊まりに来たりしていたようです。

No.6

奥さんが子どもを引き取ったのなら、別れた旦那方の親に会わせることはあまりないでしょうし、子どもたちも懐いてなければ行かないでしょう。

もし子どもが会いたがっても、奥さんが止める可能性もあるのでは?

情報が少なく背景が漠然とし過ぎで、推測しようがありません。

No.7

>> 6 推測してほしいわけではないのですが、似たような話はないかなと思って。
そういう人ならわかると思ったので。
人のことを洗いざらい書くのは嫌です。

No.8

孫はある程度ものごとの判断がつく年齢なのかな。

未成年のうちは親の了承が必要だと思ってしまいます。母親が知らない隙に黙ってこっそりとはしたくないし、言えば気を煩わせたり嫌な気持ちにさせてしまう。母親のことを考えたら勝手な行動はとれません。

それに可愛がってやったっていう言い方をする祖父母、孫の方はそんなに好きじゃないのかもしれません。本当に慕っているなら母親に相談して会える手配をすると思います。

• 共感3

No.9

義兄が離婚して、元妻が子供連れて行きましたが、義両親とはもう会ってないし、連絡もないですよ。

• 共感2

No.10

>人のことを洗いざらい書くのは嫌です。

洗いざらい書くのは嫌だけど、好き勝手に想像して無責任に噂話を膨らませる事は、OKなんだ?

No.11

嫁から義親の悪口を吹き込まれたのでしょうね。
嫁と義親の関係も、離婚原因の一つだったのかも。
子供は母親の味方ですからね。

• 共感3

No.12

孫の年齢は答えないんだね、話にもならんね。

私も離婚して、元夫とその母親や妹たち(元姑、元小姑)とは一切関わりないし、子供にももちろん一切関わらせていません。

うちの場合、別れた時に子供はまだ一歳だったからだけどね。記憶に無いし。

子供が幼稚園ぐらいまでだと、その時はわかっていても大きくなればほとんど忘れてるだろうし。小学生以上だと、子供本人が祖父母を好きなら忘れられないって場合もあるのかね。

友人、知人でも、離婚後元夫のほうの身内となんか一切関わらない、子供にも関わらせないという人がほとんどだよ。

職場の男性も話してたな、「姪っ子可愛かったんだけどな。兄貴が離婚になったら、嫁さんが連れてっちゃったっきり。俺とも血は繋がってるはずだけど、全然会えなくなったままで淋しい。血縁の者がどこかに居るって考えると、どうしてるか気になるな…」と。

そして、このスレの場合、「あんなに可愛がってやったのに」っていう、恩着せがましい言葉が気になる。

具体的に、本当は孫のほうはイヤだったこともあったかもね。老害という言葉もある通り、その辺の道でもどこでも孫の前で非常識なことしてるジジババ見ることあるし。

ネットでも、猛暑の時季に「うちはエアコン使わないからって、嫁と孫が来ない!息子だけ帰省してきた!」とブチ切れ祖母さんの投稿を見たことある。誰がそんな家に行くかっての。

そして、孫の年齢にもよるけど、自分のことが楽しい年頃の子は、じいちゃんばあちゃんのことなんか忘れちゃうかもよ。

そもそもスレ主の性別年齢もわからない、スレ主は既婚なのか子供いるのか、なども。

スレ主の立場はつまり、その孫から見ての義理のおじかおば、だよね。

スレ主が未婚子無しなら、何も理解出来ないのでは?とも思うかな。

そして、似たような話はあちこちにあると思うけど、それぞれ違うと思うので、人の話が参考になるとも思えんよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧