ADHD、うつ病診断済みのJKです。少しでも楽に過ごせる方法はありませんか? …

回答5 + お礼0 HIT数 169 あ+ あ-

2025/09/28 11:17(更新日時)

ADHD、うつ病診断済みのJKです。少しでも楽に過ごせる方法はありませんか?
私はよく母に怒られてしまうのですが、理由として、身の丈に合った過ごし方が出来ていない、もう少し家族としての自覚を持ってほしい、勝手に被害者面して周りを巻き込むな、等上げたらキリがないほどです。確かに原因は自分にあるように感じていて申し訳ない、少しづつでもいいから直そうと努力をしていますが、只々怒られる日々。最近は今までと比べ、朝も起きれるようになり、散財癖も無くなってきたように感じます。けれどやはり周りの人が普通にこなせることを出来ず、怒られてしまいます。やりすぎではないか?と思うぐらい怒鳴ったり、暴力したり、話す隙を与えないぐらい問い詰めてきたり…。それが長い間続いていて、怒られる度手足が震え、涙が止まらなくなります。時々耳鳴りや突発性難聴が起こることも。怒られ、話し合い、結局は「なにもかも全部私が悪い」という結果になっています。こんな弱虫で自己肯定感も低い人間が、この状況で少しでも楽に過ごせる方法を探しています。アドバイス、辛口意見でも、宜しくお願いします

タグ

No.4370385 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

根本解決ではないんですが、
いずれ海外に留学するのが良いと思います。
日本は、全員がルールを守ることを美徳としているので、
そこに外れてしまうひとは指摘されます。
海外なら、個性が大切に思われていますし
そもそも感覚の違いもあるので、貴方のことも「面白い」になるかもしれません。

うつに関しては環境や意識、付き合う人が変わらないと治すのは難しい部分はありますが、
ADHDは私はマイナスばかりじゃないと思います。
平均点をとるよりも、0か100をとる印象があります。
社会人になれば、いつも60-70点の人よりも、0か100かの人の方が重宝されたりします。
私からみると羨ましい部分もあります。

No.2

将来の夢に目を向ければ?

No.3

ADHDの人は脳の構造が他の人達とは違うんです。それがADHDの人の身体的特徴であり、周りの人達と違う行動や思考をして当たり前なんだよ。努力が足りないとか怠けてるとかではない…適当な例えではないですが…女性が男性と同じ事が出来るか、或いはその逆に男性が女性と同様かと考えたら、不可能だ。だって身体の仕組みが違うんだから。
ADHDも同様で周りの人と同じ事をするのは難しい。(周りの人達がADHDの人と同じ事をするのが難しいとも言える!)ADHDが多数派なら他の人達が合わせる事になるんだが、残念ながら少数派なので…周りに合わせる必要が生じてしまうんですよ…

貴女が少しでも心を楽にする為の機関が有ります。自治体の福祉部門や発達障害者支援センター、精神科や心療内科等で支援や訓練を実施(SST・ソーシャルスキルトレーニング)してるところがあるので、先ずは相談するのが近道かと思います。其処には貴女と同じ苦しみを持った人達が居るので、話が合うかも。

No.4

怒ったり、暴力ふるったりしても
病気もAdhdも良くなったりはしないし。

お母さんも、あなたも辛くて苦しいだけ。
病気はどんどんひどくなる。
お母さんも病気になるかもしれん。

出口の無い迷宮を、さまよい続けるのか。

お母さんと離れた方がいいんだろうけど。
病気をかかえて、一人で生きれるのか?
という問題がある。

お母さんの言うことは、あまり気にしない方がいい。
人間は、自分にできることをやるしかない。

無理して、頑張ると、病気は悪化する。

が、お母さんは理解できまい。

No.5

海外ってどこの?
帰国子女ですが誰かが書いてる内容はちょっと
何か勘違いしてる

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する