夫の姉が嫌い。 人にやってもらってばかりなのに、自分が一番、中心!じゃないと不…

回答3 + お礼3 HIT数 186 あ+ あ-

2025/09/28 23:32(更新日時)

夫の姉が嫌い。
人にやってもらってばかりなのに、自分が一番、中心!じゃないと不機嫌になる。嫁の私が義母に褒められるとあからさまに不機嫌になるし、いきなり『お母さんのストレス考えて!』とキレてくる。
この人の子どもも嫌い。もう大きいのにワガママだし、親族で集まると必ず兄弟喧嘩するし。
集まりの間はずっと各自スマホ見てて、やめたと思ったら喧嘩して下の子は泣き出す。
この前この上の子に話しかけると、途端に離れていった。また義姉がこの子に私の悪口を言ってたんだなと察した。
私がいると自分が中心じゃなくなるから面白くないのだと思う。子ども同士を比べて、負けて(義姉の子はワガママすぎて勉強もしないから成績も悪いし、態度悪くて学校から呼び出されるし、友達ともあまり遊ばない)僻んで…何で同じ土俵に立とうとするのだろうか。私は私の価値観で生きてるのに、勝手に同じくくりに入れないでほしい。義姉とは全く合わないと私は何年も前からわかってるから比べることなんて全然しない。
義姉も褒められたいなら実家の手伝いぐらいしたら良いのに全くしない。思考回路が理解できない。

タグ

No.4370358 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

ご意見ありがとうございます。
義姉は私とは正反対なタイプで、全く合いません。友達にも絶対にならないタイプです。
性格も好きなものも何一つ共通点がありません。
私のことを気にしても、義姉は私のようになる努力なんて絶対しないのに、何でそんなに目の敵みたいにするのかと謎です。
私も義姉のようになる努力なんてしません。
義姉が高級車を買って自慢していても無反応です。でもこういう時に、無反応なのも気に入らないんだろうなと思います。すごーい!羨ましい〜!と言われないと腹が立つのかなと…ことあるごとに自慢しているので。それなら相応の努力しろよとしか思いませんが…いつ見てもグータラ。

No.5

>> 3 変わった人ですね。兄弟の嫁たち、母に親切にしてくれてありがとうって思いますけど。 でもあなたが子供を母親に預けすぎてると思ったとか例え… ありがとうございます。
私も、兄弟のお嫁さんが実家のために動いてくれていたらお礼を言います。
1回も言われたことがない上に、迷惑かけないで!っていきなりキレられるので、義母が姉に愚痴を言っているのかなと最初は思っていました。
でも義姉を知れば知るほど、私が一番!私が中心!が強く…義母が私を褒めることで余計にプライドがズタズタになったのかなと思います。
37度前後の熱でもいつも大騒ぎ、私たちが義両親と旅行中でも何度も電話をしてきて、帰宅後すぐに家に来いと呼ばれたり。今回の旅行は電話がないな〜と思っていたら義姉も旅行中とか。
私が義実家に毎週末呼ばれて行っていたので友達とも会えず、『友達と遊ばないよねwだから子どもも人見知りするんじゃない?』と言われたり。
私の1人目の出産時、義姉の上の子(初孫)が6歳で、まだ0歳のうちの子と比べてはうちの子が劣っているというようなことを散々義姉と義母に言われました。そして義姉はすごい、義姉の子は偉い、と言われていました。
義母は最初私のことが嫌いで、本当にめちゃくちゃな言われ様でしたが、お互いに乗り換えて今の良好な関係性になりました。
義姉だけはあの頃のまま、うちをけなして自分の家族は凄い!と言って欲しいみたいです。
それが透けて見えているのでお世辞すら言わなくなりましたし、そもそも最近ではお世辞を言うポイントすらないです。
子どもも小学生になってから色々露呈し、身内可愛さで優秀だと思っていただけと気付き、今では義父母も呆れています。中学生でも駄々をこねるし…
義母も義姉の愚痴を言うようになりました。
余計に面白くないんだと思います。
それでも私がお世辞を言えば承認欲求が満たされたのかもしれませんが、言われたいなら、いくら何でも少しぐらいそれなりに努力しなよ。と思ってしまいます。

No.6

>> 4 お母さんのストレスとはなんですか?って、自分なら聞き返すだろうな。 旦那さんが出てこないけど、旦那さんはやり取りを見てなんにも言わないの? ありがとうございます。

すごく真剣(マジギレ)な顔で言うのでおかしくなりました。何でそっち基準でしか考えられないの???と…何で義母が同居したいと言えばするって決まってるの???と。
私も主人も同居したいなんて言っていないし、多くの選択肢の一つでしかないのに。
同居するなら玄関を別にして、水回りも全部別にして!とも言われ、
そんなリフォームがこの家でできるんですか?2個目の玄関はどこですか?
と言うと黙りました。考えてから言ってよと思いました。
夫の前では義姉は言わないので、夫は知りません。でも夫も義姉のことは"怠け者、何もできない人、自己中、ワガママ…"などと時々言います。だから義母が義姉に頼んでもどうせ嫌と言われるかできない、妻(私)にやってもらった方が早いと義母に言います。
命令ではなく、できる?と聞かれます。
義姉はあれもこれもできない!やってくれない!とキレます。
昔私たちが地方に住んでいて、義姉が義両親と観光しに行きたいけど土地勘ないから行けない!と私に言ってきたことがあるのですが、私のおすすめを伝えて、他にもネットで探せばこんな風におすすめの観光地が出てきますよ〜と言うと無視されました。
結局、夫経由で私がプランを立てて連れて行けと言われました。
行きたい所を調べることもナビで運転することもできない自分は悪くなく、土地勘のない所で観光プランを立てて運転するなんてできないに決まってる!という考え方です。無理に決まってることをその土地に住んでる人が自分のためにやるのは当たり前みたいで、お礼も言われませんでした。
夫は、義姉ができるわけないしキレるから親のために私にやれと指示してきました。親がいたので拒否権なく…
義姉はこんな人です。こんなことがしょっちゅうあります。
夫も呆れていて、姉はあんなのだから仕方ない、義母の頼みは聞いてあげて、と言ってきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧